搜尋此網誌

2015年8月18日 星期二

神國A計畫

標籤:


經文:太1 講員:蕭富山傳道

大綱:

u 上帝的國度計劃(v.1)


太1:1 大衛的子孫,亞伯拉罕的後裔,耶穌基督的家譜:

大衛的兒子『所羅門』豫表:

1.來接續大衛的王位,承受國度

2.為祂的子民帶來『平安。

3.講說智慧的話。

4.建造神的殿─教會─作神居所。

亞伯拉罕的兒子『以撒』豫表:

1.祂是來承受神所應許的地土。

2.順服至死,且從死裏復活。

3.使萬國因祂得福。

4.至終迎娶外邦新婦──教會。

神的計畫乃是要藉著人的意志與神聖的意志聯合,來毀壞那背叛的意志,為此人需要神的生命來達成這計畫。

u 英雄不怕出身低(v.3,5,6)

太1:3 他瑪給猶大生了法勒斯和謝拉,法勒斯生希斯崙,希斯崙生亞蘭,

太1:5 喇合給撒門生了波阿斯,路得給波阿斯生了俄備得,俄備得生耶西,

太1:6 耶西生大衛王。烏利亞的妻子給大衛生了所羅門,

(吳清基、Jaeson Ma…)

前教育部長吳清基昨天上午主持母親吳林盡的教育基金會清寒獎學金頒獎典禮。他說,母親是不識字的清潔工,他完全沒有人事背景,讀到博士甚至當上部長,希望能以自身例子勉勵學生「英雄不怕出身低」。

u 出於神所孕育的(v.16,18)

太1:16 雅各生約瑟,就是馬利亞的丈夫;那稱為基督的耶穌,是馬利亞所生的。

太1:18 耶穌基督的降生是這樣的:耶穌的母親馬利亞許配了約瑟,他們還沒有成親,馬利亞就從聖靈懷了孕。

(出於神or出於人?超自然印證、林書豪)

使徒行傳 5:38-39 ...他們所謀的、所行的,若是出於人,必要敗壞;若是出於神,你們就不能敗壞他們,恐怕你們倒是攻擊神了。

檢驗一個人所行是否是出於神或只是出於個人的私意或血氣,可以由後續的結果來查驗,若是出於人的私意,則只是短暫無法長久,影響也有限。但若是出於神,則會帶來大的影響,而且會源遠流長的。若是出於人的,當主事者不在時,事情往往就會無疾而終,附從的人也會隨之四散,事情必要敗壞。但若是出於神,即使有許多人或惡者的攔阻與敵擋,事情最終必備成就,因為萬軍之耶和華的熱心必成就這事。

這樣的原則其實也適用於服事主的人,我們所做的是否出於神還是出於人呢?是神發動的還是我們自己的私心、血氣或人情下的產物?相信同樣的可以由這個原則來檢驗,若是出於的神的即使環境多艱難,這些困難與挑戰無法敵擋攔阻主所要成就的,我們也會有得著神加添給我們的心力勇往直前。但若是出於人的,相信往往維持不久,我們的熱情有限,我們的血氣與能力有限,事情中就要敗壞,我們也會白費氣力。

u 對的人成就對事(v.19)

太1:19 她丈夫約瑟是個義人,不願張揚使她受辱,就打算暗中與她解除婚約。

「義人」公正的人;遵守律法的人;能替別人著想,顧全別人臉面的人。單靠人的義,若非神的啟示與引領,不但不能成就神的旨意,有時反而會攔阻神的旨意(想要把她休了)。

不僅成為對的人,還要在神的引導啟示下做對的事

u 順服正確回應神(v.20,24)

太1:20 他一直想著這些事,主的使者就在夢中向他顯現,說:“大衛的子孫約瑟,只管放膽把你的妻子馬利亞迎娶過來,因為她懷的孕是從聖靈來的。

太1:24 約瑟睡醒了,就照著主的使者所吩咐的,把妻子迎娶過來;

u 清楚目標與職責(v.21)

太1:21 她必生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因為他要把自己的子民從罪惡中拯救出來。

「耶穌」耶和華救主,耶和華的救恩

認識命定、呼召、神在生命的計畫

認識你在神計畫中的身分與職責

u 符合聖經的真理(v.22,23)

太1:22 這整件事的發生,是要應驗主藉著先知所說的:

太1:23 “必有童女懷孕生子,他的名要叫以馬內利。”以馬內利就是“神與我們同在”的意思。

神的話為行事為人最高指導原則

金句:她必生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因為他要把自己的子民從罪惡中拯救出來。(太1:21)

延伸閱讀:冗長的家譜--真正的慎終追遠

嘻哈牧師Jaeson Ma

馬正遠(Jaeson Ma),一個年僅29歲的年輕牧師(2010年),又是饒舌歌手,在亞洲地區造成風潮,並帶領成千上萬的青年人信主。他出生自破碎家庭,青少年時期開始逃家,為尋求同儕認同, 進入幫派、吸毒、打架,但卻因著一場偷竊意外,扭轉了他的江湖路,從此人生有了180度的奇妙轉變,成為走在流行尖端的嘻哈牧師。

早年他父親從香港移民美國,由一個地方基督教會贊助成為牧師,來到德州小鎮勒波克,住在那裏多年。因生活困難,父母離異,這期間,母親卻意外懷孕。她是單親必須照顧兩個女兒,不會說英語,又沒工作,無法養育肚子裡的小孩,於是她去醫院墮胎,在手術前5分鐘,剛好有一個醫院員工是同教會的弟兄正好經過,看到她躺在病床上,他先是驚訝,接著為她禱告說是個男孩,他說神會祝福妳,於是她決定將這孩子留住。

他從小家裏窮到有時不知道下一頓飯在那裡,母親靠幫人帶孩子賺錢、養家、還債。有一次聖誕節家中沒有食物,打開門一看有人留下四大袋日用品在門口,像這類的小神蹟經常會發生。Jaeson青少年時唯一想的是逃離家裡,他覺得家裡沒有溫暖,希望從街上的弟兄得到支持才加入幫派。母親是一位信心堅定的基督徒,每天為他禱告為他流淚。

Jaeson吸毒、販毒、進入幫派有過驚險喪命的經歷,不過刀光血影似乎沒能讓他回心轉意。那段不斷的輕狂歲月只為家人帶來無數個傷心、失望、嘆息。Jaeson開始接觸煙毒、大麻是透過高中朋友,放學後無聊就想嘗試毒品,他對毒品沒有上癮,純粹是為了被接納和裝酷。他說:「十五歲那年,大姐告訴他有關他的預言。」「神帶領她上天堂,看到他是個牧師而且是個饒舌歌手,他的音樂感動許多人。」他17 歲遇見神,六個月後成為基督徒。他的查經小組在南加州有100多人從北加州矽谷遠道而來,很多吸毒、流氓、幫派混混、party animal都來參加,就這樣一直增長,一年後成為青年牧師。

那瞬間他的想法改變他的一生,浪子回頭為主作見證,他強而有力的講道安撫了許多新世代的心靈,一個年輕牧師的見證觸動年輕人的心。將幫派吸毒兄弟100多人帶進教會找到耶穌,成為弟兄。

他姐姐的預言就這樣成就了;高三時錄製了第一個饒舌音樂帶,他是將佈道融入饒舌音樂的第一人。請欣賞youtube他的嘻哈音樂講道「耶穌的愛」。(資料來源Good TV 真情部落格)

沒有留言:

張貼留言

謝謝您的分享與回饋,相信透過彼此的分享、守望與激勵,我們在跟隨主的路上必不孤單。