搜尋此網誌

2018年4月30日 星期一

祂愛祂的子女-認識天父

標籤: , ,

聖經:路15   蕭富山傳道    2018.4.29  我們家的教會

    常聽到有人提到禱告時,不知如何向天父感恩或讚美,不知如何開口?為何如此?很可能是因我們很少經歷或體會感受天父的同在與恩典,覺得天父離我們很遙遠、很陌生,沒有這樣的經歷、認識,所以就開不了口了。但真是如此嗎?天父真的離我們遙遠嗎?其實很有可能的是,不是沒有天父的同在,而是我們不太認識天父或對天父的了解錯誤認知,不認識祂的本質、功能、作為…,縱使祂就在我們當中,有許多奇妙的作為,我們的心仍無法察覺辨認出天父的恩典與同在,還以為祂遠離我們,不喜歡與我們同在,不喜歡與我們說話互動。雅4:8 你們親近神,神就必親近你們。為何我們無法體會呢?但這世上的孤兒教育,世上權威人士非神信念的對待與教養,使我們對天父誤解,使我們無法辨認出天父的同在與恩典,也使我們與天父越來越疏遠。

    因此惟有對天父有更多的認識,我們才能辨認出祂的同在。箴22:6教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。美國羅斯福總統曾說:個人的成功,幸福及對國家的貢獻,都比不上養兒育女重要。把兒女養育成對國家社會有用的人,才是父母最重要的責任。既然上帝是我們的天父,我們要透過祂養兒育女這個角色,透過祂與兒女互動的職分、角色、工作,來對我們的天父有更多的認識。

    如同父母一般,我們的天父祂愛祂的子女。人人都需要愛,假若沒有愛,我們可能無法存活。張思聰牧師拉法課程中,提到一個高中學生的例子,假若當初沒有我們父母的愛,不管他們後來的教養如何,我們今日無法活活的站立在此。舊約提到 慈愛250次,其中232次乃指上帝的慈愛,神的慈愛是永遠的=不會停止的。詩 136:1 你們要稱謝耶和華,因他本為善;他的慈愛永遠長存。而且祂的慈愛是信實的﹦不會改變的。詩36:5 耶和華啊,你的慈愛上及諸天;你的信實達到穹蒼。耶31:3古時耶和華向以色列顯現說:我以永遠的愛愛你、因此我以慈愛、吸引你。約3:16上帝愛世人,甚至將他的獨生 子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。祂愛我們愛到一個地步,甚至犧牲祂的獨一愛子,為了救贖我們。

   我們如何感受神的愛呢?我們可以透過常聽的五種愛之語:肢體接觸、禮物給予、服務行動、肯定言語、精心時刻,來感受天父對我們的愛。從路加福音十五章浪子及天父的心的比喻故事中,我們可以看到父親如何透過這五種愛之語表達祂的愛。

  • 祂透過肢體接觸來愛我們

路 15:20 於是起來,往他父親那裡去。相離還遠,他父親看見,就動了慈心,跑去抱著他的頸項,連連與他親嘴。

      這節經文中我們看到父親透過擁抱與親嘴肢體接觸,來表達他對小兒子的愛。你曾經歷天父的肢體接觸?我們可在一些聚會或個人親近主時,常見有些人有特別的肢體反應,有的人感受電流、熱、被溫暖擁抱…;相信是天父透過這樣的肢體接觸感受,讓我們體會領受祂的愛。
  • 祂透過禮物給予來愛我們
路 15:21 兒子說:父親!我得罪了天,又得罪了你;從今以後,我不配稱為你的兒子。
路 15:22 父親卻吩咐僕人說:把那上好的袍子快拿出來給他穿;把戒指戴在他指頭上;把鞋穿在他腳上;
路 15:23 把那肥牛犢牽來宰了,我們可以吃喝快樂;

