搜尋此網誌

2024年7月8日 星期一

曠野中前行的攔阻

標籤:

民7:2 當天,以色列的眾首領,就是各族的族長,都來奉獻。他們是各支派的首領,管理那些被數的人。
  1. 這章聖經記載會幕建成後行奉獻之禮,其中提到摩西膏抹帳幕,各支派首領奉獻會幕辦事用的牛和車,以色列十二族長分別按日行奉獻壇之禮,最後摩西進會幕耶和華神與他說話。
  2. 經文中有幾個可以注意的點,其一、摩西把帳幕用膏抹了使它成聖,帳幕表徵基督的身體也就是教會,預表教會需要膏抹分別為聖。其二、其中的器具和壇都抹了使它成聖,器具和壇表徵教會的事工,預表教會的事工也需要膏抹。
  3. 其三講到為會幕的奉獻,教會領袖把供物送到耶和華面前,奉獻給神表徵奉獻給教會;奉獻車、牛,車牛表徵事奉的負載和推動,經文提到好作會幕的使用,表徵這類物件的奉獻是為著教會中的事奉工作之用。
  4. 最後我們看到當以色列人各族都願也完成奉獻的結果,摩西進會幕聽見法櫃的施恩座以上、二基路伯中間有與他說話的聲音,就是耶和華與他說話,表徵人得以領受神恩典中的話語。人對神奉獻的高峰帶來的結果乃是神對人說話,神與人的相交互動。當神的子民有為神奉獻的人生,神相對也會清楚向我們說話,藉聖經的話語及聖靈的聲音啟示引導我們。
  5. 以色列人這些獻的供物可說是禮物,乃是額外獻上的,最後神也收納了會眾受恩甘心向神獻上的禮物。奉獻不是一種交換,更不是交易,而是人在經歷享受了神的恩典,向神發出感恩的行動!祝福神的兒女們,讓時時向神獻上感恩成為我們的生活,讓我們能因著神的同在榮耀而被祂吸引,因著看見感受祂奇妙的恩典,看到神家裡事工的需要,能出自情願出自裏面的感動,不必等別人的吩咐,就向神獻上感恩獻上奉獻支持神國、教會各樣的聖工。
民8:20 摩西、亞倫,並以色列全會眾便向利未人如此行。凡耶和華指著利未人所吩咐摩西的,以色列人就向他們這樣行。
  1. 這章聖經主要講到了燈檯點燈的條例與利未人的潔淨,當中說到了祭司點燈的方法及燈檯的做法;洗淨利未人的方法、分別利未人的獻祭儀式及選召利未人的原因;最後也說到了利未人任職的年歲與期限。
  2. 其中燃燈點燈乃是七盞燈都要向燈臺前面發光,是照耶和華所吩咐摩西的。而燈臺的做法是用金子錘出來的,連座帶花都是錘出來的,而且是照耶和華所指示的樣式。
  3. 利未人的潔淨奉獻則是用除罪水彈在他們身上,用剃頭刀刮全身,洗衣服、潔淨自己;用公牛犢與素祭同獻,另取一隻公牛犢作贖罪祭,以色列人要按手在他們頭上,亞倫要把他們奉到寶座面前,把利未人當作搖祭奉給耶和華面前。耶和華指著利未人怎樣吩咐摩西,以色列人就怎樣向他們行了。最後則是提到利未人服事的年日,為25 歲起到50歲止,五十歲退任後,不再辦事,只要在會幕裡作後面“伺候”(或指監督)之工作。
  4. 這章聖經主講到一個聖工事奉的人應該注意的,需注意事奉的方法、態度並做好潔淨預備,這些都應是照神的吩咐行,不是照私意人情,而神的吩咐許多時候是透過屬靈長者所傳遞。另外經文中提到將利未人奉到耶和華面前,以色列人要按手在他們頭上,表示工人的膏立不僅需由神膏立,也要得到眾會眾的認同接納與喜愛。因此祝福神的教會裡,有更多被神膏立、會眾認同喜愛,並且潔淨預備好自己,有順服的生命,凡事照耶和華所指示的樣式、吩咐事奉的現代利未人、主的工人被主興起。
民 9:22 雲彩停留在帳幕上,無論是兩天,是一月,是一年,以色列人就住營不起行;但雲彩收上去,他們就起行。
