搜尋此網誌

2015年9月14日 星期一

(太04:18-25)你所選擇的道路是什麼?

標籤: ,
馬太福音四章18~25節

在18~22節可以看到耶穌對彼得、安得烈、約翰、雅各的呼召,看看這四個人他們似乎不是什麼大人物,他們只是靠打魚度日的漁夫。依人的想法與判定,我們可能會想:主怎會使用這些人在他的事工呢?說知識他們又不是什麼博學有學問的人,說地位又不是什麼高官顯要有什麼權力勢力的人。

 要嘛!找些大教授、大科學家、或者一些大官、大企業家來比較好辦事嘛!但主一開始並沒有去找這些世上有身分地位的人,他反而尋找一些柔軟謙卑、單純、願意為主拋下所有的人。我們試著分析看看為何他們會蒙主耶穌揀選?由聖經裡我們看到當主耶穌招呼他們、對他們說來跟從我時他們的反應如何?彼得與安得烈的反應是立刻捨了網跟從了主耶穌,而雅各與約翰則是立刻捨了船,別了父親跟從了耶穌。魚網與船可說是漁夫賴以謀生的工具,到底是什麼東西讓他們願意放棄這些他們賴以維生的東西呢?相信這東西一定比他們的生命更重要,所以他們才願意選擇放棄。當然我們知道答案是什麼--那就是主耶穌,當他們選擇主耶穌時,主將要賜他們更豐盛的生命,一個與以往不一樣的生活與生命,是靠著那些漁船與魚網所不能給他們的。這個道理我們都知道,但當主的呼召臨到我們時,我們真能捨了網棄了船選擇主?選擇那永恆的生命與祝福?這世上實在有太多我們迷戀與割捨不下的,先不講我們是否完全獻上全職在神的事上,就連在遵行上帝的話語命令上,我們是否願意選擇放棄肉體生命的網與船遵行上帝的旨意持守在主的道路上呢?這可能對我們來講都是很難抉擇與割捨。

在23到25節裡我們可從耶穌開始傳道時做了哪些事,來學習如何做一個傳主道的稱職工人。23節看到主祂走遍加利利,加利利不知道有多大,到底是怎樣的動機或動力讓耶穌要走遍加利利,我相信是主的一顆搶救靈魂的心, 如同在聖經裡所說祂要萬人得救唯恐一人沈淪,祂乃是盡其可能的要踏遍加利利的每個角落,使眾民都能得聽福音,深怕有人沒聽到福音因而失去了蒙拯救的機會。接下來我們看看祂工作與傳道的內容是什麼,教訓人、傳天國的福音、醫治百姓各樣的病症,這些正是祂公義與慈愛的彰顯,一方面藉著教訓人讓人明白上帝的道從自己的罪中悔改,另外也講說天國的福音讓人有永生的盼望,對天國有更深的認識,同時也藉著醫治人身心靈各樣的病症彰顯出祂的大愛,解決眾人的切身的問題。不僅僅只是肉體的得醫治,而是靈魂體全人的醫治與救贖,受綑綁壓制的能得到真正的自由,能坦然無懼的回歸到上帝的面前,恢復人與上帝的關係。

因此從主耶穌的身上,我們可以看到傳福音的最佳範本,我們必須學習或求主加添有一顆憐憫人的心,一顆願意幫助人的心,一顆搶救靈魂不願一人沈淪的心。另外我們要做的乃是讓人明白天國的道理,幫助人認識並接受上帝,把人帶到主耶穌面前恢復跟上帝的關係,領受上帝的恩典與祝福得著更豐盛的生命。

後記:

有時跟隨主的人常常需有所捨棄而一無所有

但也因著對這世界不再有所念慕而得上好的福分

凡要救自己生命(生命:或作靈魂;下同)的,必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必救了生命。

人真的很軟弱與不完全,縱使是全職傳道人

就當耶穌被抓時說:今夜,你們為我的緣故都要跌倒。因為經上記著說:我要擊打牧人,羊就分散了。甚至初代教會的基石彼得說:眾人雖然為你的緣故跌倒,我卻永不跌倒。彼得說:我就是必須和你同死,也總不能不認你。眾門徒都是這樣說。但彼得仍三次不認主,其他門徒也逃離四散。

所以靠的不是人的有限,乃是神的恩典與憐憫

縱使全職傳道人也需餵養關懷與支持

另外也需有同工團隊服事並屬靈的遮蓋

沒有留言:

張貼留言

謝謝您的分享與回饋,相信透過彼此的分享、守望與激勵,我們在跟隨主的路上必不孤單。