搜尋此網誌

2021年6月14日 星期一

約書亞記-靈修嗎哪

標籤: ,

約書亞記 1:17 我們從前在一切事上怎樣聽從摩西,現在也必照樣聽從你;惟願耶和華你的神與你同在,像與摩西同在一樣。

對新領袖很重要的就是,能得到跟隨者的接納與順從,能無縫接軌順利的傳承。這裡也點出關鍵就是神的同在,人們會看領袖是否有神的同在,神同在代表神的保證、賦權與背書,自然能讓跟隨者信從。

約書亞記 2:4 女人將二人隱藏,就回答說:「那人果然到我這裡來;他們是那裡來的我卻不知道。

在這段經文看到喇合作了一個重要的選擇,她為了家人的活命選擇欺騙她的族人,雖然她用了不是好的方式,但聖經中對她多有讚美多處提到她,希伯來書作者提到她是信心的榜樣;她有對的選擇。甚願在我們人生每個抉擇點,都能用合適的方式做對的選擇與決定。

約書亞記 3:4 只是你們和約櫃相離要量二千肘,不可與約櫃相近,使你們知道所當走的路,因為這條路你們向來沒有走過。

和約櫃相離要量二千肘,不可與約櫃相近,使你們知道所當走的路。神是樂意與我們同在、相近的神,但我們來到神前應心存敬畏、不能隨便;帶著敬畏與神保持距離,可讓我們知道是祂在引路、祂在帶領、祂在做事,以免我們驕傲以為是我們多好多偉大,不小心竊取了神的榮耀。

約書亞記 4:6 這些石頭在你們中間可以作為證據。日後,你們的子孫問你們說:『這些石頭是什麼意思?』

約書亞要百姓立石為記,立石為證據讓子孫及萬民知道上帝奇妙的作為、祂大有能力,使他們的子孫永遠敬畏神。我們也需為我們生命中上帝奇妙的作為立石為記,常常獻上感恩,向子孫、向人訴說祂的偉大作為,提醒自己並使子孫能傳承經歷我們所信的。

約書亞記 5:14 他回答說:「不是的,我來是要作耶和華軍隊的元帥。」約書亞就俯伏在地下拜,說:「我主有什麼話吩咐僕人。」

約書亞初遇耶和華元帥時,先想到的是對他有利或有害,他沒有對的認識,自我角色的定位也錯位。有時我們來到神面前,是否也是如此?常只是為自己的私慾、好處、幫助來到神面前求、要,好像我們是老闆在指揮似的;我們應當謙卑讓主耶穌真正當主、讓祂當老板、當元帥來指揮,並以恭敬的態度順從祂的引領。

約書亞記 6:20 於是百姓呼喊,祭司也吹角。百姓聽見角聲,便大聲呼喊,城牆就塌陷,百姓便上去進城,各人往前直上,將城奪取;

很神奇的事,當以色列百姓照著神告訴約書亞的指示行,抬約櫃繞城、最後大聲呼喊,耶利哥城就倒塌、百姓將城奪取。看起來很不符合科學、邏輯、很超自然,我們很難用有限的科學去了解宇宙的全貌;但以色列人因著單純的信靠遵行,經歷得勝與祝福。甚願神的兒女也有單純的信心,不受限於不夠客觀的有限主觀知識與經驗。

約書亞記 7:11 以色列人犯了罪,違背了我所吩咐他們的約,取了當滅的物;又偷竊,又行詭詐,又把那當滅的放在他們的家具裡。

以色列人剛在耶利哥城打一場大勝仗,卻在攻取小城艾城時失敗逃跑,原因乃是有人犯罪、違背神的約與法則,行了愚妄的事,因個人貪愛拿了不該拿的東西。甚願神的兒女,遵行神的法則順從聖靈的引導,有得勝的生活生命中沒有竊取沒有詭詐。

約書亞記 8:10 約書亞清早起來,點齊百姓,他和以色列的長老在百姓前面上艾城去。

約書亞在民中住宿,且與百姓的長老帶頭一起去攻取艾城;約書亞不是只出一張嘴,乃是親民、可與百姓一起生活、爭戰的領袖,相信約書亞的帶頭一定可以起到激勵鼓舞的作用。求主祝福,讓我們也能成為融入團體,並能言行一致帶頭活出所信的領袖。

約書亞記 9:27 當日約書亞使他們在耶和華所要選擇的地方,為會眾和耶和華的壇作劈柴挑水的人,直到今日。

基遍人因怕喪命,用詭計騙以色列人,以色列人也沒有求問神,最後的結果基遍人存活,成為以色列人的僕人為神的壇作劈柴挑水的人。太1626 「人若賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢?人還能拿什麼換生命呢?」什麼會是我們生命中最重要的呢?

