搜尋此網誌

2017年6月13日 星期二

倪柝聲《屬靈人》經典話語摘錄與回應

    信徒越屬靈,他的良心越敏銳。總沒有一個信徒屬靈到他不必認罪的地步。良心如果遲鈍,也許連感覺都沒有,就其人必定是靈性墮落的。偉大的知識,勞碌的作工,情感的興奮,意志的堅定,都不足以代替良心的敏銳。如果信徒不注意其良心,而去追求心思和情感的進步,他就在屬靈的程途上,是向後退的。(摘自倪柝聲「屬靈人」卷五第三章良心)
  • 祝福每一位的良心越來越敏銳,不僅對罪敏銳,而且敏銳於良心對我們生命的檢查,使我們凡事討天父的喜悅,走在祂的心意中。
    我們的良心一有虧,我們就不能向神坦然無懼;我們一不能向神坦然無懼,我們與神的交通(敬拜),就立即有了隔閡。良心的虧欠,是最會攔阻直覺上的與神交通的。我們如果不是遵守祂的命令,行祂所喜悅的事,我們的心自然就有了責備,有了虧欠,向神畏縮,並且也得不著我們向祂所求的。惟有『清潔的良心,』才能『事奉神;』(提後一3;)虧欠的良心,叫直覺退縮而不敢進前。(摘自倪柝聲「屬靈人」卷五第三章良心)

    魂是會受外界的影響,而靈是不會的。比如魂看了美麗的景物,寂靜的天然,悠揚的音樂,和許多別的屬乎外界的事物,它就會立時受了感動,發出一種情感的作用來。靈就不然。如果信徒的靈已經充滿了聖靈的力量,它就是離魂獨立的,不必像魂那樣的受了外界的影響,才會活動,它是會靠著自己活動的。因此靈是會在任何的景況裡活動的。所以,信徒如果真是屬靈的,就不管他自己的魂有無感覺,或者體有無力量,他總是可以依舊活動的。因為他是靠著時常活動的靈而活。
沒有啟示,全是虛空。我們必須在靈中得著神將祂的真理啟示,我們所傳的,才有屬靈的效果。不然,從人那裡批發來許多,究竟是沒用處的。今日倚靠智力、思想而作工的人太多了!就是在信仰最純正的信徒中間,恐怕不過是心思的接受真理。這些都是死的。讓我們自問:我們所傳揚的,是不是從神啟示的呢?或者從人得來的呢?(摘自倪柝聲「屬靈人」卷五第三章良心)
  • 祝福我們都可更多的在靈中得著上帝真理啟示,不是倚靠智力、思想而作工,乃是靠著在我們裡面時常活動的靈而活而作工。
    在這裡有兩個難處:一,我們誤以別的感覺當作靈的直覺;二,我們誤會了直覺的意思。這樣的難處,是我們每日所常遇見的。因此,聖經的教訓(不是忽然翻到的聖經節)是非常的緊要。要證明我們所受的感動是從聖靈來的,和我們所要作的事也是出乎聖靈的,我們就應當看到底這件事和聖經的教訓是否一致。因為斷沒有從前聖靈感動寫聖經的先知是一個樣子,現今感動我們,又是一個樣子。斷沒有聖靈從前告訴人說是不應當的,今日又告訴我們說是應當的。我們靈中的直覺必須有聖經的教訓來證實才可以。單隨從直覺,而不隨從聖經的,必定錯誤。我們靈中所感覺的聖靈啟示,與聖靈在聖經裡的啟示,必是完全相合的。(摘自倪柝聲「屬靈人」卷六 隨從靈而行,第一章靈程的危機)

  • 在認識學習靈的功用--直覺時,真的很需要學習分辨,透過聖經的教訓查驗所受的感動是否是從聖靈來的,所要作的事是否是出乎聖靈的。祝福大家都可以長大成人習練得通達。
    我們平常如何說話呢?我們能否說到別人,而不帶著定罪的意思呢?話語也許是真的,但是,批評、定罪、忿怒、忌恨的靈,可以埋伏在實話之後。我們應當用愛心說真實話。我們的靈,若是清潔的、溫柔的,我們就可以說真實話。定罪的靈若在裡面,我們就犯罪了。罪不只是一種行為,罪也是一種情形。在一切事情後面的靈,乃是最要緊的。許多的時候,我們可以為神或為人作事,然而仍然可以犯罪,作是作的,但是不誠心、不願意、或者埋怨的靈,可以隱存在後面。(摘自倪柝聲「屬靈人」卷六 隨從靈而行,第二章靈的律法)
弗4:15 惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督,
傳12:10 傳道者專心尋求可喜悅的言語,是憑正直寫的誠實話。
    在許多的時候,靈中的負擔,乃是為著禱告;實在說來,我們也不會禱告過於我們的負擔。沒有負擔,而一直禱告的,確定是沒有功效的。乃是出於己意的。靈中禱告的負擔,只能因著禱告而覺得輕省。所有的負擔,也都是如此。神叫我們的靈,為什麼事而負擔,我們惟有成功神所要我們作的事-如禱告,傳祂的信息等-才能減輕我們靈的負擔。乃是因為靈中有這樣禱告的負擔,我們才會在聖靈裡禱告,才有那一種說不出來的歎息的禱告。靈中有禱告的負擔時,我們無論怎麼作,總不能除掉這樣的負擔,惟有禱告,才會釋放我們。當事成功時,負擔就立時脫去。(摘自倪柝聲「屬靈人」卷六 隨從靈而行,第二章靈的律法)

  • 祝福大家承受從神來的負擔時,不隨便繼續作我們手中的工,而是停下來尋求、明白並成功神所要我們作的事-如禱告,傳祂的信息等-與神同工進入神的心意與計畫。

沒有留言:

張貼留言