搜尋此網誌

2022年12月18日 星期日

神國度降臨與實現

標籤: , ,


主題:
神國降臨與實現

經文:提摩太前書第六章

金句:提前 6:12 你要為真道打那美好的仗,持定永生。你為此被召,也在許多見證人面前,已經作了那美好的見證。

    各位弟兄姊妹平安!今天要和大家分享的主題為「神國度降臨與實現」,馬太福音中主耶穌教導我們的主禱文應是大家所熟悉的,其中的祈禱詞內容「神的國降臨、神的旨意能行在地上,如同行在天上」,相信會是我們眾人所期待的,我們期待在我們所在的環境能由神所掌權治理,世上的眾人彼此和樂,沒有紛爭愁苦,這樣的情景或許就是大家喜歡講的教會復興吧。這樣的願景期待、藍圖的實現正是今天想來與大家探討的,我們要透過提摩太前書第六章的經文來思考這樣的願景如何實現,還有過程中可能會碰到哪些問題與重要關鍵,讓我們一起先來讀這一章聖經…

在這章經文中,我們可以看到有一些意思相近的詞重複出現,

       第一節提到了:道理

       第二節提到了:教訓

       第三節提到了:異教、主耶穌基督純正的道理

       第五節提到了:真理

       10節再次提到了:真道

       14節提到了:命令

    為什麼這些類似的詞不斷被提到?相信一定有其重要性,這應會是保羅想傳遞的重點。簡單歸納這幾個詞都與「道理」相關,因此「道理、真道」必是保羅苦口婆心想傳遞的重點。我們從一些提摩太前書的寫作背景文獻,可以知道當時的教會正流行各樣的異端教訓,保羅主要乃是想透過書信來教導還年輕、尚未熟練於教牧工作的提摩太,如何抗拒當時所面對的錯誤道理教訓,以及如何管理並牧養教會。

    不僅如此,在福音書的後段及教牧書信中,可以看到許多書卷的作者甚或主耶穌都有特別提到要提防假先知、假教師、假使徒等類似的提醒,因此如何抗拒錯誤的道理教訓,傳講「真道」是當時很重要的課題…

    相信保羅對提摩太、教牧書信以及福音書傳講「真道」的提醒,同樣適用於現今的世代,它也是對神教會每一神的工人、神兒女;因當時教會所面對的問題,我們現在仍舊正在面對…

    為何傳講「真道」如此重要呢?保羅在這段經文中透過簡單的論述,告訴我們當人偏離真道、傳講異教時最後會造成的後果,來強調傳講真道的重要;傳講真道也正關係到我們一開始所講的神國度願景是否能實現,在他的論述中也可看到要達成神國度降臨與實現過程中,我們需面對的問題與重要關鍵。我們來看看保羅的論述:

    提前 6:3 保羅說到:若有人「傳異教,不服從我們主耶穌基督純正的話與那合乎敬虔的道理」,「傳異教」表示有人沒有選擇「領受」主耶穌基督純正的話與那合乎敬虔的道理,「不服從」表示他可能知道但是他沒有選擇選擇沒有「聽從,遵行照著做。

    而這些沒有選擇真道的信念價值的人,保羅接著在(提前 6:4前半)提到:他是「自高自大,一無所知,專好問難,爭辯言詞」,表示這些傳異教、不服從的人,他們會有自高自大,一無所知,專好問難,爭辯言詞這樣的生命態度;

    而有這樣生命態度的人,會有怎樣的行為處事?保羅提到他們會如(提前 6:4後半-6:5)所提到的:「從此就生出「嫉妒、紛爭、毀謗、妄疑,並那壞了心術失喪真理之人的爭競。他們以敬虔為得利的門路。」,甚至v.10提到的「貪財」,所以有自高自大,一無所知,專好問難,爭辯言詞等生命態度的人,就會生出嫉妒、紛爭、毀謗、妄疑,並壞了心術失喪真理之人的爭競。會以敬虔為得利的門路貪財,把信心建立在錢財、外在事物,想倚靠錢財、勢力等行為處事。

    而從這一脈一路發展,保羅提到最後造成的結果就是(提前 6:9 )所提的:就陷在「迷惑、落在網羅和許多無知有害的私慾裡,叫人沉在敗壞滅亡中。」提前 6:10 就「被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了」,這樣的人最後的結果就是生活在充滿迷惑、網羅、私慾、敗壞和滅亡以及許多的愁苦中…

