搜尋此網誌

2015年9月15日 星期二

(太18)一生當中所當看重的

標籤: ,
    馬太福音第十八章1到6節裡門徒問耶穌一件事,就是在天國裡誰是最大的。這樣的聲音是否也常會發生在我們身上,我們認為我們是最好的、最愛主的、最虔誠的、......最....的,因此在天國裡我們得的賞賜將最多,主將最看重我們,因為我們為祂為祂的國度做了許多事。

    在我們的心裡不自覺會去爭競,不自覺的會因行為而稱義。我們總是會把信心建立在看得見的東西或行為上。相信主不是要我們把信心建立在這些看得見短暫的事物上面,這些事物是短暫無法存留到永恆的。這些事物容易使我們產生今生的驕傲,驕傲爭競常常使我們拒絕人,也可能使我們拒絕了上帝的恩典;也易蒙蔽我們的心眼使我們不明白神國的奧祕,甚或使我們拒絕了主自己,遠離上帝而不自知。但當我們把眼目從人從自己,轉向單單注視在主耶穌身上時,單單仰望主、倚靠主,把心思意念建築在主的的話語主的看法上時,世上就沒有什麼值得我們去爭的,我們也沒有什麼值得自我驕傲了。

    7 到11節裡,主耶穌講到〝絆倒〞方面的事,祂特別提到使人絆倒的有禍了,由和合本字面看不出主所指為何?是指使人絆倒的人還是指那些使人絆倒的事?假若是指人那主的信徒就要小心了,我們必須避免我們的行事為人、我們的言行舉止絆倒人。假若是外在人事物,那麼促使這些人事物使人絆倒的幕後黑手(魔鬼撒但)有禍了,而我們這些軟弱的人們,就要警醒免得受了魔鬼與世界引誘,讓這些屬世短暫的人事物所絆倒,因著這些人事物的捆綁使得我們不得進入屬 神的豐盛。在我們的周遭是否常有一些人事物牽絆著我們,讓我們選擇他們而不願選擇屬神的永恆國度呢?有那些我們生命中的以撒我們不願意獻上,因而失去像亞伯拉罕般的祝福?是人的爭競、人的驕傲...造成的傷害,使得我們不饒恕而絆跌,對人對神失去愛心信心?在這裡,主耶穌要我們將一切會使我們跌倒的東西捨棄,要我們斷絕甚或丟棄這些人事物,使得我們不致因這些東西的牽絆,無法進入上帝永恆的國度。想想,到底在我們的生命中有什麼會使我們絆跌無法前進呢?雖然失去這些東西我們會短暫的傷痛,但惟有移除這些使我們絆倒的人事物,我們才能在這條天路上不斷前進奔跑到達目的地。

12到17節裡主耶穌講到失羊的比喻,這裡講到了天父的心意,講到天父的憐憫,他不願我們沈淪,乃願眾人都得救,祂看重每一條靈魂,看重靈魂的得救勝過一切。我們未信主前如同羊走迷般,不知如何走回家,但天父親自派祂的獨生愛子來引領我們,要帶領我們回到天父的懷抱裡。在行走天路的過程中,我們仍時常會走迷路,我們也時常會因著自己的悖逆,不願聽聞那牧者的聲音與引領,以致常常的跌倒受傷、跌入陷阱面臨滅亡的險境,但主如同經節所提的祂不願一人失喪,祂一再地用他的杖他的竿在旁幫助我們,他也一再試圖把我們找回,為要引領我們走回正路。不知我們如何看待失喪的靈魂呢?我們是覺得事不關己,只顧自己得救蒙恩?還是如主般看失喪的靈魂也如失羊般,極盡所能為要找回他們,使他們走回正路,包裹他們的受傷處、幫助他們從跌倒中爬起,唯恐他們因昔日的傷痛與阻礙,使他在奔跑天路過程中不能繼續前進,落後或又迷失。14到17節主也很明白的指示了對待犯錯弟兄姐妹的做法,從這些動作中可以看出,這每每的做法無非就是要這些弟兄們有回轉的機會,為要使他們回到那正路上。 

沒有留言:

張貼留言

謝謝您的分享與回饋,相信透過彼此的分享、守望與激勵,我們在跟隨主的路上必不孤單。