搜尋此網誌

2015年8月20日 星期四

「基督徒」的職任

標籤: , , , ,
瞭解基督徒的特徵後,我們要針對基督徒的職任作進一步的認識。統合希臘文與希伯來文「基督」有「受膏者」、「彌賽亞」及「被神選定」的意思。聖經中提到特別被神受膏的有「祭司」(利未記4:3、詩篇133:2)、「先知」(列王記上19:16、詩篇105:15)及「君王」(撒母耳記上16:13、列王記上1:39),而耶穌基督正是集祭司、君王和先知為一身受神膏的救世主。

基督徒Christian也就是Christ Jr,是從希臘文「小基督」而來的。因此,每當你介紹自己「我是基督徒。」時,你是在告訴人家「我是小基督」。既是如此,基督徒也承及了小基督的職任,就是也集小祭司、小先知和小君王三職任於一身。所以,我們需要期勉自己行事為人像基督的樣式,以基督的心為心,在思想、言語、行為上更像基督。接下來我們要進一步來看看基督徒的這三個職任:

彼前2:9 (p.336):惟有你們是被揀選的族類,是有「君尊的祭司」,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。從這裡清楚看到基督徒的職任就是君尊的祭司,舊約祭司的工作就是獻祭、代禱,並檢查人身體病痛。因此我們就該為人祝福、代禱,並為別人的病痛求醫治。而新約祭司要獻的祭,乃是(羅12:1)將身體獻上當作活祭;(來13:15)以頌讚為祭;(來13:16)行善和捐獻;(彼前2:9)為主作見證,宣揚祂的榮耀。

馬丁路德就是看見恢復了「信徒皆祭司」的真理,因此才有了今日的「基督教」更正教派,但五百年過去了,有多少聖徒真正領受執行這個身份呢?弟兄姊妹!請不要懷疑!懷疑你是否有這身份?不要懷疑!當你成為基督徒你就「是」,看看聖經,聖經沒有說我們要「成為」,彼前2:9寫到:惟有你們「是」被揀選的族類,「是」有君尊的祭司…;你們「是」。(小組至深坑一安養中心服事的見證,當走下為人禱告時,只是靠近他們,就有多人感受到愛,感動的流淚或紅了眼眶)。

接著我們來看基督徒的另一個職任,林前14:1(p.242):「你們要追求愛,也要切慕屬靈的恩賜,其中更要羨慕的,是作『先知講道』(原文作:是說預言;下同)」另外,林前14:31(p.242):「因為『你們都可以』一個一個的作「先知講道」,叫眾人學道理,叫眾人得勸勉。」從這兩節聖經清楚告訴我們,每個聖徒都可以且要羨慕作先知講道!在這末後彎曲悖謬的世代需不需要學道理、需不需要勸勉?當然需要啊!如果需要那就需要作先知講道。

所以基督徒另一個職任就是「末後的先知」。從「先知」這個字的字意和新舊約的先知所做的,大概可以歸納出三個含義:1.代替神說話(太15:7):指一般所說的講道,每一個聖徒都可以講神的道,將我們所學的去教導其他弟兄姊妹。2.預先說話,也就是說預言(路1:67)(當我們瞭解神的法則,則我們就會有足夠的知識與經驗預知事情的後果)。3.宣告神的話(提前4:14):當我們領受感動而宣告出來時,往往神就真的做工。這個部分可以從先知約拿的例子來瞭解,約拿書3:2「你起來!往尼尼微大城去,向其中的居民宣告我所吩咐你的話。」約拿書3:4「約拿進城走了一日,宣告說:「再等四十日,尼尼微必傾覆了!」。」最後,約拿書3:10「於是神察看他們的行為,見他們離開惡道,他就後悔,不把所說的災禍降與他們了。」在這裡我們看到,約拿不是在講道,當然約拿也不是預言,因為預言沒有成就,他乃是把神的吩咐宣告出來。

約翰衛斯理所帶來的復興運動,秘訣就是他所用十二個人組成一班,而由班長(信徒)來教導聖經。從那時他恢復了「信徒皆先知」的地位!弟兄姊妹!當我們在前面所說「先知」的三種意思裡面運作時,我們就是「末後的先知」!

接著我們要來看基督徒的第三個職任,啟5:10(p.360):「又叫他們成為國民,作祭司歸於神,在地上『執掌王權』。」,以及路19:17(p.111):「主人說:『好!良善的僕人,你既在最小的事上有忠心,可以『有權柄管十座城』。』」從這裡看到,我們要被賦予權柄,在地上執掌王權。

所以基督徒的第三個職任就是「永遠的君王」!當我們讓耶穌在心裡作王,順服聖靈的掌管,自然我們可以管理好自己,管理好我們的家庭、學業與工作,如同提前3:5所說,接著我們才可以管理好我們的教會。當我們可以管好教會時,相信我們才會對我們的社區、城市發揮影響力,能在神的國度裡作王掌權。

有一位姊妹大家可能都認識,她天生是一個腦性痲痺患者。但,她靠著無比的毅力與信仰扶持,在美國拿到藝術博士,沒錯!她就是黃美廉。常常有學校邀請他去演講,有一次,她應邀到一個國小演”寫”,會後發問時,一個學生當眾問她:「妳從小就長成這個樣子,請問你怎麼看你自己?妳都沒有怨恨嗎?」這個無心但尖銳的問題讓在場人士無不捏一把冷汗,深怕會深深刺傷了黃美廉的心。但只見她回過頭,用粉筆在黑板上吃力地寫下了「我怎麼看自己?」這幾個大字。她笑著再回頭看了看大家後,又轉過身去繼續寫著:一、我好可愛!二、我的腿很長很美!三、爸爸媽媽這麼愛我!四、上帝這麼愛我!五、我會畫畫!我會寫稿!六、我有隻可愛的貓!七、還有……。忽然,教室內一片鴉雀無聲,沒有人敢講話。最後,她在黑板上寫下了她結論:「我只看我所有的,不看我所沒有的。」…那天,許多人因著她的樂觀與見證得到許多激勵。

所以,弟兄姊妹!我們也是不要看我們所沒有的,我們要看我們所有的,看我們所是的,我們是「永遠的君王」,掌管萬有的主在我們生命中作王,我們應該帶來影響力,管理影響祝福我們周遭的人群。

沒有留言:

張貼留言

謝謝您的分享與回饋,相信透過彼此的分享、守望與激勵,我們在跟隨主的路上必不孤單。