搜尋此網誌

2022年12月4日 星期日

家可以成為教會

標籤: ,

使徒行傳2:46 他們天天同心合意恆切的在殿裡,且在家中擘餅,存著歡喜、誠實的心用飯,

初代教會一開始有殿裡的聚會與家裏的聚會,有在殿裡眾人的敬拜與家中的敬拜。
這樣的聚集與活動乃是天天的,也就是這是他們的生活型態,他們的信仰乃是生活化,融入在他們的生活。
甚願我們愛神愛人也是天天7-24的,不是只有禮拜天的兩個小時,或靈修時的短短時間,而是讓敬拜進入我們生活中的每一時刻,是活出一個歡喜、誠實、得眾人喜愛的敬拜人生。

使徒行傳5:42 他們就每日在殿裡、在家裡、不住的教訓人,傳耶穌是基督。
倪拓聲提到會所有兩種:一種是地方教會的聚會,以家庭作為根本的會所。一種是工人的會所,為著工人作工的。
初代教會透過使徒的工人聚會造就跟隨者,也透過教會性彼此互動的小群聚會,彼此相顧,激發愛心,勉勵行善、彼此勸勉、彼此教訓成長。
願我們不僅能從神的工人得著教導,更能在家中、生活的小群中,將所學習的實際活用,透過小群中肢體彼此即時的互動、經驗分享、扶持、代禱...而成長。
使徒行傳20:20 你們也知道,凡與你們有益的,我沒有一樣避諱不說的,或在眾人面前,或在各人家裡,我都教導你們;
保羅對以弗所教會的長老自述他的行事為人,他們知道保羅始終為人如何,也知道凡與他們有益的,保羅沒有一樣避諱不說的。
為何他們知道呢?相信乃是不管保羅在眾人面前或在各人家裡,在公開或私下都敞開並言行一致,弟兄姊妹可以直接、深入的認識保羅為人如何。
願我們學習保羅有一個敞開的生命,在公開或私下肢體生活中,可以在主的愛裡真誠地彼此教導彼此勸勉彼此學習。
哥林多前書16:19 亞西亞的眾教會問你們安。亞居拉和百基拉並在他們家裡的教會,因主多多的問你們安。
這裡提到亞居拉和百基拉家裡的教會,這裡指的乃是他們在以弗所時家裡的教會。另外在羅馬書中也提到,當他們在羅馬時家裡的教會。
亞居拉和百基拉無論搬到那裏居住,總是打開他們的家供教會聚會接待聖徒,他們家就是教會;他們到哪裡,他們家的教會--教會就在哪裡。
願我們學習亞居拉和百基拉的榜樣,開放家庭接待聖徒,讓我們的家就是教會,帶下神的國度與祝福。

腓利門書1:2 和妹子亞腓亞並與我們同當兵的亞基布,以及在你家的教會。
這裡提到了在腓利門家的教會,一般認為腓利門家就是當時的歌羅西教會,他開放他的家成為教會聚會的地方。
亞腓亞並與保羅同當兵的亞基布,是腓利門的家人、親友,他們都是教會的成員與重要的同工。
願我們的家不僅成為教會,我們家中的成員也都能成為教會的同工,全家服事同心合意的活出見證,在我們所在的社區帶下神的國度。
歌羅西書4:15 請問老底嘉的弟兄和寧法,並他家裡的教會安。
這裡點出了老底嘉的弟兄和寧法,及他家裡的教會,一般認為老底嘉的教會就是在寧法家中的教會。
在這段中保羅要歌羅西教會(腓利門家的教會)念了他寫的書信,要交給老底嘉教會念,也要他們念從老底嘉教會(寧法家的教會)來的信。家教會之間彼此獨立但有交流,透過傳遞念讀使徒的書信學習成長。
求神祝福有更多家的教會、小群教會興起,彼此之間能夠連結互動交流,一起學習使徒的教訓,在基督裡成長。

沒有留言:

張貼留言