搜尋此網誌

2015年10月6日 星期二

如何明白神的旨意書摘(2)

標籤: ,
如何明白神的旨意/江秀琴牧師著 (慕主先鋒傳播事工出版)

第二章、不可倚靠自己的聰明

    要明白神的旨意,第一個先決條件就是「立志」遵行神的旨意。如果我們只是像有些人去求籤卜卦,想要問一問神,其實早有自己的決定,如果問得的結果與我心意不合,我就算了;這樣神不會讓你明白祂的旨意的。

    最重要的是當一個人認定了神的旨意,就需要誠誠實實的順服,而且順服到底,否則祂永遠學不會什麼叫神的旨意。有的時候,當我們照著神的旨意去作時候,環境並不見得都如我意;可是我們若願意順服神的旨意到底,就會發現神的旨意是最好的。我們剛開始順服神的旨意都會遇到一些困難,可是繼續順服到底,就可以感受到祂的恩典和美意。

    以賽亞書 55:8-9 耶和華說:我的意念非同你們的意念;我的道路非同你們的道路。天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路;我的意念高過你們的意念。我們需要明白,神的意念和道路不像我們的。我們所喜歡的,往往是表面上的祝福,可是終久卻不成為福氣。但是神的意念和道路高過這一切,所以我們一旦仰望神,明白神的旨意,就應該繼續站住,不管遇到多不容易的環境。

    順服神多麼重要,神要得著一些人願意凡事仰望祂,明白祂的旨意,好讓神的國可以大大地降臨,神的指亦可以行在地上如同行在天上。可是祂必須得著一批百姓,真的愛慕祂的旨意,願意遵行祂的旨意過於自己一切的享受。

    很多基督徒無法明白神在他身上的旨意,是因為沒有專心仰望祂,倚賴祂來成就。我們常常三心兩意,一會兒問神,神還沒有回答,就趕快去問先知;先知給的話如果不合自己的意思,又開始找這個人商量,找那個人商量,不願專心仰賴神。但以理需要禱告21天,神才成就;耶利米也是一個大先知,他需要禱告求問神,等候神10天,神才回答他。這些偉大的先知,尚且需要等候,神才給他們答案,我們卻都去排隊問先知。基督徒變得不習慣來求問我們裡面這位大先知,而喜歡去依賴人,去問人。這樣的態度,神很不喜悅,因為這樣的人就不能夠分辨神的聲音、明白神的旨意。

    愈聰明愈會分析的人,常常愈不明白神的旨意,因為事情一發生,他馬上就下判斷:這個不可能是神的旨意;那個比較好。今天神要祂的百姓進入迦南美地,迦南美地就是我們裡面在基督裡的豐富之地,神要成為我們的豐富,我們就要放下自己的聰明、分析。今天很多基督徒,大事才來求問神,小事就不必問神,其實雲柱、火炷每一天都在引導我們,每一天的前進是大事還是小事?我們每一件大事、小事在神眼中都很重要,都是大事。

    我們真的是有位偉大奇妙神,當我們願意放下自己的聰明、智慧,就會認識祂的偉大、權能和奇妙;當我們立志遵行祂的旨意,就會明白原來神的旨意是那麼奇妙,那麼可喜悅。

沒有留言:

張貼留言

謝謝您的分享與回饋,相信透過彼此的分享、守望與激勵,我們在跟隨主的路上必不孤單。