搜尋此網誌

2015年9月12日 星期六

成為能力流通的導管(徒1:1-2)

標籤: ,
使徒行傳第一章第一~二節

從它的記載可以看到,本書可說是前書的接續,藉著聖靈奇妙的大能主的門徒們接續主耶穌未完成的福音工作,即使在受逼迫與種種艱難的景況下,門徒們仍堅持所信遵守主道,活出基督的樣式作那那美好的見證廣傳福音,為完成主所拖付的使命。他們所行的事不僅應驗了主所說要成就的事,而且由他們的經歷證明了他們所盼望、所堅信的是真實可信的。這一卷書裡不僅說明了主耶穌是世人唯一的拯救、唯一的道路、獨一真神,祂是賜我們豐盛的生命的主,是世人所應信靠與敬拜的。而且提供了初代教會建立的寶貴歷史,藉著其中發生的諸多情事與使徒在聖靈帶領下的工作,為後世教會與信徒建立良好的典範,作為奔走天路時完成 神所託付使命與工作的依循準則。前書可說是說明了主耶穌的工作,而後書則說明了使徒的工作。

這裡有一個地方值得注意的就是主耶穌藉著聖靈吩咐使徒,似乎暗示了聖靈工作的重要性。既然連主耶穌都須藉著聖靈工作,可見藉著聖靈所作的將較佳的,因此藉著聖靈這件事應該是非常重要的。但如何藉著聖靈呢?藉著在原文字義有「通過,經過,經由,因,徹底」的意思,因此如何藉著聖靈有如何讓我們經由、通過、經過、因聖靈而...的意思。另外在路加四18、19中,〝主的靈在我身上、因為他用膏膏我、叫我傳福音給貧窮的人. 差遣我報告被擄的得釋放、瞎眼的得看見、叫受壓制的得自由、報告 神悅納人的禧年。〞,主乃是藉著聖靈的恩膏與能力完成他的使命與工作。可見聖靈帶來了恩膏,將賜給所恩膏的人智慧與能力去完成神所要完成的工作。因此受恩膏的人必須就如同能力的導管,能讓恩膏與能力從我們流通出來,當我們能成為一個聖靈流通的導管時,我們就能藉著聖靈的大能大力工作。

但現在的問題是我們如何成為聖靈流通的導管呢?在約翰七37、38節中不是提到,〝人若渴了、可以到我這裡來喝。信我的人、就如經上所說、從他腹中要流出活水的江河來。〞,要成為聖靈流通導管前提就是要有饑渴的心,謙卑渴慕要求聖靈的充滿,而且相信順服遵行 神的話語,自然就可以得到神應許我們的聖靈。而這位保惠師他將指教我們一切的事,引導我們明白一切真理,凡事行在神得旨意裡完成 神給我們的工作。 聖靈?非常的抽象,往往是三位一體真神中最被忽略的一位,祂不像具肉身人子耶穌可見可觸摸,祂既看不到又摸不著,也無法像我們由熟悉的肉身父親去揣摩(天父)位格關係。就連聖經裡也是用風、水、油這種不易捉摸的東西來描述祂,因著對祂不熟悉往往在不自覺中就忘了祂的存在,但由前面知道聖靈對我們是如此切切相關,我們就不應忽略了這一位。祂與其他二位般同樣具有位格,且是神所應予真實與我們同在的一位,我們更應對祂同樣的敬畏與尊崇,凡事謙卑尋求並順服祂的帶領,如此必定可以敏銳於祂的同在,祂也必定在祂的帶領與幫助下完成 神託付我們的工作。

聖經使徒行傳第一章第一~二節

前書也就是路加福音所記載的乃是主耶穌在世上所行的事蹟,從祂所作的事情我們可以清楚的認識祂就是那位彌賽亞,就是那要拯救我們脫離罪惡過犯的救世主。

ACT 01:01 提阿非羅阿, 我已經作了前書, 論到耶穌開頭一切所行所教訓的,

提阿非羅:原文字義為「 神所愛的」,“愛 神的人”,〝 神 的朋友〞。
耶穌:「耶和華拯救」,希伯來原文字義是「拯救者」。與徒7:45及來4 :8 的約書亞原文相同。
書:「言語,理性邏輯,緣由,道,計算」
開頭:「開始著手」
教訓:「教訓,教導」

ACT 01:02 直到他藉著聖靈吩咐所揀選的使徒, 以後被接上升的日子為止.

藉著:「通過,經過,經由,因,徹底」
靈:在舊約常譯成「靈、生氣、風」,在新約中常譯成「靈、鬼、心」, 有時也譯成「氣、風、精意」
在舊約中神的靈有兩大工作:
1.創造宇宙萬物,萬象藉他口中的「氣」而成,創1:2,詩33:6
2.與先知同行,使他們充滿力量、正義與勇氣,成為神國的代言人, 彌3:8
在新約經文中,「聖,聖的」有時與「靈」連用譯做「聖靈」, 有時「靈」單獨使用時,中文譯作:「心」、「心靈」。譯作「聖 靈」時,多在「靈」字前加定冠詞。
吩咐:「命令,吩咐」,是由「在內」和「結局」兩個希臘字所組成。
被接:「接上去,提取」,由「上」、「拿取」兩個希臘字組成。
日子:「日子,白晝,時代」。

沒有留言:

張貼留言

謝謝您的分享與回饋,相信透過彼此的分享、守望與激勵,我們在跟隨主的路上必不孤單。