搜尋此網誌

2015年9月1日 星期二

如何尋求另一半?

    既然神要人類遍滿全地、治理這地,可見結婚應是神所設定的一般原則;但為了某些因素,神在祂所設定的原則之外,特別呼召一些人出來,賜他們可過獨身生活的恩賜(太十九:11~12;林前七: 7),能過著滿足的生活,不會寂寞難熬,且能隨時深入神國的事工(林前七:32~34)。
    所以現在的問題是,我們必須先尋找自己的恩賜(結婚or獨身),清楚自己是否神揀選過獨身生涯的人。如果神賜予結婚的恩賜,相信祂必會為其預備配偶的。但如何尋求另一半?

    「那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他。」(創二18),很清楚的結婚是為要解決人孤單的問題。因此,作伴侶是婚姻的要素,婚姻就是作伴侶的盟約。神認為亞當獨居不好,根據這項基本原則說:「人要離開父母與妻子連合,二人成為一體。」(創二24),因此神為人造配偶是有結伴、連合、幫助彼此的目的。

1. 符合神設立婚姻的目:作伴侶、連合、幫助彼此。(三項前提、一般性考慮)

(1)考慮對象之前考慮三項前提:
他是個真基督徒嗎?
他的靈命可以與我匹配嗎?
他願意和我的呼召配合嗎?

< 摩三3:二人若不同心豈能同行呢?>
< 林後六:14你們和不信的原不相配。義和不義有什麼相交呢?…>
< 申二十二:10不可並用牛驢耕地>
< 林前七:39要嫁這在主裡面的人>.

(2)交友的一般考慮:
    個性、學識、身體、健康、儀表、才藝、家庭、事業、成熟度、語言能力、品德、進取心、幽默感、內涵、愛心、年齡、國籍…

2. 神的印證引導:凱撒卡思特拉諾斯的例子。
神通常透過下列途徑顯明他的引導:(但首先必須願意道神面前尋求禱告)
(1) 聖靈的感動
(2) 聖經的話語
(3) 智慧的判斷
(4) 長者的建議
(5) 環境的開啟

其他重要指標:兩情相悅、靈性進步
    凱撒卡思特拉諾斯的例子,有一天禱告,「主,我不想把我的感情生活當作遊戲。我不要委身任何人,直到你向我顯明我的妻子是誰」幾天後,在一家庭聚會注意到他的妻子。雖然本來就認識,但感受到一種特別的喜樂。不斷禱告,神說:「她要成為你的妻子。」機會相遇,跟主求印證。

    不必這麼急吧!我記得以前看過一本書提到,我們常常向神祈求為我們預備什麼。神啊!為我預備一位愛主的姊妹!讓我丈夫能越來越愛我!讓我的小孩能越來越聽我的話!....多是祈求外在環境改變,但作者卻建議可以換個方式來禱告。神啊!神啊!求你使我能成為一個更愛主而能照顧、愛護配偶的弟兄!使我能更順服我的丈夫喜與主親近的妻子!使我成為更愛護、懂得如何教導小孩的家長!或許我們會問,神啊!你為我預備了沒有?但或許神會問我們,你預備好了沒有?願共勉之

沒有留言:

張貼留言