  1. 這章聖經主要講到以色列人的守節和安營、起行的條例,他們訂每年的正月十四日當守逾越節,但當日若因不潔而不能守者,須改期至二月十四日來守。最後講到以色列人透過雲彩的起落來做為行進與否的依據,雲彩遮蓋就安營,雲彩收去他們就起行。
  2. 逾越節是神所規定的節期,它的意義一是紀念以色列民脫離埃及王法老的手,從埃及出來行向神所應許之迦南美地。二是預表耶穌基督為人捨命,釘在十字架上,為替世人贖罪。因此,守逾越節不單是以色列民的事,更應該是世界全人類的事。這是以色列子孫永遠的定例,也預表神兒女們要永遠不忘基督對我們救贖之功勞。
  3. 神指定逾越節是全以色列民要守的,不許有藉口可推辭的,所以因死屍而不潔淨的人追問摩西如何處理,當中看到神僕摩西以正確的心態處理並智慧回覆,他乃是在百姓面前尊榮神、尋求神的吩咐,他不冒失的替神說話,他所做的真是現今教會領袖切要效法學習的。神的回覆是當時不潔淨的人可以守節,但要推遲到二月十四日,也提到了守節的規定及相關的警告。最後也彰顯神的公平,若外人願守這節的都同歸一例,正是舊約中的福音。
  4. 經文提到雲彩何時上升,以色列人就起行,雲彩何時停止,以色列人就安營。雲彩的引導預表聖靈對我們的引導,聖靈知道何時我們當行,何時我們當停,並往哪裡去;祂也深知道我們的光景與力量如何,祂知道此時此刻我們是否有足夠力量、是否合適前行。
  5. 因此祝福神的兒女們,要常常記念基督對我們救贖、常常感恩,並要看清聖靈的升或停的引導,常常透過禱告領受神放在我們心中的感動,也透過讀經時敏銳聖靈賜下的指示,並不耽延的順服遵行採取行動,滿足神的旨意以能榮神益人。
民10:8 亞倫子孫作祭司的要吹這號;這要作你們世世代代永遠的定例。
  1. 這章聖經主要說到了以色列人在曠野中的拔營起行與安營,如同軍隊透過號角來發號司令,以色列人做了兩隻銀號並吹號發出各種指令。以色列人在西乃曠野安營十一個多月後,於第二年的二月二十日拔營按序起行,當中摩西請求他的岳父米甸人何巴同去,最後也提到了每逢約櫃起行與停住時摩西所說的話。
  2. 經文中看到神吩咐摩西造兩枝銀號,透過吹號使各支派按次序起行。以色列軍隊透過不同的吹號來招聚會眾到會幕門口,或給予前進的信號,或召集眾首領,或者是打仗時作為警號以及宣告某些特殊的日子,如節期。透過不同的號角聲達到清楚的傳達訊息指令,使眾人能有規矩有紀律井然有序。
  3. 另外我們看到以色列軍隊從西乃到巴蘭的行軍,乃是聽神吩咐的行軍,他們遵照神的吩咐,按照神的時間起行。他們乃是有次序的行軍,十二支派都是按著第二章所安排的次序起行。他們乃是在各有統領帶領下的行軍,各支派中都有各別的統領帶領,有整體的規範又能獨行有序。
  4. 最後提到約櫃起行與停住時摩西說的話與祝福,約櫃往前行時摩西就說:耶和華啊,求你興起!願你的仇敵四散!願恨你的人從你面前逃跑,乃是求神興起驅逐仇敵,表徵靠神爭戰。約櫃停住的時候摩西就說:耶和華啊,求你回到以色列的千萬人中,乃是求神同在,表徵靠神生活。
  5. 祝福神的教會、神的軍隊裡的神兒女們,讓我們都能警醒聽到並能敏銳辨識神的號角聲音,當清楚地聽到從神來的信號,能立刻地順從領袖的引導行動,並求神興起靠神爭戰驅逐仇敵,並時時求神同在每天倚靠神活出美好,讓我們成為神國有紀律井然有序並有大能的軍隊。

沒有留言:

張貼留言

謝謝您的分享與回饋,相信透過彼此的分享、守望與激勵,我們在跟隨主的路上必不孤單。