搜尋此網誌

2015年8月16日 星期日

帶領門徒

標籤: ,


耶穌的命令

太28:18-20 耶穌進前來,對他們說:天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗(或作:給他們施洗,歸於父、子、聖靈的名)。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。

徒14:21-22 對那城裡的人傳了福音,使好些人作門徒,就回路司得、以哥念、安提阿去,堅固門徒的心,勸他們恆守所信的道;又說:「我們進入神的國,必須經歷許多艱難。」

保羅的回應

何謂主門徒

「信徒」給人的印象,就是只是頭腦上的接受,卻與生活脫節—只要相信與同意就可以了,造成了許多膚淺的信徒,他們失去生命的影響力。那些停留在這一種處境中的信徒,只獲得一半的真理。

「門徒」乃追隨基督與效法基督,實現信仰的實質。

在使徒行傳中,「信徒」的名稱出現了2次,而「門徒」的名稱出現了40次,是一與二十之比。使徒時代教會的重點是放在「門徒」上。

「信徒」的重點是放在「相信」上,而「門徒」的重點是放在效法與追隨耶穌基督上。 滕近輝牧師

「門徒」一個重要的意義,就是「學基督」,效法祂的樣式。

弗4:20 你們學了基督,卻不是這樣。
這正是主耶穌向門徒所發出的呼召:「你們當學我的樣式。」


太11:29 我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裡就必得享安息。

保羅的目標:效法基督的生和死。

腓3:10 使我認識基督,曉得他復活的大能,並且曉得和他一同受苦,效法他的死,
保羅作基督門徒,進一步訓練別人作基督的門徒。門徒產生門徒。

林前11:1 你們該效法我,像我效法基督一樣。

腓3:17 弟兄們,你們要一同效法我,也當留意看那些照我們榜樣行的人。

如何學耶穌

太28:18-20 耶穌進前來,對他們說:天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗(或作:給他們施洗,歸於父、子、聖靈的名)。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。

明白且遵守主所有吩咐

提後2:1-2 我兒阿,你要在基督耶穌的恩典上剛強起來。你在許多見證人面前聽見我所教訓的,也要交託那忠心能教導別人的人。

保羅所教訓的,教訓些什麼?

使徒的吩咐、耶穌的吩咐 神的話

提後3:14-17 但你所學習的,所確信的,要存在心裡;因為你知道是跟誰學的,並且知道你是從小明白聖經,這聖經能使你因信基督耶穌,有得救的智慧。聖經都是神所默示的(或作:凡神所默示的聖經),於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。

藉榜樣、聖經學效基督

成功的門徒

提後2:1-2 我兒阿,你要在基督耶穌的恩典上剛強起來。你在許多見證人面前聽見我所教訓的,也要交託那忠心能教導別人的人。

做好訓練與傳承

帶出會帶門徒得門徒

訓練成功的訓練者 (T4T Training for Trainers)

大使命的門徒訓練:由一個願意效法主的成熟基督徒,透過教導和實際生活的影響,去訓練另一個基督徒,使他也能效法基督;並在受訓後,他也用同樣的方式,訓練別的門徒,叫他們也效法基督。這樣的門訓不單是教導,更加上實習,讓受訓者了解生活的原則和實踐,為要使更多好的「信徒」變成「門徒」以貫徹大使命的完成。(示範、做中學)

沒有留言:

張貼留言

謝謝您的分享與回饋,相信透過彼此的分享、守望與激勵,我們在跟隨主的路上必不孤單。