搜尋此網誌

2015年9月4日 星期五

水變酒的人生

標籤: , , , , ,

聖經:約2:1-11 蕭富山傳道

弟兄姊妹平安!大家有沒有遇過掃興或窘迫尷尬的時候?其實我們的人生似乎常常走到盡頭,一大堆帳單、費用要付,保險費、信用卡、房貸、水電費、小孩學費、汽車稅金、生活費…,錢似乎用盡了。工作方面有的人失業許久,到處碰壁一直找不到工作,面臨窮苦困頓、窮途末路的囧況。有的人工作遇上瓶頸無法突破困境,壓力大到睡不著、吃不下飯。身體方面有的人面對疾病,一家醫院看過一家,找盡了大小醫院及偏方卻一籌莫展,錢花光了病卻毫無起色。婚姻、親子方面也似乎到了盡頭,用盡方式、找相關專家協商,卻仍換不回婚姻、家庭。愛人離別、前途斷送、健康失去、事業失敗.....時,常常使我們的人生好像走到了盡頭。我們要的人生應該不是這樣的,我們都期待能有王子公主般的生活與人生,但事卻常與人違。今天我們要藉著約翰福音2:1-11,耶穌行的第一個神蹟「水變酒的神蹟」,來看經文中人物如何從「酒用盡了」的景況,由困境變成轉機,苦盡甘來。請大家翻開約翰福音2:1-11。

約翰福音 2:1 第三日,在加利利的迦拿有娶親的筵席,耶穌的母親在那裡。
約翰福音 2:2 耶穌和他的門徒也被請去赴席。
約翰福音 2:3 酒用盡了,耶穌的母親對他說:「他們沒有酒了。」
約翰福音 2:4 耶穌說:「母親(原文作婦人),我與你有什麼相干?我的時候還沒有到。」
約翰福音 2:5 他母親對用人說:「他告訴你們什麼,你們就做什麼。」
約翰福音 2:6 照猶太人潔淨的規矩,有六口石缸擺在那裡,每口可以盛兩三桶水。
約翰福音 2:7 耶穌對用人說:「把缸倒滿了水。」他們就倒滿了,直到缸口。
約翰福音 2:8 耶穌又說:「現在可以舀出來,送給管筵席的。」他們就送了去。
約翰福音 2:9 管筵席的嘗了那水變的酒,並不知道是那裡來的,只有舀水的用人知道。管筵席的便叫新郎來,
約翰福音 2:10 對他說:「人都是先擺上好酒,等客喝足了,才擺上次的,你倒把好酒留到如今!」
約翰福音 2:11 這是耶穌所行的頭一件神蹟,是在加利利的迦拿行的,顯出他的榮耀來;他的門徒就信他了。

成就水變酒人生的要素

從這段經文我們看到,迦拿婚宴上的新人遇到「酒用盡了」的難題,而主耶穌解決了他們的困難。相信主耶穌當日解決了迦拿婚宴上的難題,祂今日也能解決我們人生的難題,使我們也能有水變酒的人生,其實這也應該是基督徒的真實人生。我們要從這段經文探討,解決迦拿婚宴上的難題,成就水變酒的人生到底需要哪些要素?

從經文可知神蹟的成就主要與底下幾件事有關,新人邀請了瑪利亞、耶穌和他的門徒們,耶穌在場及耶穌的大能,瑪利亞的關心並將新人的難處告訴耶穌,佣人們的順服遵行。我們要一一的來探討並從中得到啟示與學習。

1.做好對的經營:這對新人做對了,邀請對人,有對的人在婚宴上

這對新人還好邀請了耶穌,否則後果不堪設想!在一個家庭的開始(婚宴),因著主耶穌的同在,為這個新成立的家帶來喜樂與平安,並解決他們面對的問題。對於家庭及人生而言,最重要的不是有沒有問題與困難,最重要的是有沒有主的同在及主是否在對的位置與身份。同樣地,在我們人生的大小筵席上,我們希望順暢、圓滿、快樂嗎?如果是,那麼就需要邀請耶穌及正確的人在當中,我們需要耶穌的同在與掌權,我們也需要朋友的幫助。若要耶穌的同在與掌權,那麼我們就必須相信耶穌,並接受耶穌為救主,讓祂成為我們的「主」來掌管我們的一切,來介入我們的生活我們的人生。英國利物浦城,有一次水手的住房遭了火。眾人趕到的時候,看見最高一層樓還有幾個人在視窗大聲呼救。好在火焰還沒有燒到。眾人架起長梯,但梯還不夠長。有一個水手,自告奮勇,攀到長梯的頂上,用雙足頂著梯頂,雙手握著窗檻,對窗內的人說:「快下來,往我背上爬到梯子,下去!」於是,樓上的人,一個一個的下去,得救了。最後,水手也下來了,他的臉燒焦了,頭髮也燒了一半,手指起了泡,但是他卻拯救了別人。梯子很長,但還需一人之長,才能救人。如果你待人很好,自持甚嚴,涵養很深,但這些不過是長梯。如果要拯救他人,還差一個人的長度,就是耶穌基督。同樣地我們必須讓耶穌來介入我們的人生,如此我們的困境就會變成轉機,苦盡甘來!

