搜尋此網誌

2015年8月15日 星期六

在行動之前

標籤: , ,
相信禱告是一切行動的開始與動力,許多歷史上教會的復興或屬靈的覺醒行動都是從禱告開始,不是倚靠勢力、不是倚靠才能,乃是倚靠耶和華的靈方能成事。如同家庭教會成立手冊作者所提:

詩篇一二七篇1節說,「若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力。」神在這個國家的家庭教會做的事,非常需要代禱者來支撐並托住。我相信這項運動是在禱告中誕生的,(例如,藉由目前的禱告運動),但是若不繼續以跪下禱告來養育,就可能迅速偏離方向、或消失無蹤。我們需要花時間面伏於地來到主前。我們不可能付出小小成本,就期待神有所作為――讓我們成為願意付代價的人。

代禱是一項隱藏的工作,要花很多小時在主前,面伏於地。這國家裡有人肯付那種代價嗎?我肯嗎?

為收莊稼的工人禱告:我發現,有一種特別的禱告,是我愈來愈經常迫切禱告的。這是回應耶穌在馬太福音九章38節的命令:「你們當求莊稼的主,打發工人出去收祂的莊稼。」要成立幾千間教會,我們就需要幾千人願意去禾場收莊稼。成立教會比較容易,我們需要的是願意出去做事的工人!

因此,讓我們看看怎樣在屬靈方面作準備,好在鄰里中拓植教會。我們的目標(就像在打仗一樣)是要在地面部隊進駐以前,先打贏空戰。我們能採取什麼步驟呢?

1. 勘察土地。摩西打發探子進入迦南地時,他其實是在勘察那地的屬靈形勢,然後他們才進去。(民十三1〜25)約書亞提供了另一個榜樣。他在分以色列的地給不同支派時,派人出去勘察尚未征服的地,把他們的發現寫明了交上來。(書十八1〜7)。在任何現代戰爭裡,衛星和偵察機的偵測早已讓我們的部隊清楚知道,他們在地面上可能面對什麼情況,然後才發展策略。我們對於要去得的地,不該一無所知。我們應該走遍那地區,記下任何具有屬靈意義的事,求主賜下智慧,讓我們了解主宰那地方的屬靈權勢。然後我們就知道該怎樣禱告了。

2. 求主指引方向。我們不該立刻上戰場,應該求主我們的將軍賜下智慧,祂會告訴我們怎麼做。籌劃一項策略,設立一群人來為那地區禱告。

3. 成立禱告團隊。找一群人以禱告來遮蓋整個計畫,另外的人實地去禱告行走,這是以爭戰對抗黑暗勢力的重要環節。

4. 親自在那地區行走。約書亞記告訴我們,「凡我們腳掌所踏之地,祂必賜給我們。」實際把腳踏上我們想為主取回的地區,是很具有策略意義的。我們禱告行走時,有很多事情可以做。

  • 舉目讚美神,為祂的創造感謝祂。祝福這城市,尤其那地區和住在那裡的人。祝福政治領袖、媒體、學校、醫院等等。箴言十一章11節告訴我們,城因正直人祝福便高舉。我們祝福城市,不咒詛它,因為它早已處於仇敵的咒詛之下了。
  • 為住在那裡的百姓祈福。耶利米書廿九章7節,神告訴以色列人要為巴比倫求平安、求興盛,即使那是他們被擄到的地方。
  • 拆毀那裡的堅固營壘。奉耶穌的名,捆綁控制那地區的魔鬼權勢。禱告這些方面時,不必變得異想天開或希奇古怪。有些人想像每棵樹後面都有鬼。我們必須運用屬靈兵器來與執政掌權者作戰。耶穌告訴我們,我們勝過撒但,是因羔羊的血和自己所見證的道,我們雖至於死,也不愛惜性命。在馬太福音第四章,我們看見耶穌用神的話擊敗撒但。詩篇第一四九篇向我們顯示,讚美是另一種擊敗撒但的有效方式。運用耶穌的名。神的話很清楚地說,我們可以擊敗仇敵。我們有權柄能捆綁一切惡者的勢力。
  • 為該地區的問題而悔改。這城市的問題(貪污、販毒、賣淫、經商失敗等等)是因為神的眾聖徒沒有善盡職責,沒有為這城市和住在那裡的人得救來禱告。彼得前書二章9節〔譯按:原文的經文出處有誤〕說,我們是有君尊的祭司。祭司的職責是什麼?我們的大祭司耶穌是我們的榜樣。祂在神的右邊,為我們代禱。我們的功能應該包括代禱,堵破口,為失喪者懇求。而我們卻坐在教會裡,任憑其餘的世人下地獄,因為我們貪睡、或看太多電視!
  • 在教會繁殖的首要步驟手冊(相關資料請請連結www.GoLeaders.net)裡也提到為教會繁殖禱告的具體作法:教會繁殖是耶穌所要做的工作。它是經由祂的身體,也就是教會並且透過教會的頭來完成的。我們若要配合主耶穌一起工作,就一定要先了解祂想要做什麼事,祂想在什麼時候完成及在什麼地點完成。

若要了解主的心意,禱告則是開啟這扇知識之門的鑰匙。

相信你已經了解這點,很明的,禱告就是第一步,也就是因為禱告是顯明易見的事,卻常被我們忽略了。

建立一座禱告的燈塔:

一座禱告的燈塔,就是兩個或兩個以上的信徒為了共同的目的聚集在一起禱告、關心並與他們的鄰舍分享耶穌的福氣。

耶穌說過:「我在世上的時候,是世上的光」(約9:5NKJV)耶穌帶領我們走過世上各種不可靠的狀況,來到這安全的地方,這安全是指與上帝有一個個人的關係。

神就是那「燈塔」,祂也告訴我們要去“散佈”祂的光給世人:「你們是世上的光,你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。」(太5:14、16)

禱告是一隻帶有能力的鑰匙,它能讓你將上帝的光照亮你的家和教會,指引你的朋友和鄰舍走向只有在耶穌那裏才有的真理和避難所。

教會繁殖的燈塔要從那裏開始?