約書亞記 10:6 基遍人就打發人往吉甲的營中去見約書亞,說:「你不要袖手不顧你的僕人,求你速速上來拯救我們,幫助我們,因為住山地亞摩利人的諸王都聚集攻擊我們。」

亞摩利的諸王結盟要攻打基遍人,基遍人找剛與他們立約的以色列人幫助,最後看到以色列人大獲全勝。我們會與誰結盟、立約呢?我們會找誰幫助?全能的神已用祂兒子的血立生死盟約,就等識貨的人與祂簽立。

約書亞記 11:23 這樣,約書亞照著耶和華所吩咐摩西的一切話奪了那全地,就按著以色列支派的宗族將地分給他們為業。於是國中太平,沒有爭戰了。

以色列照著神給摩西的吩咐奪了神要他們得的地,滅了敵人國中太平沒有爭戰。我們何等也希望我們的國家、城市、家庭、工作...各個領域太平沒有爭戰,我們無法也不能用那時以色列的方式除去敵人,但我們卻可以用箴167的方式,「人所行的,若蒙耶和華喜悅,耶和華也使他的仇敵與他和好。」除去敵人國中太平。

約書亞記 13:1 約書亞年紀老邁,耶和華對他說:你年紀老邁了,還有許多未得之地,

雖然以色列當時還有許多未得之地,但神要約書亞照祂的吩咐拈鬮分地給以色列人,祂會幫助他們得地。什麼是上帝所應許我們的未得之地?願我們都能憑信心領受勇敢向前,相信大能的上帝必幫助我們得祂應許的地為業。

約書亞記 14:14 所以希伯崙作了基尼洗族耶孚尼的兒子迦勒的產業,直到今日,因為他專心跟從耶和華以色列的神。

14章裡看到一個詞重複出現,就是專心跟從,指的是迦勒,從年輕到年老他都專心跟從神。因著他專心跟從,他得著上帝的應許,得著似乎是最不容易得的地。願我們也能專心跟從,得著神的應許、完成神放在我們裡面的感動負擔,得著神要給我們的產業。

約書亞記 15:12 西界就是大海和靠近大海之地。這是猶大人按著宗族所得之地四圍的交界。

以色列人拈鬮分地,每個支派所得都有清楚的地界範圍。我們的工作服事,也很需要有清楚的範圍界線與目標,讓我們有方向、有效率、精準的完成我們的任務與託付。

約書亞記 17:15 約書亞說:「你們如果族大人多,嫌以法蓮山地窄小,就可以上比利洗人、利乏音人之地,在樹林中砍伐樹木。」

抽籤分地算是當時公平的分法,重要的可能不是你分到什麼,重要的是你如何運用上帝所賜給你的作後續的建造經營。林前3:10我照神所給我的恩,好像一個聰明的工頭,立好了根基,有別人在上面建造;只是各人要謹慎怎樣在上面建造。

約書亞記 18:3 約書亞對以色列人說:耶和華你們列祖的神所賜給你們的地,你們耽延不去得,要到幾時呢?

耽延不前、不去得地,不僅是以色列人當時的情景,也是我們做許多事情時的狀況。我們因害怕、因不願脫離舒適圈、因許多雜事、次要的事...使我們耽延、拖延;求神幫助我們能排定正確優先順序,勇敢果斷去完成我們被託付的任務使命。

約書亞記 18:11 便雅憫支派,按著宗族拈鬮所得之地,是在猶大、約瑟子孫中間。

以色列各支派分地乃是清楚畫明地界,他們清楚知道自己所分到的地業。我們工作服事也需清楚自己的職責與定位,成為對的人,在對的位置、對的時間、用對的態度,作神喜悅對的事。

約書亞記 19:51 這就是祭司以利亞撒和嫩的兒子約書亞,並以色列各支派的族長,在示羅會幕門口,耶和華面前,拈鬮所分的地業。這樣,他們把地分完了。

以色列人分地乃是在上帝、祭司、眾領袖面前完成得到認定;我們在工作、服事上所作的決定若能得到上帝與各方的認定,相信必能進行順利。

約書亞記 19:9 西緬人的地業是從猶大人地業中得來的;因為猶大人的分過多,所以西緬人在他們的地業中得了地業。

西緬支派的地業是從猶大支派得來的,當時西緬支派人最少,聖經少有再提到西緬支派,甚至有人推說西緬被併入同化於其他支派。回顧西緬的過往、雅各臨終的預言他們會散住在以色列地。甚願我們能謹慎所行,行在神喜悅的旨意與法則裡,以致使自己及後代得到好的影響與祝福。

約書亞記 19:31 這些城並屬城的村莊就是亞設支派按著宗族所得的地業。

以薩迦、拿弗他利、亞設分到的地似乎是比較肥沃的農地,以色列各支派所分得的地有大有小、有好有壞,各支派也有大有小各樣的景況,照人的慾望、想要很難分得公平。但當放下人的慾望,順服上帝的吩咐安排時,就能止息紛爭並因信得著更大的福份。