       相信上面的結果不會是我們想要的。大衛王說有一件事,他曾求耶和華,他仍要尋求:就是一生一世住在耶和華的殿中,瞻仰他的榮美,在他的殿裡求問。保羅在提前2:1-2勸提摩太說到:我勸你,第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝;為君王和一切在位的,也該如此,使我們可以敬虔、端正、平安無事的度日。

    相信我們想望的會像大衛的祈求以及保羅勸提摩太要作的禱告,是期盼我們能與神有美好的互動關係、我們能有敬虔的生命,我們凡事能行在神的旨意當中,在地上可以敬虔、端正、平安無事的度日…;也就是我們一開始提到的神國度降臨。

    但這樣的期盼、願景如何達到?從前面保羅的論述可以知道,「道理、真道」,一開始選擇領受的信念價值非常重要,不同的信念價值會帶出不同的結果;那要怎樣的信念價值才可以帶出敬虔的生命以及我們的想望?

l  在這一章經文中保羅提到了解答,就是「敬虔的道理」,唯有敬虔的道理才會引致敬虔的生命,以及最後的願景…

l  因為正確的真理教導才能帶出改變生命的力量,把一個屬肉體的人轉化為有敬虔的生命、屬靈的人(讓聖靈掌管的人),正確回應神的旨意,使神的國度降臨。

那到底什麼是敬虔的道理?什麼是敬虔?

  在舊約希伯來文敬虔的意思是害怕或尊敬。譬如我們對於神(112:1)、神的聖所(26:2)和神的名字(86:11)應該要尊敬。一個敬虔敬畏神的人就會遠離惡事(1:1),遵行神的道(128:1)

  在新約希臘文裡敬虔的意思是虔誠、神聖,指人對神當盡的本分。也就是指敬虔的基督徒會樂意去遵行神的話語,在日常生活中活出基督的形象。敬虔是願意向神獻身,活出討祂喜悅的生命。

  因此簡單來說敬虔:乃是向神敬畏及追求的生命

  這樣的生命會遠離惡事渴望遵行神的道,

  會願意奉獻捨己活出討神喜悅的生命

那怎樣的道理才是敬虔的道理?在經文中保羅提到了要服從主耶穌基督純正(合理)的話

提前 3:16 大哉,敬虔的奧秘!無人不以為然:就是神在肉身顯現,被聖靈稱義,被天使看見,被傳於外邦,被世人信服,被接在榮耀裡。

主耶穌乃是一切敬虔的奧秘,我們要先認識相信耶穌、耶穌說的話、祂的教導,才能夠明白敬虔的奧祕與道理。

  所以主耶穌基督純正的話、神的真理絕對是合乎敬虔的道理教訓,它不只是一種知識,它是引導人帶來敬虔生命的道理。

  從聖經中可清楚看到耶穌的教導總是帶著改變生命的力量,把一個屬肉體的人轉化為有敬虔的生命、能讓聖靈掌管的人。

   所以耶穌基督的道理就是敬虔的道理

那什麼是耶穌基督的道理?

耶穌基督的道理就是

(1)耶穌在世上自己直接說的話

 耶穌基督說祂來是要叫人得生命,並且得的更豐盛,祂對我們說的話就是靈,就是生命。(6:63)

耶穌基督的道理就是

(2)所有聖經裏面的話都是屬於主耶穌基督純正的話

提後 3:16-17 聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。

聖經的真理引導人敬畏神,過敬虔的生活

        所以由上可知耶穌基督的道理、祂說的話、神的真理、聖經乃是合乎敬虔的道理。

         從上面的推論我們可以知道,真道(敬虔的道理)、正確的信念價值非常重要,耶穌基督的道理、神的話語就是敬虔的道理。但如同農夫耕作要想有好收成,就必須付上相當的勞力心力與代價。同樣我們期待神國度的降臨與願景實現,光是知道敬虔的道理、基督的道理的重要是不夠的;基督徒不是信主後並不是從此就過著王子公主的生活,我們的生命不需付代價自然就會長大成熟。同樣,不是知道敬虔道理的重要後,敬虔的生命自然就活出,我們就能平安無事的歡度安舒敬虔生活。

      陳伯杰牧師自學的女兒慧潔曾寫過一本書,書名叫「有了夢想,然後呢?」,有了夢想,接著要問然後呢?接下來要做什麼才能美夢成真?同樣地,我們知道敬虔道理的重要後,接著我們要問的一樣是「然後呢?」「然後呢?」

