搜尋此網誌

2015年9月21日 星期一

認識聖靈的位格與工作-許秀禎教師

標籤: , , ,
底下是Figs在桃園愛修園上許秀禎教師的「認識聖靈的位格與工作」課程的學習心得(一),分享給各位參考: 

    這門課許秀禎教師教導我們「認識聖靈的重要」,並提醒大家要避免嘴巴常常是漏口,雖然聖靈充滿領受能力,卻因我們的閒言、沒必要的動作使靈力流失。神是啟示的神,認識神必須神來啟示祂自己,認識祂啟示我們的途徑,可以藉著聖經、耶穌、聖靈認識神(歌林多前書3:21-23)。

    羅馬書 1:20 自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。因此也可以藉著所造之物曉得認識神,透過聖經中以色列的歷史,顯出神的慈愛與公義;神透過聖經宣告祂自己的名字。藉著研經可以認識聖靈,譬如研經:舊約裡提到聖靈的工作有那些?耶穌怎樣推薦聖靈?耶穌跟聖靈的關係;從使徒行傳看聖靈的工作;從使徒行傳看聖靈在教會中的工作;從以弗所書看聖靈的工作。
    課中許老師強調耶穌跟聖靈的關係就是我們需要有的關係,祂是我們的榜樣。

A‧為什麼需要認識聖靈
一、我們需要確實認識聖靈的神格,祂與聖父,聖子同尊、同榮、同質,是三位一體的真神,使我們對聖靈常存敬畏,不敢褻慢。
二、我們需要認識聖靈的位格,免得褻慢祂,使祂擔憂,消滅祂的感動。或將祂當作一股沒有思想、意志、情感的能力來利用。
三、我們需要認識聖靈的性情,辨識祂的聲音,以及祂引導信徒的方式,使我們知道如何順著聖靈而行,與祂有不住的交通。因為在這末世,有許多假冒的靈會出來,「倘若能行,連選民也就迷惑了。」為此,使徒約翰在第一世紀就向世世代代的信徒發出警告與勸導:「親愛的弟兄啊,一切的靈,你們不可都信,總要試驗那些靈是出於神的不是。」(約壹4:1)
四、我們需要認識聖靈是耶和華軍隊的大元帥,也是教會的元首,使我們在參與教會的各樣服事上,懂得尋求祂的心意,遵照祂的法則,倚靠祂的能力。
五、我們需要認識內住聖靈的工作,這樣我們才會積極主動地與祂配合,並且在我們的軟弱上,有充足的信心,來支取祂的恩典和能力,讓祂不僅能在我們裡面圓滿地作成祂的工,也可以順暢無阻地透過我們作工在別人身上。
六、我們需要認識聖靈充滿的重要和途徑,使我們都可以藉著常常被聖靈充滿,得著屬天的能力來為主耶穌作美好的見證。
七、我們需要認識聖靈的恩賜,並且知道怎樣啟動,怎樣培育,以及怎麼使用這些恩賜,使教會得到最大的造就,自己也得祝福。
八、聖靈的工作之一,是引導信徒進入一切的真理,帶領祂們走永生的道路,直到死時;既然如此,我們就得認識祂引導的方法與途徑,才能正確領受祂的引導,順從祂的引導,被模成神兒子的樣式。
九、使徒的一切事奉,都是靠聖靈方能成事,因此基督的工人極其需要認識聖靈的行事法則,才能按照祂的心意與祂同工。
十、聖靈就是與我們同在的神,認識祂就是認識神,這永遠是我們生命中最大的是。
十一、我們需要認識聖靈與寶血,聖靈與聖道的互動關係,使我們在屬靈的爭戰和屬靈生命的追求上更有長進。

B‧認識聖靈的途徑
    藉著認識聖經中所有聖靈的稱謂和象徵。認識聖經中所有關乎聖靈的記述。耶穌稱聖靈為“另一個保惠師”,就是跟祂同質的另一個。因此藉著認識耶穌,就可以認識聖靈。聖靈內住在我們裡面,又與我們永遠同在,藉著不斷的向祂降服,與祂相交,進入真實的認識。透過與聖靈有美好關係之屬靈長輩的指教與幫助。藉著常常被聖靈充滿,可以很真實的經歷聖靈。