  • 沒先取己利益的領袖 

約書亞記 19:50 是照耶和華的吩咐,將約書亞所求的城,就是以法蓮山地的亭拿西拉城,給了他。他就修那城,住在其中。

當以色列人分完地後,他們的領袖約書亞才求他的地業,而且是個待修荒蕪的城。約書亞與一般領袖不一樣,他沒有獨斷的先選取自己的利益,他乃謙卑的最後才求自己的產業,而且可能是沒人要的地。太633 你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。

約書亞記 20:3 使那無心而誤殺人的,可以逃到那裡。這些城可以作你們逃避報血仇人的地方。

逃城的設立乃是為保護非蓄意殺人者,需經過公正審判裁定,為阻止更多不必要的追贖殺人事件。現今也很需要許多的逃城,讓許多不是蓄意傷人者得公正審判,被接納住在城中直到罪的結束(大祭司死了)

以色列在六個城邑設立逃城,讓非蓄意殺人、無心而誤殺人的可以得著保護,這六個逃城大都在山頂、且都是由利未支派管理。我們也很需要像神吩咐以色列人設立逃城這樣完善的制度,讓人生曾有特別處遇身心出狀況的人,有個容易找到,且能在神的愛與真理中保護引導成長的地方,避免再受傷或造成別人的傷害。

約書亞記 21:3 於是以色列人照耶和華所吩咐的,從自己的地業中,將以下所記的城邑和城邑的郊野給了利未人。

以色列各支派分完地後,也從各支派所得地業中分城邑給利未支派,供應他們居住與民生所需,使他們可以專心事奉神並就近各支派教導信仰屬靈的事。願神在各角落興起帶下屬靈祝福的祭司利未人,也求神祝福祂的教會能供應全職祭司利未人的需要,使他們可以專心事奉成為國度的祝福。

以色列人從自己的地業中給出城邑和城邑的郊野給專職事奉神的利未人,因著他們就近居住也帶來屬靈的影響。我們的產業、時間、金錢、能力、我們的所有,有多少是給神的呢?相信我們的所有更多的被神使用,必會為我們帶來更多祝福與正面的影響。

約書亞記 21:45 耶和華應許賜福給以色列家的話一句也沒有落空,都應驗了。

這裡講到神應許賜福以色列的話一句也沒有落空,這世上有許多的言論講時信誓旦旦,讓人產生期待盼望,最後卻常常是落空的。唯有神上帝是完全信實、大有全能,甚願我們能得著祂應許的話,並緊緊抓住祂對我們總不落空的應許忍耐到底得著應驗。

約書亞記 22:3 你們這許多日子,總沒有撇離你們的弟兄,直到今日,並守了耶和華你們神所吩咐你們當守的。

以色列在約旦河東的兩個半支派,遵守神的吩咐、聽從領袖的引導,沒有撇離他們的弟兄,為他們弟兄的產業一起爭戰。我們也何等需要相助的肢體,為著神的使命任務,為著神所應許的產業,彼此鼓勵彼此相助彼此守望一起爭戰。

約書亞記 22:16 「耶和華全會眾這樣說,你們今日轉去不跟從耶和華,干犯以色列的神,為自己築一座壇,悖逆了耶和華,這犯的是什麼罪呢?

以色列河東兩個半支派因築了一座壇,其他支派有疑慮,打發祭司及十位統領去了解;他們擔心這兩個半支派偏離上帝不跟隨祂。我們對弟兄姊妹擔心的會是什麼呢?當疫情、當環境變遷時,我們要擔心的可能不是沒有人來聚會、沒有奉獻、無法推動事工;我們要擔心的如同以色列人的擔心,擔心我們弟兄姊妹與上帝的關係,他們是否有被成全造就,他們是否能持續的專心跟隨上帝。

約書亞記 22:25 因為耶和華把約但河定為我們和你們這流便人、迦得人的交界,你們與耶和華無分了。』這樣,你們的子孫就使我們的子孫不再敬畏耶和華了。

以色列約旦河東兩個半支派解釋他們築壇,乃是為在他們及子孫中間證明耶和華是上帝,以免他們的子孫偏離上帝不再敬畏上帝。我們也何等需要活出見證,見證上帝在我們當中,透過生活中、聚會中我們敬拜敬畏上帝的態度、行為,見證影響傳承給我們的子孫,使他們也能敬畏上帝專心跟隨祂。