      神國度的降臨與願景實現,我們同樣需要問許多個「然後呢」,我們需要付上代價並作正確回應…

        怎樣才能看到神國度的降臨與願景實現?回到今天的經文中,一開始保羅提到「傳異教」的問題。

         所以第一個「然後呢」,我們要面對的第一步就是,我們是否領受、是否信入、是否選擇相信。我們可能聽到各式各樣的道理、資訊,也聽到基督敬虔的道理,但問題是,我們有沒有真正信「入」、領受,做正確的選擇,選擇相信領受基督敬虔的道理,有沒有謙卑的求明白,採取行動播下正確的真道種子。

       有一個吳俊德他高中時曾被記了28支大過、5次被退學、中輟流落街頭做遊民,但因遇見一位餐廳主廚的接納幫助,最後在20歲左右時成為餐廳的主廚為總統下廚。

       「當阿德在寫履歷表的時候,這位師傅走過來說:『阿德你知不知道,你的字還滿好看的,你應該是讀書的料。』阿德心裡想,你知不知道我從哪裡來的,從小到大多少的老師都說我的腦有洞、什麼都不會、品性有問題,我就是被記28支大過那個人。」 「哇!我的人生中,第一次有人沒有把我當廢物…」吳俊德心想。

       師傅曾告訴阿德:人可以沒有背景,但是不能沒有願景。

       師傅對阿德說:年輕人不要看價格,要看價值;金錢不是你現在要追求的目標,你要提升自己大膽精進,累積實力勇於改進,如此才能實現你的夢想。

       師傅曾告訴阿德:不要專注過去失敗,去想像偉大璀璨的未來 ;當他告訴師傅他的夢想,師傅沒有笑他,告訴他:這是很好的夢想,你要繼續的堅持,不要放棄自己,有一天你也可做到。

       當阿德成功時,打電話要謝謝幫助他的這位Jason主廚,他的師傅卻告訴阿德,他不用謝謝他,阿德的師傅告訴阿德:「我跟所有人都講一樣的話,只是你聽進去罷了。」

       阿德會成功的第一步是他領受、聽進去,選擇相信他師傅的話並選擇採取行動

       所以我們若期待看到神國度的降臨與願景實現,我們不能只是知道基督敬虔的道理很好,我們需要領受「選擇相信」基督敬虔的道理,謙卑的去求明白,並採取行動播下正確的真道種子。

        當我們採取行動播下正確的真道種子,如同農夫栽種,還需要後續許多的除草、施肥、除蟲、澆灌等農務才會有好收成。在今天經文的第3節,保羅也提到了「不服從」這個詞,如同福音書中撒種的比喻,並不是每塊土都是好土、沃土,有些土可能是土淺石頭地、會有大小石子、有些會有荊棘影響農作的成長。因此神國度的降臨與願景的實現,我們要問的第二個「然後呢?」,第二個要面對的是我們是否有聽從遵行基督敬虔的道理,真實的「活出」敬虔的生命。讓我們不要像主耶穌常罵的法利賽人,常常只是出一張嘴,只有敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意…

        有一則寓言說到,從前有一隻老虎極其兇惡,見人就吞吃,如果有人經過山前,就會被吃掉。有一次,這隻老虎卻向牠的同伴說,凡是基督徒就不吃,非基督徒牠才吃。過了幾天,有一個基督徒經過山下,這隻老虎又把他吃了,吃到最後連骨頭也吃完了,只剩下一張嘴巴。他的同伴回來,知道了這件事,就責問他說:「豈有此理,你不是說過不吃基督徒的嗎?為什麼又吃了這個基督徒呢?」他說:「你不清楚這事兒。不錯,我是說過不吃基督徒,但那天,我見那人經過山下,就跑了下去。我嗅過他全身,嗅來嗅去,都嗅不出一點基督徒的味道,只剩下這張有基督徒氣味的嘴巴。」

        讓我們不要像上面寓言被吃得只剩下嘴巴的基督徒,嘴巴可能很講聖經、甚或常用聖經話語罵人,生命卻沒有活出一點基督的馨香

        另外有一個走鋼索的小丑,周遭看表演的人都相信他可以在懸崖走過鋼索,甚至相信他可以騎單車推推車載人通過,但要自己讓他載著推過去卻又是一回事。許多時候我們說相信神的話,如同走鋼索小丑的故事裡看表演的這些人,我們卻沒有「活出」信從,真正的順服聽從遵行,在生命中落實實踐,真實活出基督的道理活出敬虔的生命

