搜尋此網誌

2015年10月6日 星期二

如何明白神的旨意書摘(4)

標籤: ,
如何明白神的旨意/江秀琴牧師著 (慕主先鋒傳播事工出版)

第四章    耐心的等候

    明白神旨意的第四個先決條件,就是耐心等候。只要我們一直花時間來到主的面前,主就會一直改變我們的心意。這樣的學習,給我好多開啟:原來禱告是改變我們,不是改變神;禱告是改變我的心意,而來與神的旨意相融合。所以禱告太重要了,我們需要常常花時間來主面前禱告。禱告是要改變我們這個人,我們藉著尋求明白神的旨意,花時間來跟祂在一起,不知不覺就一直與神聯合起來。

    所以我們要明白神的旨意,就需要耐心地等候祂,這是第四個先決條件。在我們還沒有清楚之前,要一直站住,不要不清楚就照著自己的意思去做,那我們永遠不會明白神的旨意。我們必須很認真地在生活中操練,才能產生一個能明白神旨意的生命,有了這種生命才能明白神的旨意。關於「如何明白神的旨意」,第一:我們要常常順服裡面的感動,要留意裡面聖靈的引導。約翰一書 2:27 你們從主所受的恩膏常存在你們心裡,並不用人教訓你們,自有主的恩膏在凡事上教訓你們。這恩膏是真的,不是假的;你們要按這恩膏的教訓住在主裡面。

    主的恩膏常在我們裡面,在凡事上都會指教我們,所以我們要留意裡面恩膏的運行,留意裡面的感動。我們常常去順服裡面的恩膏,就會越明白主的帶領,因為主不要我們浪費時間。如果我沒有問主就去,反正也沒有什麼不好,我就學不會如何跟隨神。一個人進入內在生活以後,他在生活中大大小小的事上,自然會想要問裡面的主。藉著你常常來問祂,尊祂為王,祂的國度就一直降臨在你身上,神的國就一直成形在你身上。所以凡事仰望祂、順服祂是很重要的,我們要得著主豐富的同在,很需要凡事問祂,順服祂。

    聖靈一定感動過我們的,只是很多時候我們覺得對肉體不方便、不舒服,就把它抹煞了。順服聖靈是需要付代價的。當我們付代價去順服後,我們就越來越明白那真是神的旨意,那就是神的聲音。在一般的情況下,神很少用耳朵聽得見的聲音向我們說話;但有時是因為一個人在不對的情況下,或者他裡面還沒有一個能聽的耳時,神會用耳朵清楚聽得見的聲音向他說話。例如保羅在往大馬色的路上,主耶穌對他說:「掃羅,掃羅,你為什麼逼迫我。」當時的保羅還沒被聖靈充滿,還沒有操練從裡面去明白神的心意,所以神需要用一個耳朵能聽見的大聲音對他說。等保羅被聖靈充滿以後,使徒行傳就再沒有記載他有這種經歷了;無論他要往亞西亞或庇推尼去,都是聖靈的一個禁止。另外,當撒母耳還是個小孩子的時候,因為他還不會從裡面去明白神的旨意,所以神也用一個聽得見的聲音來對他說話。因此我們不要覺得,當神用很大的聲音對某個人說話時,就表示這個人比較屬靈。

    有一些人,可以把聖經解釋得很好,可是你問他:「你在生活上如何明白神的旨意?在一切事上神怎麼帶領你?」他卻常常答不出來,因為他老是用自己的理智來判斷、行事。我不是說我們的理智都不要用了,在一些日常生活的事上,我們不需要老試問主說:「主啊,我該先夾這盤菜還是那盤菜?我要搭這輛車還是那輛車?」這些日常的事,我們就很自然地去做。如果我們常常順服神,我們會發現在日常生活中,偶爾有例外的時候,神會告訴我們。

    如果你覺得:「我信主這麼多年了,怎麼從來都沒有聽見神的聲音或感動?」這有可能是你的魂思想很強。例如你的頭腦老是想這件事,很少放下自己,用心靈來親近神,讓祂可以一直更新你的心思意念,讓神的思想漸漸取代你的思想。我們如果沒有這樣的操練,就很難聽見神的聲音。另外一個可能的原因,是你很容易把主的感動抹煞,每次主感動你什麼,你總覺得:「不方便!我不要!」如果我們自己主觀的意見很強,不容易去順服,主也很難感動我們。

    要明白神的旨意,不是神蹟式地忽然間就明白了,而是需要去操練順服祂、親近祂,我們就會越來越明白。你看有些老夫妻,只要對方眼睛一看,常常注意對方的一切反應,知道對方喜歡什麼,不喜歡什麼。我們也需要常常這樣來親近主,常常放下我緊急的事,放下我的意見來親近祂,主自己就越來越取代我們,我們就容易明白祂的旨意。

沒有留言:

張貼留言

謝謝您的分享與回饋,相信透過彼此的分享、守望與激勵,我們在跟隨主的路上必不孤單。