所以這對新人邀請對的人來到他們的婚宴,並讓他們在對的位置來幫助他們,是一個重要的關鍵。耶穌及門徒願意接受邀請且耶穌的母親在那裡幫忙,表示他們與耶穌、耶穌的母親及門徒有良好的關係,以致於他們願意出席與幫忙。所以我們要得著水變酒的人生,我們首先要思考的是,我們有邀請到對的人來幫忙嗎?他們願意來幫忙嗎?這其實牽涉到一個問題,就是我們與他們的關係好嗎?我們平常有與他們建立關係嗎?我們平常怎麼對待他們呢?我們有做正確的選擇與投資,也付出關懷與幫助,投資在建立、經營與他們的關係嗎?更重要的是我們與耶穌的關係夠麻吉嗎?耶穌會樂意接受我們的邀請?還有到底我們有沒有邀請耶穌呢?我們有把最尊的地位給祂?我們有為耶穌預備座位嗎?(湯姆田尼牧師朋友的故事)

2.尋求信靠等候:瑪利亞、成熟屬靈生命的要素,成熟的屬靈長者

接著我們看到因著瑪利亞的參與,解決了這對新人的窘境,瑪利亞實在幫了這對新人極大的忙。瑪利亞幫忙了這對新人,她發覺他們的難題並且尋求正確的幫助把它告訴耶穌,她可說是一個很棒且成熟的長輩。我們生命中也很需要成熟的屬靈長者成為我們的幫助,另一方面我們的生命也需得著這些成熟生命的要素,以至於那水變酒的神蹟可以在我們生命中發生。從瑪利亞的身上我們可以來學習這些成熟生命的要素,瑪利亞的身上有哪些成熟生命要素呢?

首先我們看到馬利亞一聽到酒用盡了沒去告訴管筵席的,反而跑來告訴耶穌。主耶穌是客人,告訴客人有什麼用?馬利亞為何這麼做?主要是因馬利亞有正確的認識,她知道主耶穌不是常人,耶穌是難題的答案。因此無論耶穌怎麼說,馬利亞的臉色沒有變,沒有驚慌,沒有亂了手腳。這是一種信心的表現,因著正確認識耶穌她有信心,所以能幫助人正確解決問題。馬利亞有「正確認識神、有信心」的成熟生命要素,幫助人將目光轉向神,倚靠神向神尋求幫助而正確解決問題。

另外從馬利亞與耶穌的對話:「婦人,我與妳有甚麼相干?我的時候還沒有到!」耶穌的回應,實際上是說:夫人,不用擔心,你不知道事情怎樣,把事情交給我,我會用我的方法解決它。過去,耶穌是以兒子的身份在家中幫忙家務,但現在耶穌卻是以神子彌賽亞的身份出現。從馬利亞的反應與回應,可以看出馬利亞很「謙卑」,她沒有自以為說我是上帝的母親,我要以母親的身份吩咐上帝做事。馬利亞「正確認識自己身份」、「順服」在主面前,她知道主有祂的主權,有祂認定的方法,有祂施行恩惠的時候,她只是「告訴」耶穌問題及需要所在,她並未指示主當如何行!沒有有意無意,要支配主,認為主應該怎麼做,主權在神。從這裡看到馬利亞有「謙卑順服」的成熟生命要素。

按照猶太人的習俗,婚姻有七日的宴席,相信這家主人與馬利亞若非親屬要不就是好朋友,馬利亞早就在那裏幫忙,表示馬利亞與人有「好的人際關係」,所以被請去幫忙。第3節馬利亞對耶穌說:「他們沒有酒了。」,表示她很「細心」她發覺了問題。她向耶穌請求幫助表示她很「關心」這對新人。加上她與用人間的對話,可推測她乃是去幫忙,表示她有「服事的心」。第7節,耶穌命令人將水缸的水倒滿,又吩咐舀出來送給管筵席的,你想這些用人怎麼會乖乖的聽耶穌的話呢?他們從來沒見過耶穌行神蹟,甚至可能根本沒見過耶穌這個人,但是他們對主耶穌的謙卑順服,完全在乎馬利亞對他們講的:「他告訴你們什麼,你們就作甚麼!」。馬利亞如果沒有好榜樣,她的話就不會發生效力,這表示馬利亞平日有好的「生活見證」,以至於用人們信任她願意聽從她。

所以除了「正確認識神、有信心」、「正確認識自己身份」的成熟生命要素,瑪利亞還有「謙卑順服」、「好的人際關係」、「細心」、「關心」、「服事的心」、「生活見證」…等成熟生命要素。我們期待水變酒的神蹟在我們生命中發生嗎?那麼我們需要有對神有上述成熟生命要素的屬靈長者幫助我們,或者我自己必須具備這樣的屬靈生命要素。問題是我們生命裡有這樣的屬靈長者與朋友嗎?我們的生命有往這個方向成長嗎?