        因此我們若期待神國度的降臨與願景的實現,我們需要付代價挪除我們生命中,一切會阻礙生長的大小石子與荊棘,我們不能體貼我們的老我,我們需破碎捨己常常跨越我們的舒適圈,甘心順服地聽從遵行基督的道理,落實基督的道理在我們的生活中,真實的活出敬虔的美好生命見證。

        但我們會發現有時、或許應該說常常縱使上面所講我們都做了,我們相信領受了基督的道理,也聽從遵行基督敬虔的道理,自己也真實活出敬虔的生命,但卻發現在我們周遭仍無法歡度端正、平安無事、安舒敬虔的生活,神國度仍沒有降臨在我們生活周遭與願景仍未實現。為什麼?這就是我們所要面對的第三個「然後呢?」

        彩虹生命教育很喜歡講的「絲瓜理論」故事,或許可以解答上面的疑問;故事大致是這樣:「一個農業專家找到一個很好的品種,就把一些種子送給一個農夫,邀請他來種植。農夫將其中的一些,種在自家庭院中;過了一段時間種子發芽了,長大了,開花了,授粉了而且果真長出又大又甜的絲瓜。過了一段時間,第二代絲瓜長成了,第三代絲瓜又長成了,但農夫卻發現,絲瓜的品質一代不如一代。

          農夫向專家訴苦,認為專家的育種計劃失敗。專家竭盡腦力要找出原因,最後他問農夫有沒有把好種子分給鄰居?他回答沒有,專家終於找到答案。原來絲瓜必須由蜜蜂、蝴蝶幫助授粉,當地社區只有一戶人家有優良品種的絲瓜,結果這優良品種就與一般品種的絲瓜相互授粉,結果自然就一代不如一代了。

        同樣地,為何即使我們自己已真實活出敬虔的生命,還仍無法過平安、敬虔的生活?神國度仍沒有降臨在生活周遭與願景仍未實現?可能的原因如同絲瓜理論故事所提的一樣,我們沒有更多的去分享、去教導,我們沒有對我們的社區、我們的社會帶出影響。

       這也難怪保羅在提摩太前書第二章時他勸神兒女,第一要「為萬人」懇求、禱告、代求、祝謝;為君王和一切在位的,也該如此,使我們可以敬虔、端正、平安無事的度日。大使命中主耶穌要我們「去」門訓、凡祂所吩咐我們的,都教訓他們遵守。這都告訴我們,我們不能只單顧自己,我們還要努力去影響、轉化我們周遭的人。

        所以,我們若想過天國的生活,歡度端正、平安無事、敬虔的生活;那就不能只是我們自己活出敬虔的生命,我們不能像前面故事中的農夫一樣只單顧自己,我們還需要去分享去教導基督的道理,透過我們敬虔的生命與見證,在我們的周遭與社區產生屬靈的化學反應,帶出轉化影響帶出影響。

最後總結今天分享的幾個重點就是:

        我們必須知道敬虔的道理很重要,我們必須做正確的選擇與回應耶穌基督的道理、神的話語、神的命令就是敬虔的道理。

        我們若想過神祝福的國度生活,同度端正、平安無事、敬虔的生活,讓神的國度降臨在我們的生活與使神聖的願景實現,有三個方面我們需正確的回應與落實:

第一首先我們需領受敬虔道理:我們需領受(選擇相信)基督的道理,播下敬虔道理的種子在心中。 

第二我們需活出敬虔生命:我們需活出(聽從遵行)基督的道理,落實實踐真實活出敬虔生命。

最後我們需與周遭的人分享敬虔生活:我們需去分享(見證教導) 基督的道理,幫助影響眾人一同過端正平安敬虔生活。

我們一起來禱告!!

討論題目:

1. 求聖靈幫助我們省察我們的生命中是否有那些基督的道理(神的話),你還需要更明白與認識,或還有空間需努力付代價真實活出?

2. 假若你要與人分享,從今天的信息或以往所聽的道、所學的基督道理(神的話),你覺得你可以向誰分享?你可以分享什麼?

沒有留言:

張貼留言

謝謝您的分享與回饋,相信透過彼此的分享、守望與激勵,我們在跟隨主的路上必不孤單。