聖靈的稱謂

1‧神的靈 豈不知你們是神的殿、神的靈住在你們裏頭麼。【林前 3:16】
2‧基督的靈 如果神的靈住在你們心裏、你們就不屬肉體、乃屬聖靈了.人若沒有基督的靈、就不是屬基督的。【羅 8:9】

3‧永生神的靈 你們明顯是基督的信、藉著我們修成的.不是用墨寫的、乃是用永生神的靈寫的.不是寫在石版上、乃是寫在心版上。【林後 3:3】
4‧神兒子的靈 你們既為兒子,神就差他兒子的靈、進入你們的心、呼叫阿爸、父。【加 4:6】

5‧生命的聖靈 因為賜生命聖靈的律、在基督耶穌裏釋放了我、使我脫離罪和死的律了。【羅 8:2】

6‧聖善的靈 按聖善的靈說、因從死裏復活、以大能顯明是神的兒子。【羅 1:4】
7‧所應許的聖靈 你們既聽見真理的道、就是那叫你們得救的福音、也信了基督、既然信他、就受了所應許的聖靈為印記.【弗 1:13】
8‧永遠的靈 何況基督藉著永遠的靈、將自己無瑕無疵獻給神、他的血豈不更能洗淨你們的心〔原文作良心〕除去你們的死行、使你們事奉那永生神麼。【來 9:14】
9‧神榮耀的靈(the Spirit of glory and of God)你們若為基督的名受辱、便是有福的.因為神榮耀的靈、常住在你們身上。【彼前 4:14】
10‧施恩的聖靈(the Spirit of grace)何況人踐踏神的兒子、將那使他成聖之約的血當作平常、又褻慢施恩的聖靈、你們想、他要受的刑罰該怎樣加重呢。【來 10:29】
11‧真理的聖靈只等真理的聖靈來了、他要引導你們明白〔原文作進入〕一切的真理.因為他不是憑自己說的、乃是把他所聽見的都說出來.並要把將來的事告訴你們。【約 16:13】
12‧保惠師(Counselor);訓慰師(Comforter) 但保惠師、就是父因我的名所要差來的聖靈、他要將一切的事、指教你們、並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。【約 14:26】

13‧公義的靈和焚燒的靈 主以公義的靈、和焚燒的靈、將錫安女子的污穢洗去、又將耶路撒冷中殺人的血除淨、那時、賸在錫安留在耶路撒冷的、就是一切住耶路撒冷、在生命冊上記名的、必稱為聖。【賽 4:3~4】
14‧施恩叫人懇求的靈【撒 12:10】
15. 耶和華的靈;智慧和聰明的靈; 謀略和能力的靈;知識和敬畏耶和華的靈【賽11:2】。
16‧寶座前的七靈 有閃電、聲音、雷轟、從寶座中發出。又有七盞火燈在寶座前點著、這七燈就是神的七靈。【啟 4:5】

    七靈指聖靈全面的工作,全方面運行的聖靈。好撒瑪利亞人中的比喻,耶穌(好撒瑪利亞人)把我們救了,需要聖靈(酒店老闆)繼續醫治。追求聖靈的恩膏與經歷,不是追求感覺,祂作工是要建立你這個人,使你能來見證耶穌,成為合用的器皿;珍惜聖靈每一次的觸摸。有時聖靈的工作是立竿見影,但有時需日久見功效。聖靈的工作是珍珠是聖物。

    約翰福音 3:34 神所差來的就說神的話,因為神賜聖靈給他是沒有限量的。格拉森被鬼附的人,被超過兩千的邪靈所附,那我們更可以被更多的聖靈所充滿,我們需要更多的被聖靈充滿。

聖靈的象徵
1、鴿子:(太3﹕16)

2、活水江河(賽 44:3)(約7﹕37~39)
3、膏油(路4﹕18~19)(徒 10:38)

4、印記(弗 1:13)(弗 4:30)

5、風(約 3:8)(徒2﹕1~2)
6、火(賽4﹕3)
7、憑據(質,押金)(林後1﹕22) 

    使徒行傳 16:9-10中並不是保羅隨即,而是我們隨即(團隊印證),表示保羅領受異象,與同工分享並查驗。箴言 15:22 不先商議,所謀無效;謀士眾多,所謀乃成。在神國裡不要獨斷獨行,需要團隊服事。認識聖靈的途徑,可以透過屬靈同伴、透過屬靈長輩,可以成為我們很大的幫助。神興起不同職分的人,不是要代替我們,為的是要來成全裝備我們,使我們能盡在基督裡的職分。 
    詩篇 90:11 誰曉得你怒氣的權勢?誰按著你該受的敬畏曉得你的忿怒呢?
    除了聖靈以外,沒人瞭解神怒氣的權勢,按著你該受的敬畏曉得你的忿怒。與神是親而不狎,親近卻心存敬畏,才不會亂掉