  • 溝通釐清誤會

約書亞記 22:30 祭司非尼哈與會中的首領,就是與他同來以色列軍中的統領,聽見流便人、迦得人、瑪拿西人所說的話,就都以為美。

這裡看見以色列支派間有誤會,先透過祭司與支派眾領袖去了解,透過彼此的釋疑澄清,反而以這事為美。在我們的生活中也會面臨許多的誤會,求主祝福讓我們沒有在澄清事件前一時衝動,能有好的情緒處理,並在周遭賜下智慧的領袖,協助我們溝通釐清了解,沒有給仇敵有任何機會,因著誤會造成彼此的傷害。

約書亞記 23:6 所以,你們要大大壯膽,謹守遵行寫在摩西律法書上的一切話,不可偏離左右。

摩西律法書就像上帝與祂百姓的約書一般,當祂的百姓專心信靠謹守遵行沒有偏離,祂就照所應許的賜福、為他們爭戰。願我們都能照約書亞年老時的勉勵,大大壯膽謹守遵行上帝的一切話沒有偏離,得著上帝所應許的一切福氣。

這是約書亞年紀老邁時給以色列人的遺命,他透過他們過往歷程的經驗,苦口婆心的勉勵以色列人要謹守遵行上帝的話、不可偏離左右,專心倚靠上帝。從哪裡可看出我們是否倚靠上帝呢?就是從我們是否謹守遵行上帝的話能看出,我們聽從誰的話多一點呢?世界的聲音、自己的喜好、還是上帝的命令?求神祝福神的兒女都能專心倚靠上帝。

約書亞記 23:12 你們若稍微轉去,與你們中間所剩下的這些國民聯絡,彼此結親,互相往來,

約書亞警告提醒以色列人不要與當地剩下的國民聯絡、結親、往來,以免他們成為以色列人的網羅、機檻、肋上的鞭、眼中的刺。我們也需慎選我們所接觸、連結、交往的人事物,以免他們使我們遠離上帝,成為我們親近上帝,認識上帝道路真理生命的障礙。

約書亞記 23:15 耶和華你們神所應許的一切福氣怎樣臨到你們身上,耶和華也必照樣使各樣禍患臨到你們身上,直到把你們從耶和華你們神所賜的這美地上除滅。

耶和華賜福賜禍的關鍵在與人是否守約、是否遵守上帝的吩咐。許多時候道理我們是知道,我們也有經歷,但重要的是我們最後的選擇、決定與是否採取行動去遵行。求神賜我們智慧力量,能謙卑作對的選擇、選擇聽從上帝的吩咐,並能勇敢的採取對的行動去遵行。

約書亞記 24:12 我打發黃蜂飛在你們前面,將亞摩利人的二王從你們面前攆出,並不是用你的刀,也不是用你的弓。

約書亞向以色列人提到神的恩惠與大能,憑著以色列人有限的能力智慧資源能成就的實在有限,再一次的規勸以色列人要敬畏神專心事奉祂。願我們也更多的學習敬畏倚靠神,因為我們得幫助,是在乎倚靠造天地之耶和華的名。(詩篇124:8 )

約書亞記 24:17 因耶和華我們的神曾將我們和我們列祖從埃及地的為奴之家領出來,在我們眼前行了那些大神蹟,在我們所行的道上,所經過的諸國,都保護了我們。

以色列人選擇必事奉耶和華上帝,乃因上帝引領他們、行神蹟保護他們、為他們趕出仇敵,因為上帝是愛他們、認識他們、在意他們,是他們的神。願我們選擇相信事奉上帝,沒有停留在一開始的只是因需要而祈求相信,而是能因著真實經歷祂的恩典、憐憫、慈愛、信實...祂的同在,因著經歷祂是我們的神而相信事奉。

約書亞記 24:25 當日,約書亞就與百姓立約,在示劍為他們立定律例典章。

約書亞帶領百姓與神重新立約,重申神與他們列祖立的聖約並立石為證。既是約就有一定的條件、規條、權益與義務,符合相關規範約才會有效力。願我們也都能清楚明白上帝的律例典章並遵行,如同履約履行合約的內容得著應得的權益與祝福。

約書亞記 24:31 約書亞在世和約書亞死後,那些知道耶和華為以色列人所行諸事的長老還在的時候,以色列人事奉耶和華。

以色列人事奉耶和華乃因他們認識知道神的作為,他們認識神。認識知道神是關鍵與重點,所以要反思的是我們有知道、有經歷認識神的作為與同在?我們會不會參加許多的活動聚會,只是單向式的吸收許多我們不理解沒有經歷的知識,反而覺得神很遙遠?怎樣可以更認識神經歷祂的同在?太28:20凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,「我就常與你們同在」,直到世界的末了。

「simple church」 line社群 https://reurl.cc/aN5GYD

沒有留言:

張貼留言

謝謝您的分享與回饋,相信透過彼此的分享、守望與激勵,我們在跟隨主的路上必不孤單。