搜尋此網誌

2021年8月22日 星期日

尊榮的大祭司

標籤: ,


經文:4:14-5:10

這段前文講到以色列人因不信,無法進入神所賜的安息。透過超越一切的大祭司中保--基督,要帶領我們竭力進入神所預備的安息;我們所讀的這段聖經提到了舊約大祭司與新約大祭司(耶穌)的對比;

l  人間挑選的大祭司

n  奉派替人辦理屬 神的事,要為罪獻上禮物和祭物(4:1凡從人間挑選的大祭司,是奉派替人辦理屬神的事,為要獻上禮物和贖罪祭。)

n  能體諒那愚蒙的和失迷的人,因為他自己也是被軟弱所困(4:2 他能體諒那愚蒙的和失迷的人,因為他自己也是被軟弱所困。4:3 故此,他理當為百姓和自己獻祭贖罪。)

n  亞倫等次:沒有自取,蒙神所召(4:4 這大祭司的尊榮,沒有人自取。惟要蒙神所召,像亞倫一樣。)

1.  祭司的國度:透過舊約人間大祭司及新約尊榮大祭司-基督的職任、工作、功能了解如何扮演新約祭司基督徒的角色。大祭司,人與神之間的中保,處理獻祭(祭物與禮物),處理罪的問題,使人恢復與神的關係。

2.  人間的祭司,因著自己的軟弱、有限、也會犯罪,能體諒、同理同為愚蒙、失迷的人。必需常常獻祭、也需為自己的罪獻祭。

3.  人間的大祭司會轉換,有人的性情,才能認同人的軟弱,故神並未委派天使作大祭司。

4.  舊約大祭司的職任是將人的需要帶到神面前,又將神的恩典帶給人。

l  高天尊榮的大祭司

n  就是神的兒子耶穌基督(4:14 我們既然有一位已經升入高天尊榮的大祭司,就是神的兒子耶穌,便當持定所承認的道。

n  曾凡事受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪(4:15 因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱。他也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪。)

n  麥基洗德等次:不是自取榮耀作大祭司,乃是上帝選召永遠職任(5:5 如此,基督也不是自取榮耀作大祭司,乃是在乎向他說「你是我的兒子,我今日生你」的那一位;5:6 就如經上又有一處說:「你是照著麥基洗德的等次永遠為祭司。」5:10 並蒙神照著麥基洗德的等次稱他為大祭司。)

1.  新約的祭司耶穌如我們會疲倦,遇難思避、逢苦求免的傾向,可以感同身受我們為人方面、肉身與生俱來的軟弱;

2.  祂也曾經受過相同的試探,但祂都得勝了;祂在被試探時沒有墮入圈套,不僅在行動上無過,並且連心思意念也清白;正如一位醫生,他沒有病人的症狀,但他完全明白病人的痛苦並懂得怎樣診治病情。

3.  不同於一切從人間挑選的大祭司(1),因麥基洗德是撒冷王,他無父、無母、無族譜、無生之始、無命之終,乃是與神的兒子相似(參來七2~3),麥基洗德的等次,乃指神兒子和君王的等次;『永遠為大祭司』任何人間的大祭司都會死,總有完結的一天,須由別人繼承,但基督為大祭司是永遠長久不更換的(參來七23~24)

n  在肉體的時候,既大聲哀哭,流淚禱告,就因他的虔誠蒙了應允(5:7 基督在肉體的時候,既大聲哀哭,流淚禱告,懇求那能救他免死的主,就因他的虔誠蒙了應允。)

n  雖為兒子,還是因所受的苦難學了順從。他既得以完全,就為凡順從他的人成了永遠得救的根源(5:8 他雖然為兒子,還是因所受的苦難學了順從。 5:9 他既得以完全,就為凡順從他的人成了永遠得救的根源,)

1.  耶穌順從的榜樣,因所受的苦難學了順從;苦難乃是學習順從的高階課程。

2.  「就因祂的虔誠蒙了應允」:『虔誠』指祂一心只求照父神的意思,而不要照祂自己在肉身裏的意思。「虔敬」敬畏,敬虔的順服

l  施恩憐恤失迷愚蒙

n  只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助(4:16  所以,我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。)

n  順從高天尊榮的大祭司(5:9  他既得以完全,就為凡順從他的人成了永遠得救的根源,)

n  當持定所承認的道(堅守『這個信仰告白』) (4:14  我們既然有一位已經升入高天尊榮的大祭司,就是神的兒子耶穌,便當持定所承認的)

1.  我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,含滿有信心之意,指用不著驚慌失措、默然無語,而只管坦誠的認罪,並且把我們的需要告訴祂;『我們…來』原文是現在式,表示是一種重複、習慣性、繼續不斷的動作;『來』指親近,在《七十士譯本》裏常用它來形容祭司在履行職任時就近神的動作。

2.  「作隨時的幫助」:『幫助』在原文是由呼喊和奔跑二字組成,原用來形容當一個母親聽到她嬰兒的苦喊,立時跑來照應;此處轉用來表明我們儘管坦然向祂呼求,祂必立刻給予我們所需的幫助。

3.  靠著天上的大祭司,得憐恤、蒙恩惠、得隨時的幫助,做地上的祭司,使地上眾多失迷愚蒙的人進入神所賜的安息。


(經文註釋大部參考茶菁資料大全)

「simple church」 line社群 https://reurl.cc/aN5GYD

延伸閱讀:


沒有留言:

張貼留言

謝謝您的分享與回饋,相信透過彼此的分享、守望與激勵,我們在跟隨主的路上必不孤單。