    從詩篇103:17-18知道應許是需要在滿足條件下才可得到。約翰福音 14:21 有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。」敬畏跟愛是一體兩面,落實在對神話語的遵守。聖經指出大方向,聖靈給我們隨時的指引,為我們畫界線。聖靈不取代但幫助我們建立教會生活,讀經、禱告。

聖靈是有位格的神

【一】聖靈本身就是神,祂不是神所發出的大能而已。


    從聖靈的屬性,稱謂,工作,耶穌對祂的推崇,以及聖經常常將祂與父神,耶穌相提並論,無一不顯明聖靈是與聖父,聖子同尊,同榮,同掌權,同得敬拜的神。聖靈的屬性—無所不知,無所不在,無所不能,永存,榮耀,能力,聖潔,慈愛,謙卑,公義。聖靈的工作—創造,救贖,能賜人生命,祂啟示真理,在教會中發號施另,裁決賞罰(徒5﹕3~4;13:2,4;15:28;16:6,7)。聖靈的名稱—神的靈(林前3:16);基督的靈(羅8:9);永遠的靈(來9:14);真理的聖靈(約16:13);施恩的聖靈(10:29);榮耀的靈(彼前4:14);生命的靈(羅8:2);智慧和啟示的靈(弗1:17);保惠師,訓慰師(約14:26);所應許的聖靈(徒1:4~5);神兒子的靈(羅8:15);聖善的靈(羅1:4);公義和焚燒的靈(賽4:3~4);施恩叫人懇求的靈(撒12:10)神的七靈(啟4:5)

【二】聖靈有位格,不是一股能力或影響力而已。

    從聖經裏,我們看見祂能聽能說,祂禁止保羅在亞西亞講道,祂引導耶穌到曠野受魔鬼試探,祂感動大衛寫詩,祂為教會設立人作監督;祂來是為耶穌作見證,叫世人為罪,為義,為審判,自己責備自己,我們若消滅祂的感動,抗拒祂的管束,或褻慢祂,欺哄祂,都會使祂痛苦耽憂;祂是神,有權利可以支配天上地上一切資源,因此,隨己意賜恩賜給人。祂是訓慰師,不住地用神的愛安慰傷心的人;而祂既內住在信徒裡面,就渴望與每個人有美好親密的團契。凡此種種,無一不顯明聖靈跟聖父,聖子耶穌一樣,有思想,意志,和情感,是有位格的神。祂喜悅我們存著充足的誠心和信心來尋求祂的供應和扶持,卻不容許我們將祂當作無知無感的能力來利用。


【三】結論


    聖父,聖子,聖靈都是真神,期間的差別是,三者當中,惟有聖子曾經道成肉身,住在世人中間;但是祂完成救贖之功後就回到天上坐在神的右邊,與父同享創世以前就有的榮耀。祂升天後為我們祈求父,父就因耶穌的名,將聖靈差遣下來,使祂住在信徒裡面。當年耶穌如何地不求自己的榮耀,只求父神的榮耀,又將自己當作奉差遣的,完全地順服那差祂來的父;如今,聖靈也帶著相同的謙卑之靈,無論在教會中,在每個信徒裡面,祂的一切作為,都為見證耶穌,榮耀耶穌;祂所有的切望,全是要將人引來歸順基督,愛慕基督。

根據使徒行傳的記載,哪些人領受聖靈充滿?

※  耶穌領受約翰的洗,從水裡上來時,領受了聖靈─耶穌之所以能周遊四方行善事,醫治凡被魔鬼壓制的人,不是因為祂是神的兒子,而是因著神以聖靈和能力膏抹祂。(太4:16;徒10:38;路18:21)

※  跟隨耶穌三年半的門徒─耶穌升天前,囑咐門徒在耶路撒冷等候聖靈降臨,好得著能力為耶穌作見證。(徒1:5,8)

※    初初信而受洗者「使徒在耶路撒冷、聽見撒瑪利亞人領受了神的道、就打發彼得約翰往他們那裏去。兩個人到了、就為他們禱告、要叫他們受聖靈.因為聖靈還沒有降在他們一個人身上.他們只奉主耶穌的名受了洗。於是使徒按手在他們頭上、他們就受了聖靈」(徒8:14~17)