從鄰近地區做為目標建立一間新教會,是最具策略性的地方。

開始一座禱告的燈塔,最具策略性的地方就是在鄰近地區為目標,成立一間新教會。特別是在母會會友所居住的地區,也可以向聖靈尋求,帶領你到祂所選擇的家庭、學校、辦公室或其他人群聚集的地方。

誰來一起做?

在燈塔附近居住或工作的教會成員或鄰近的信徒,都是禱告燈塔的理想人選。

燈塔要如何運作?

1. 每位代禱勇士應該先在社區附近尋求五位鄰居、同工或朋友。代禱勇士們要為這五位上帝感動他們的人禱告,他們也可以為那些他們還不認識的人一家一家的禱告。

2. 委身為這五位中的每一位連續五週,每週5天,每天至少5分鐘,持續性地禱告。
(Body)身體-健康,保護,食物
(Labor)工作- 就業收入,良好的工作關係,生產力
(Emotional)感情- 內在的平安,喜樂,智慧,忍耐
(Social)社交- 與家庭和朋友有健康的關係與仇敵能調和
(Spiritual)心靈- 悔改,救贖,順服,感恩,靈性上有成長並運用 機會與人分享福音 

3. 到你的社區附近走動。當你行走的時候,為你的鄰居禱告,同時,找機會和你的鄰居交談。告訴他們你在為他們禱告,問他們你能為他們禱告什麼?當你行走的時候,也為主指示你的一些情況禱告。

4. 將所有的禱告、祈求,記錄在日誌上,並對每一項祈求向上帝禱告。要記得對每一項有回應的禱告向主獻上感謝,並將回應記錄在日誌上。

5. 對不明顯的結果,不要覺得氣餒。當撒旦想讓你覺得你所做的是徒勞無功的;提醒撒旦,上帝愛這社區的每一個人,上帝會按祂的良善、智慧和憐憫來回答每一項禱告。

6. 藉由你對鄰居的愛和關心,尋找機會來彰顯基督的愛。

7. 當你開始加入教會繁殖運動的時候,找機會告訴你的鄰居,即將舉行的活動。

這項策略是摘錄自「Howto Start and Sustain A Light-House by Hope Ministries.」一書。

詳細資料請參閱閱網站www.hopeministries.org或聯絡1.800.217.5200。

亞文.凡德.葛林德(Alvin Vander Griend)述說亞利桑那州鳳凰城一間教會所做的實驗。代禱者從當地的電話簿隨機抽樣一百六十個名字,把那些名字分成相等的兩組。為期九十天內,他們為其中一組八十個家庭禱告,而不為另外八十個家庭禱告。九十天後,他們打電話給全部一百六十個家庭,報上自己的姓名和教會,請求允許他們來拜訪,並為這家庭以及他們願意分享的任何需要來禱告。他們所沒有代禱的八十個家庭,只有一家邀請他們進來。而他們代禱了三個月的那八十個家庭,卻有六十九家邀請某人過來;而這六十九家當中,有四十五家邀請他們進來。禱告能在禾場上造成影響,因為神應許說祂必應允禱告,這也適用於我們為失喪者所作的禱告。――Douglas A. Kamstra, The Praying Church Idea Book(道格拉斯.康斯卓,《禱告教會的計畫書》)

禱告是初代教會聚會中不可或缺的一環。它並非可有可無,只是教會裡少數蒙召禱告的人去做的;而是優先事項,排在他們聚會議程的優先地位。至於使徒們(奉差遣的人、植堂者、拓荒者、宣教士),不久他們就明白,如果要完成大使命,疏於禱告必定招致失敗。他們想起復活主的作法,就是禱告。他們常常看祂失蹤,到山上去和天父交通。他們目睹祂從一個成功的醫病釋放聚會中離開不見了,去幽靜的山上,到祂的父面前。他們看見祂事奉成功,看見祂總是在禱告,和魔王及牠的黑暗大軍作戰。

使徒們立刻明白:若想保證出現他們在耶穌身上看見的相同結果,惟一的作法就是他們的主的作法――藉由祈禱和傳道。透過這事奉,病人得醫治,鬼附的得釋放,死人復活。使徒行傳(其實是聖靈行傳)記載了他們一切禱告的某些成果。他們有生之年,看見主曾經應許的日子到來,「我所做的事,信我的人也要做,並且要做比這更大的事。」他們找到公式了,那不是某種方法論或模式,而是祂曾經在他們面前活出的禱告生活方式。很多次,祂放下許多要求、請求、邀約不管,只是去某個幽靜的山上,尋求祂父的旨意,與祂相交。這樣持續不斷地與父相交,其實就是祂力量、光輝和成功的來源。――克利斯.德撒

沒有留言:

張貼留言

謝謝您的分享與回饋,相信透過彼此的分享、守望與激勵,我們在跟隨主的路上必不孤單。