搜尋此網誌

2015年9月13日 星期日

約櫃與偶像-桃園愛修園生命讀經

底下是20080424 朱秋全牧師在桃園愛修園帶領的生命讀經--撒母耳記上四章,Figs所做的筆記提供弟兄姐妹參考:

約櫃:

1.存放立約的櫃子

2.沒守約就沒實際

3.約櫃的實際就是神的同在

約櫃與偶像:

1.裡面的精意與外面的儀文

2.遵行神的旨意與行自己眼中看為正的

3.見證的傳承與偶像的迷信

4.聖靈的啟示與人們的教導

5.從神的憐憫恩典而來(神的揀選)與從自己的才幹與努力而來(人的使用)

Philistine非利士

Palestine巴勒斯坦

約櫃預表神的同在

以色列人離開神

民數記 10:35 約櫃往前行的時候,摩西就說:「耶和華啊,求你興起!願你的仇敵四散!願恨你的人從你面前逃跑!」

民數記 10:36 約櫃停住的時候,他就說:「耶和華啊,求你回到以色列的千萬人中!」

撒母耳記上 2:12 以利的兩個兒子是惡人,不認識耶和華。

撒母耳記上 2:13 這二祭司待百姓是這樣的規矩:凡有人獻祭,正煮肉的時候,祭司的僕人就來,手拿三齒的叉子,

撒母耳記上 2:14 將叉子往罐裡,或鼎裡,或釜裡,或鍋裡一插,插上來的肉,祭司都取了去。凡上到示羅的以色列人,他們都是這樣看待。

撒母耳記上 2:15 又在未燒脂油以前,祭司的僕人就來對獻祭的人說:「將肉給祭司,叫他烤吧。他不要煮過的,要生的。」

撒母耳記上 2:16 獻祭的人若說:「必須先燒脂油,然後你可以隨意取肉。」僕人就說:「你立時給我,不然我便搶去。」

撒母耳記上 2:17 如此,這二少年人的罪在耶和華面前甚重了,因為他們藐視耶和華的祭物(或作:他們使人厭棄給耶和華獻祭)。

撒母耳記上 2:18 那時,撒母耳還是孩子,穿著細麻布的以弗得,侍立在耶和華面前。

撒母耳記上 2:19 他母親每年為他做一件小外袍,同著丈夫上來獻年祭的時候帶來給他。

撒母耳記上 2:20 以利為以利加拿和他的妻祝福,說:「願耶和華由這婦人再賜你後裔,代替你從耶和華求來的孩子。」他們就回本鄉去了。

撒母耳記上 2:21 耶和華眷顧哈拿,他就懷孕生了三個兒子,兩個女兒。那孩子撒母耳在耶和華面前漸漸長大。

撒母耳記上 2:22 以利年甚老邁,聽見他兩個兒子待以色列眾人的事,又聽見他們與會幕門前伺候的婦人苟合,

撒母耳記上 2:23 他就對他們說:「你們為何行這樣的事呢?我從這眾百姓聽見你們的惡行。

撒母耳記上 2:24 我兒啊,不可這樣!我聽見你們的風聲不好,你們使耶和華的百姓犯了罪。

撒母耳記上 2:25 人若得罪人,有士師審判他;人若得罪耶和華,誰能為他祈求呢?」然而他們還是不聽父親的話,因為耶和華想要殺他們。

撒母耳記上 2:26 孩子撒母耳漸漸長大,耶和華與人越發喜愛他。

撒母耳記上 2:27 有神人來見以利,對他說:「耶和華如此說:『你祖父在埃及法老家作奴僕的時候,我不是向他們顯現嗎?

撒母耳記上 2:28 在以色列眾支派中,我不是揀選人作我的祭司,使他燒香,在我壇上獻祭,在我面前穿以弗得,又將以色列人所獻的火祭都賜給你父家嗎?

撒母耳記上 2:29 我所吩咐獻在我居所的祭物,你們為何踐踏?尊重你的兒子過於尊重我,將我民以色列所獻美好的祭物肥己呢?』

撒母耳記上 2:30 因此,耶和華以色列的神說:『我曾說,你和你父家必永遠行在我面前;現在我卻說,決不容你們這樣行。因為尊重我的,我必重看他;藐視我的,他必被輕視。

撒母耳記上 2:31 日子必到,我要折斷你的膀臂和你父家的膀臂,使你家中沒有一個老年人。

撒母耳記上 2:32 在神使以色列人享福的時候,你必看見我居所的敗落。在你家中必永遠沒有一個老年人。

撒母耳記上 2:33 我必不從我壇前滅盡你家中的人;那未滅的必使你眼目乾癟、心中憂傷。你家中所生的人都必死在中年。

撒母耳記上 2:34 你的兩個兒子何弗尼、非尼哈所遭遇的事可作你的證據:他們二人必一日同死。

撒母耳記上 2:35 我要為自己立一個忠心的祭司;他必照我的心意而行。我要為他建立堅固的家;他必永遠行在我的受膏者面前。

撒母耳記上 2:36 你家所剩下的人都必來叩拜他,求塊銀子,求個餅,說:求你賜我祭司的職分,好叫我得點餅吃。』」

以利的問題是容忍惡人,懼怕人過於神

撒母耳記上 2:31 日子必到,我要折斷你的膀臂和你父家的膀臂,使你家中沒有一個老年人。

撒母耳記上 2:32 在神使以色列人享福的時候,你必看見我居所的敗落。在你家中必永遠沒有一個老年人。

撒母耳記上 22:11 王就打發人將祭司亞希突的兒子亞希米勒和他父親的全家,就是住挪伯的祭司都召了來;他們就來見王。

亞希突是以迦博的哥哥,以利全家族被殺,因著祖先以利的咒詛

以色列人沒有神的同在還不知道,當與敵人打戰時才知道失去神的同在

失去神的同在傳福音就傳不動,就無法傳福音,無法打戰

法櫃是見證的櫃,為見證神

為何失去神的同在?如何留住神的同在?得著神同在的實際?

神的同在不僅只是慈愛與祝福,還有公義與審判

唯有人敬畏神,遵行神的旨意才能得著神的同在。

當基督徒生病、受綑綁,禱告沒用,傳福音無法帶人信主,可能是神的同在離開。

神的同在需付代價,放下自己的喜好,遵行神的旨意。

沒有留言:

張貼留言