※    已信,但尚未受洗者「彼得還說這話的時候、聖靈降在一切聽道的人身上。那些奉割禮和彼得同來的信徒、見聖靈的恩賜也澆在外邦人身上、就都希奇.因聽見他們說方言、稱讚 神為大。於是彼得說、這些人既受了聖靈、與我們一樣、誰能禁止用水給他們施洗呢。」(徒10:44~47)

※    已經領受過聖靈之澆灌的信徒「禱告完了、聚會的地方震動.他們就都被聖靈充滿、放膽講論 神的道。」(徒 4:31)
約翰福音15:26-27講到聖靈來的工作,聖靈透過我們為耶穌作見證,不只傳福音。一般傳福音的攔阻:懼怕被拒絕、心靈疲憊(靈命不健康的情況)、先入為主認為對方不會信主、自己沒有好見證。傳福音是為預定要得永生的人(徒13:45-48、弗1:4)

課程中許老師強調福音就是耶穌,就是罪得赦免、與神和好的福音。罪的清楚的定義:沒射中紅心,沒有達到神的標準。言語的標準,棄絕一切謊言、思想是否不潔、良心是否不安。罪的後果就是死,死的原文意思有永世隔絕(下到地獄)、與神隔絕之意。天堂地獄是真實的,對天堂地獄有感覺的才會對靈魂有負擔。

我們自己還有殘缺不完全的地方,但我們不是藉著我們自己的好見證使人得救。這不應成為我們傳福音藉口,因為我們在地上時不可能完全成聖(林後4:5、羅1:16)。傳福音是我們每一基督徒的責任,沒有失敗的傳福音,不傳福音就會失敗。福音是和好的道理就是福音的道。見證要帶出耶穌是神的兒子,見證出耶穌是誰的結論(可16:20)。聖靈充滿只是個途徑,目的是要我們得著能力,為主作見證,耶穌作的每一個神蹟乃是應著每一個需要。

聖靈的恩賜:

聖靈在信徒生命中有一個很重要的工作,就是賜恩賜給他們,使他們傳福音時,藉著恩賜的使用,彰顯神蹟奇事,來證實所傳的道。此外,恩賜也是用來造就、祝福信徒,以建立基督的身體。神願意我們都得著恩賜,也要我們對聖靈的恩賜有所認知。新約聖經中雖有多處提到屬靈的恩賜,(林前12:8~10;林前12:28~30;羅12:3~8;弗 4:11)但都是列舉數則的性質,而非完整的清單。這是因為新約作者每提及恩賜,其主要目的都在教導神賜恩賜的心意,以及正確使用恩賜的原則,而不是要建立一個完整的屬靈恩賜的清單,就如神的政權是加增無窮,我們相信聖靈的恩賜也會隨著教會不斷拓展的需要而加增無窮。
我們要存著底下的動機和態度來使用恩賜:

一‧分賜恩賜的主權固然在聖靈手中,但祂要我們要切慕,尋求屬靈的恩賜,並且要將已得的恩賜再如火挑旺起來,用所得的恩賜彼此服事,做神百般恩賜的好管家。

二‧恩賜雖然功用不同,但就建立基督身體而言,每一樣都很重要,都不可或缺。因此我們對所得的恩賜,既不可誇耀,也不該嫌棄,絕對不可以互相較量,只要存感恩敬重的心,殷勤去使用它,使神在凡事上因耶穌基督得榮耀。

三‧恩賜的使用,一面是憑著信心,一面也要因著愛。沒有信心,恩賜會流不出來;沒有愛,運用恩賜者自己就不得益處(林前13:1~3)。

四‧在聚會中運用恩賜,要以造就信徒為原則,也要有秩有序。因為神不是叫人混亂,乃是叫人安靜。

五‧聖靈賜恩賜給人,起初大都是微小,但領受恩賜者若忠心的使用,恩賜就不住增長加強。所以恩賜雖然會給人一種超然的,不需經過學習的過程就得的能力,,但恩賜本身卻往往要有一段成長的過程,甚至使用恩賜者,也一樣需要藉著不斷的操練,不斷地從錯誤中學習,才能在恩賜的使用上漸趨成熟老練。