3.謙卑順服遵行:佣人,如何回應執行主吩咐,忠心順服的服事者

接著我們要來看神蹟如何執行與發生,從用人身上我們學習如何回應執行主的命令。第7節,耶穌命令用人將水缸的水倒滿,又吩咐舀出來送給管筵席的,這些用人乖乖聽耶穌的話。在用人照耶穌所吩咐去做前,馬利亞對他們講的:「他告訴你們什麼,你們就作甚麼!」,表示用人先聽從馬利亞的話,然後再照著瑪利亞的吩咐,聽從耶穌的吩咐。瑪利亞在這個筵席裡對用人有權柄,因此用人信任聽從她,進而順從耶穌的吩咐。這意謂著什麼呢?這意謂神常常是先藉著人願意順服人、信任人,先順服權柄,先順服聽從他們的話與引導,在對的順序下才能正確的遵行神的命令,進而經歷神的奇妙作為。要經歷神的同在與作為,先學習「順服」吧!學習謙卑順服在神的原則、神的順序、神設立的權柄底下,唯有在符合神的規則條件底下,神才會工作。

順服是非常不容易的功課,這些僕人實在很可愛,如此單純,耶穌怎麼說,他們就怎麼做。把六口石缸裝滿了水,然後就舀出來,送給管筵席的。親愛的弟兄姊妹,我們會這麼順服嗎?這種不用頭腦的順服,對我們而言非常的難!我們要進一步來看看用人是怎樣的「順服」呢?他們乃是「一字不改完全照主所說的去行」,不是在那裡與主討價還價,乃是沒有妥協的,沒有自己意思順服的去執行,在這裡我們也看到用人有「負責」的態度。要是我們會怎樣呢?打滿六口石缸的水可是很累的,相當於六百公斤的水。要是我們我們可能會想妥協偷懶一下,先打一口石缸,或打個半滿、八分滿,看看有沒結果再說,假若沒結果我們不就虧大做白工了。用人是怎樣的「順服」呢?乃是「立刻遵行沒有延誤」,從耶穌兩次的命令,用人「就」,「就」字可以看出,用人的順服是沒有延誤馬上進行的,在這裡我們看到用人「充滿行動力」。要是我們會怎樣呢?許多時候事情交帶給我們,我們一下就忘了,根本不用心留意。或者我們會說再等等,看有沒有其他的辦法,說不定主人家可以借到,讓別人來做來處理吧!為何是我呢?用人是怎樣的「順服」呢?乃是「從頭到尾沒問過為什麼」,表示他們沒有懷疑,完全的信靠,他們乃是「信靠不疑」(寄信的例子)。當把水舀出來送給管筵席的當下,會是怎樣的情景。假若是我們我們會怎麼想怎麼回應呢?我們可會說:怎麼不科學、不合邏輯,耶穌你不要開玩笑了!這根本通不過我們的頭腦,通不過我們的邏輯,我們怎麼可能不問為什麼?怎麼可能不延遲一下,總要了解了解明白了才做,要不到時候被罵了怎麼辦呢?神怎麼可能下這樣的命令呢?是不是聽錯了?要我們不用腦袋,不問為什麼,不去吃分別善惡樹的果子分別好壞,無條件去順服真的是很難。

好酒從何而來,管筵席的人不知道,只有舀水的用人知道;只有完全順服的人,才能經歷並見證主奇妙的作為。我們若肯完全順服主,就會讓別人從我們身上嘗出味道來。因著用人的「順服」帶來了「幸福」,我們學習當什麼時候我們肯「順服主」,什麼時候便是我們蒙福的開始!在用人身上我們學習如何回應執行主吩咐,他們「負責」、他們「充滿行動力」、他們對權柄「信靠不疑」。在「順服」的功課上,我們不僅順服神,並要學習須先順服人、順服權柄才能順服神。神所要的「順服」乃是「完全照主所說的去行」、「立刻遵行沒有延誤」、「從頭到尾沒問過為什麼」的順服。我們周遭有這樣的忠心順服的服事者來協助我們嗎?這樣的功課我們學會了嗎?我們自己有像用人這樣忠心順服來回應神服事人嗎?

禱告與回應

你生命的酒用盡了嗎?耶穌來乃是要用新酒充滿我們,要在我們的生命中賜下喜樂。讓我們在缺乏中學習信靠與順服,讓耶穌來介入如此就會讓使我們的困境變成轉機,苦盡甘來!水變酒的喜樂人生,基督徒的真實人生是我們所盼望期待的,但問題是你預備好讓耶穌來介入的條件嗎?你有做好對的經營?我們有像馬利亞般那樣的成熟屬靈生命要素?我們有像用人般那樣忠心順服來回應神服事人嗎?求神幫助我們!

沒有留言:

張貼留言

謝謝您的分享與回饋,相信透過彼此的分享、守望與激勵,我們在跟隨主的路上必不孤單。