搜尋此網誌

2015年9月7日 星期一

小組(門訓)事工的看法

    有一陣子常看一些教會復興或增長的叢書,試圖想從當中了解教會成長復興的要素或方法,但似乎眾說紛紜,最後只好再從神自己的話裡去尋求。 

    從一些文獻資訊可以知道,不管中外地區神曾作了一些工,造成該時空地區社會轉化與復興,蠻可惜的是雖然復興帶來蠻大的屬靈覺醒與影響,時間似乎都維持的並不夠久。究其原因很多都是工人預備不夠,大量悔改覺醒歸主的人沒有受到應有的牧養與引領,最後還是回到原點。

    因此預備領袖(帶領門徒)才有辦法承接即將來臨的復興,從聖經中我們可以看到許多這樣的例子。舊約明顯的例子是摩西與約書亞,新約是主耶穌與十二門徒、保羅與提摩太。約書亞是如何被神預備的,第一,約書亞世代必須學習在戰場上得勝。約書亞第一次出現在聖經中,是記載他被摩西選派前去抵擋亞瑪力人的攻擊。(出十七9)第二,約書亞必須有榜樣可以跟隨學習。約書亞多次被稱為摩西的幫手。摩西上山領受法版,約書亞跟到半山腰。(出廿四13)神的雲柱降下來在摩西的帳棚前與他對話,約書亞在身邊;摩西離開帳棚進以色列營處理事務,約書亞仍然在帳裡。


    (出卅三11)摩西在會幕前眼見神將聖靈分賜七十位長老,約書亞也在身邊。(民十一28)第三,約書亞必須長時間留在神的面前。摩西總是把約書亞帶在神同在的現場。神的同在才能真實而徹底的預備領袖的生命。(林後三18)


    再來看的是主耶穌自己的榜樣,聖經告訴我們,耶穌設立了12個人,要他們常與自已同在。也給他們權柄,差他們去傳道。祂藉著三年半的時間與門徒朝夕相處,於生活中藉著各樣的機會教導預備祂的門徒們。祂改變他們的生命品格、祂改變他們的人生願景(異象)、祂改變他們的思想模式。在這個預備過程門徒與主建立了屬靈的親密關係,門徒之間建立了彼此相愛的關係,繁衍眾多,生生不息的,可以不斷帶出可以帶門徒的門徒。人的時間能力有限,要一下子影響改變與關懷很多人並不容易,但藉著你的生活與生命,很實際地去影響,改變一小群人,卻是可能的。但要發生實際的影響感染,則是需要付代價花時間陪伴與生活在一起(像主耶穌花在門徒身上的)。


    因此小組門訓事工是領袖培訓、預備領袖、帶門徒的事工,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體。相信當協助小組的成員成為主的門徒(未來的領袖),在生活中真實經歷神的同在,並活出豐盛的生命,自然生命會影響生命,必然是結實累累。

沒有留言:

張貼留言