搜尋此網誌

2021年8月15日 星期日

更美之約的中保-基督

標籤: , ,


       這卷書起頭就點出整卷書的重點並作導論,幫更美之約的中保-基督作簡介

l  神的愛與曉諭:來1:1-2 神既在古時藉著眾先知多次多方的曉諭列祖,就在這末世藉著他兒子曉諭我們;又早已立他為承受萬有的,也曾藉著他創造諸世界。

    一開頭提到舊約藉著眾先知多次多方的曉諭,在末世藉著祂兒子耶穌曉諭我們。神為什麼想盡辦法要曉諭、啟示、告訴我們,相信一定是很重要的事,與我們息息相關,因為祂何等的愛我們。神要曉諭我們什麼?祂曉諭啟示祂的心意與計畫,祂曉諭要告訴我們,耶穌基督是神永遠旨意的中心與總結。

l  神兒子的職分:來1:2-3 就在這末世藉著他兒子曉諭我們;又早已立他為承受萬有的,也曾藉著他創造諸世界。他是神榮耀所發的光輝,是神本體的真像,常用他權能的命令托住萬有。他洗淨了人的罪,就坐在高天至大者的右邊。

1.     神的兒子是先知――神…藉祂兒子曉諭我們

1:2就在這末世藉著他兒子曉諭我們;又早已立他為承受萬有的,也曾藉著他創造諸世界。

2.     神的兒子是祭司――祂洗淨了人的罪

1:3 他是神榮耀所發的光輝,是神本體的真像,常用他權能的命令托住萬有。他洗淨了人的罪,就坐在高天至大者的右邊。

3.     神的兒子是君王――你的寶座是永永遠遠的

1:3 他是神榮耀所發的光輝,是神本體的真像,常用他權能的命令托住萬有。他洗淨了人的罪,就坐在高天至大者的右邊。

1:8 論到子卻說:神阿,你的寶座是永永遠遠的;你的國權是正直的。

l  神本體的真像1:3他是神榮耀所發的光輝,是神本體的真像,常用他權能的命令托住萬有。他洗淨了人的罪,就坐在高天至大者的右邊。

12:45 人看見我,就是看見那差我來的。

14:9 耶穌對他說:腓力,我與你們同在這麼長久,你還不認識我麼?人看見了我,就是看見了父;你怎麼說將父顯給我們看呢?

西1:15愛子是那不能看見之神的像,是首生的,在一切被造的以先。

基督是神“圖章”所印出來的字,與圖章原字完全相同。

基督也是神“元首”的代表鑄像,像銀幣的鑄像一樣,但神才是那原來的“真存在者”。

基督也是神“太陽光”的光線,基督也是神“根基”上的房屋。

    基督耶穌在地上所彰顯的聖潔、謙卑、公義和智慧等都是神的本質,透過祂我們才得認識神,祂就是人尋得、認識神的道路。

l  祂名高過所有1:4他所承受的名,既比天使的名更尊貴,就遠超過天使

  在一章4節到章末作神兒子與天使的對比,點出神兒子耶穌基督所承受的名,比天使的名更尊貴、遠超過天使,神的使者、天使都要拜祂,也說到基督在國度裏的身分,祂乃是坐在寶座上為王的。基督喜愛公義,恨惡罪惡,神用喜樂油膏祂,勝過膏其他的同伴。猶太人對天使極為崇敬,這邊作者似乎提出提醒,必須小心不要過於高舉天使、甚至敬拜天使,徒4:12除祂以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。我們要敬拜的對象是神是基督。我們必須常常省思察覺,我們敬拜的對象、信靠的對象是什麼?會不會不小心過於高舉了人事物,信靠什麼遠過於我們的神。求神幫助我們歸正,沒有讓其他的人事物取代基督在我們心中的位置,讓我們單單敬拜神、信靠基督。

l  認識信靠基督:來1:12 你要將天地捲起來,像一件外衣,天地就都改變了。惟有你永不改變;你的年數沒有窮盡。 

    最後提到了基督擁有永不改變和永存的神性。這世代許多的人事物會改變,一些小小的變數就會產生變化,人的智慧、知識、能力、經驗實在有限,甚至人的愛、信心、人的話常常因環境因素而改變無法長存。這裡提到唯有基督永不改變,祂對我們的愛與信實也不改變,願我們都能成為聰明人把根基建造在磐石基督上。

    回到一開始所說神的愛,神想盡辦法要透過眾先知、神兒子曉諭啟示要告訴我們,耶穌是祂心意的中心,祂與我們息息相關,我們必須透過祂才能走在神的心意與神祝福的計劃裡。因此如同何西阿書6:3我們務要認識耶和華,竭力追求認識他。我們必須渴慕更認識神、神兒子,對神兒子有真確的認識,與聖靈有真實的互動,以致我們的生命改變歸正,走進神對我們美好的計畫裡。

「simple church」 line社群 https://reurl.cc/aN5GYD

延伸閱讀:

沒有留言:

張貼留言

謝謝您的分享與回饋,相信透過彼此的分享、守望與激勵,我們在跟隨主的路上必不孤單。