六‧雖然聖靈賜給人不同的恩賜,但不表示一個人只能固定有一,兩種恩賜,我們從耶穌和保羅身上,看見各種恩賜的彰顯。所以,當相信聖靈會在不同情況下,因著不同的需要,賜給我們各種不同的恩賜,來作成祂的工作,所以我們千萬不要劃地自限,免得因不信或小信而攔阻了聖靈的運行。

七‧保羅一面為哥林多教會感謝神,因他們“在基督裡面凡事富足,口才,知識都全備…在恩賜上沒有一樣不及人的。”(林前1:5,7)一面卻責備他們仍是屬肉體的,因為在他們中間有嫉妒,分爭,淫亂的事。(林前3:1~3)。由此可見聖靈有可能賜恩賜給不成熟,仍屬血氣的信徒。這個瞭解是很要緊的,因為一旦我們瞭解到聖靈賜恩賜,有時是根據需要,也常因著人信心的祈求和渴慕,我們就比較不會被有恩賜卻仍屬血氣的人絆倒,也不會因看自己仍不完全,就以為不配領受恩賜;或因得著某些恩賜而趾高氣昂,甚至以屬靈人自居。因此,我們在追求屬靈的恩賜上,一定要牢記經上的話:“神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。”(雅4:6)

八‧聖靈一切的作為─包括恩賜的賜與,都是為要榮耀耶穌。這既是聖靈的心意,也當成為我們追求恩賜,使用恩賜的唯一目的。自我成全的追求,自我膨脹的心態,都要釘死在十字架上。

九‧“職事也有分別,主卻是一位。”耶穌是恩賜之主,因此何時使用恩賜,向誰運用恩賜,一定要尊耶穌為主,既不可藉恩賜圖利,也不可拿恩賜來作人情,滿足人的要求。

十‧耶穌在每一方面都為我們立了榜樣,在恩賜的使用上更是如此。所以我們在學習何運用恩賜的事上,要一面依循聖經已經寫明的原則,一面留意看耶穌的榜樣,同時也當一次一次地求問聖靈,順服祂在我們心中的引導。感謝神,神的話語,耶穌的榜樣,聖靈的引導,三者永遠是一致,並且是相輔相成的。

十一‧我們當如何預備自己,等候主來呢?彼得前書指教我們,除了儆醒禱告、謹慎字守、彼此切實相愛,就是要「用所得的恩賜彼此服事,作百般恩賜的好管家。」,由此可見恩賜在這末世的重要性。

十二‧有許多基督徒不敢求恩賜,因唯恐有了恩賜,生命擔不起,就被恩賜給敗壞了。這樣的顧忌似乎有理,因為人性裡的驕傲確實會藉著恩賜而張狂。然而,面對這樣的可能性,我們一面需要求神用謙卑的斗蓬遮蔽我們,一面也要向神是親自使我們全然成聖,而不是迴避那使我們做工有能力的恩賜。

為什麼要切慕追求恩賜?

一、恩賜是耶穌藉十字架得勝仇敵的擄物,是祂樂意分賜給蒙恩得救之人的禮物。(弗4:7~8)

二、保羅的榜樣—在祂的事工裡有諸般恩賜的彰顯。(林後6:7;12:12)

三、保羅的吩咐—他要我們切慕屬靈的恩賜。(林前14:1)

四、保羅的教導—歌林多教會在恩賜使用上有許多的混亂,保羅沒有因此而勒令禁止使用恩賜,而是加強教導。(林前12~14章)

五、恩賜能造就自己,成全聖徒,造就教會,使教會滿有基督長成的身量。(林前12:7;林前14:4;弗4:11~12)

六、藉著恩賜的使用,彰顯神蹟奇事,來印證福音的道。(希伯來書2:3 ~4我們若忽略這麼大的救恩,怎能逃罪呢?這救恩起先是主親自講的,後來是聽見的人給我們證實了。神又按自己的旨意,用神蹟、奇事和百般的異能,並聖靈的恩賜,同他們作見證。)

七、根據彼得前書四章7~10節,信徒就是藉著用所得的恩賜彼此服事,作神百般恩賜的好管家,來預備自己,等候主來。倘若我們沒有恩賜,如何遵行這個吩咐呢?

「simple church」 line社群 https://reurl.cc/aN5GYD

沒有留言:

張貼留言

謝謝您的分享與回饋,相信透過彼此的分享、守望與激勵,我們在跟隨主的路上必不孤單。