   這三節聖經中我們看到天父給予小兒子,上好的袍子、戒指、宰肥牛犢,給予小兒子地位身分、權柄、物質…等多樣的禮物,來表達他對小兒子的愛。你曾領受從天父來的禮物嗎?而且可能是你本不配得的?所謂禮物不是工價,乃是你不用付代價就得到的。這方面的見證應該很多,如同中獎、特別的帶領、意想不到的祝福;幾次心想事成的例子、一連三天不同咖啡禮物。相信這些是天父透過意想不到的禮物或賞賜,讓我們感受體會祂的愛。
  • 祂透過服務行動來愛我們
    在22節裡,我們看到父親讓僕人把戒指戴在小兒子指頭上,把鞋穿在他腳上;父親透過服務行動來表達他對兒子的愛。你曾經歷天父的服務行動嗎?在實際生活中,許多人曾經歷要停車時就有停車位,事情處理得特別的順利;岳父掛號、關子嶺看螢火蟲、恰當的物資…的例子。相信這些是天父透過服務的行動,讓我們感受體會祂的愛。
  • 祂透過肯定言語來愛我們
路 15:24 因為我這個兒子是死而復活,失而又得的。他們就快樂起來。

    這位父親認為他兒子是死而復活、失而又得,他看到了他兒子的盼望,釋放未來的祝福與肯定,透過在眾人面前對小兒子言詞肯定與祝福,相信小兒子可以感受來自父親的愛。你曾經歷天父的話語肯定與祝福嗎?現實生活中我們可能天父透過異象、異夢、天使、神的僕人使女或弟兄姊妹釋放從天父來的訊息、先知性的祝福,肯定祝福的言語來表達祂的愛。

    自己信主受洗前老師的祝福、聚會中預言服事、自己心中的體會領受…。(Topy牧師預言:神特別的兒子,很大的責任、智慧帶領這個營隊,祢的恩膏、愛、啟示像河流一樣向他湧流,我很喜悅你以你為傲,看到你渴慕如同大衛,詩篇27、42、68,我愛你,我使你成為特別的領袖,充滿信心有異象,有智慧、有先知的恩膏、教導的恩膏如同撒母耳,撒上1-3、15-17,你要看到極大的得勝,我的兒子,你要找到很好的年輕人,你要使他們像大衛成為領袖,你要找到年輕的大衛來教養他們,有分辨先知的恩賜以賽亞61章的恩膏,有智慧的人,以賽亞11:1-3,是個大有智慧的人有為父的心,不要躲起來有教導的恩賜,教導我的話語,默想我的話語、思想研讀我的話語,詩篇119,我的兒子我愛你,我很喜悅你,你讓我感到驕傲,有為父的恩膏,我很愛你,撒母耳尋找年輕的大衛。)(未信主前與信主後,多次協談或輔導協調學弟妹與契友感情、生活的問題,信主後多次夢到自己騎車鳴喇叭提醒人小心注意安全。(關懷、牧養、教導、先知恩賜)
  • 祂透過精心時刻來愛我們
路 15:31 父親對他說:兒阿!你常和我同在,我一切所有的都是你的;
路 15:32 只是你這個兄弟是死而復活、失而又得的,所以我們理當歡喜快樂。

    31節講到父親與大兒子同在,在其他經文中也可看到父親與小兒子的對話互動,父親個別的與兒子同在相處,透過精心的時刻表達祂對兒子的愛。你有經歷與天父的精心時刻嗎?錫安堂、內在生活的聚會中,常可聽到見證或分享,他們經歷天父的同在,主就在這裡、好美、好棒的時刻;讀經、靈修、個人安靜時特別能經歷這樣的時刻,常常有時有特別的聖經話語或意念湧出。天父透過與你個別的約會時間,與你對話表達祂對你的愛。

    天父怎樣的愛的語言與表達,你最有感覺或經歷呢?

      為何我們無法感受天父的愛?約1:10-12「他在世界,世界也是藉著他造的,世界卻不認識他。他到自己的地方來,自己的人倒不接待他。凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄,作神的兒女。」我們無法感受到天父的愛,很有可能的原因乃是因我們不認識祂,我們不知有位愛我們的天父,也不明白祂對我們所做的這一切,所以我們沒能接待祂接受祂相信祂,自然就無法經歷祂的同在,經歷祂的愛與恩典。

沒有留言:

張貼留言

謝謝您的分享與回饋,相信透過彼此的分享、守望與激勵,我們在跟隨主的路上必不孤單。