搜尋此網誌

2015年9月12日 星期六

等候為要得力奮勇向前(徒1:6-11)

標籤: , ,
使徒行傳第一章第6~11節)

問:「問,要求,祈求」,由「在」、「問」兩個希臘字所組成。
主:「主宰,主人」
復興:「修復,復原」,由「分離」、「置,放」兩個希臘字所組成。
以色列:「與神戰勝的,神的王子」
憑著:「放下」
自己:「屬於自己的,私人的」
權柄:「權柄,管轄權」
時候日期:「時間,時機,季節」
知道的:「了解,知道,認識」
降臨:「來到,進入」,由「在」、「來」兩個希臘字所組成。
得著:「領受,持有,拿取」
猶太:「讚美」
撒瑪利亞:「守望塔之安全,作看守人」
地極:「地,土,世界」
接去:「接受,以為」,由「在下」、「取拿」兩個希臘字所組成。
定睛:「認真的看,仔細的瞧」
天:「天上,天空」
白:「白的,淺的」
站在:「置於旁,支配,供獻」,由「在旁」、「站立」兩個希臘字所組 成。
加利利:「周圍,環行」
為什麼:「何人,何事,何故,何物」
站著:「站立,建立,設立」
被接:「接上去,提取」,由「上」、「拿取」兩個希臘字所組成。
見:「看,注視」
來:「來,去,出現」

由有人問主耶穌的事可以發覺一件事,當中有人好像蠻期待主在這個時候在地上建立、修復以色列王國。這種情形其實也常常發生在我們身上,常常照著我們有限的知識、經驗來看事情,並且期待事情應該怎樣發展。但也常常因這些不完全的看法來判斷、認定事情的發展,自己取代了主的位置而不自知。在這裡主給了門徒與我們一個教導,就是凡事都在 神的掌握中,祂有祂的做法與時候,將主權交還給 神,讓 神來做我們凡事的主。在這裡主的心意並不是要在地上建立以色列王國,並不僅僅拯救以色列這麼一個民族,他要把他的國度從耶路撒冷、猶太全地、撒瑪利亞擴展直到地極拯救萬民。在這裡我們也發覺,這樣的工作並不是由主耶穌來完成,也不是天使要完成的,乃是主的門徒藉著聖靈所賜的力量來完成建立 神國度的工作。

這裡有一點值得注意的是主耶穌提到的,聖靈降臨在門徒身上、門徒得著能力、作主的見證。主再一次點明傳福音的大使命,要門徒把福音、有關主的見證傳遍地極。但這樣的工作不是那麼容易,可能遭遇許多的迫害、必須吃許多的苦頭、必須為主捨棄自己的享樂、....,因此必須有從天而來的能力;靠著我們自己的力量是無法面對並解決我們所面對的問題與挑戰,聖靈所要賜與我們力量,是超乎我們所有超乎我們所能想像,乃是要幫助我們在傳福音為主見證面對且解決面臨的問題與困難。從後續的章節中聖靈降臨在門徒們身上的作為,我們大致可以看到從上而來的能力是何等的大,是怎麼一回事。

到此我們可以知道,當聖靈降臨在我們身上時我們就可得著能力,而這能力在這段章節裡是用來傳福音做見證的。這從天而降的能力,使徒們乃是聽從主的囑咐在耶路撒冷等後神的應許而得的,但同樣地每個基督徒也背負著傳福音做見證的使命,我們同樣會面臨一些試探、困難與問題,同樣需要聖靈降臨在我們身上賜與我們屬天的能力來解決所面臨的一切。因此如何讓聖靈降臨在身上真是一個願擺上心力為主傳福音的人必須看重的課題。 在9 ~11節裡講到了耶穌升天的情景,在十一節裡特別題到主耶穌怎樣升天還要怎樣回來,這正是所有主的信徒所盼望的,相信祂這次的降臨將是榮耀的降臨,將如啟示錄所言駕雲降臨眾目都要看見他。

ACT 01:06* 耶穌被接上升
ACT 01:06 他們聚集的時候, 問耶穌說, 主阿, 你復興以色列國, 就在這時 候嗎. ACT 01:07 耶穌對他們說, 父憑著自己的權柄, 所定的時候日期, 不是你們可以知道的.
ACT 01:08 但聖靈降臨在你們身上, 你們就必得著能力. 並要在耶路撒冷, 猶太全地, 和撒瑪利亞, 直到地極, 作我的見證.
ACT 01:09 說了這話, 他們正看的時候, 他就被取上升, 有一朵雲彩把他接 去, 便看不見他了.
ACT 01:10 當他往上去, 他們定睛望天的時候, 忽然有兩個人, 身穿白衣, 站在旁邊, 說,
ACT 01:11 加利利人哪, 你們為甚麼站著望天呢. 這離開你們被接升天的耶 穌, 你們見他怎樣往天上去, 他還要怎樣來.

沒有留言:

張貼留言

謝謝您的分享與回饋,相信透過彼此的分享、守望與激勵,我們在跟隨主的路上必不孤單。