搜尋此網誌

2015年8月15日 星期六

神國藍圖--先知佈道的大能

標籤: ,
第二部權能佈道,由於有關權能佈道的相關信息各樣書籍或網上蠻多的,僅摘錄整理書中比較特別的章節,底下為「神國藍圖--第10章先知佈道的大能」(天恩愛修園叢書)心得分享:

    歌林多前書 14:24-25「 若都作先知講道,偶然有不信的,或是不通方言的人進來,就被眾人勸醒,被眾人審明,他心裡的隱情顯露出來,就必將臉伏地,敬拜神,說:『神真是在你們中間 了。』」根據林前14:24~25,有先知恩膏的話語帶出做三件事的能力:(1)勸服(convince);(2)宣判(convict);(3)揭示(reveal)。

    此刻聖靈正為贏得這不信的世代,而大量彰顯預言恩賜。先知佈道運動將為基督超自然地抓住每個學生的心!

    約珥書 2:28 以後,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言;你們的老年人要做異夢,少年人要見異象。末世,神要將祂的靈豐豐富富地澆灌凡有血氣的,始終年輕 人:「兒女」。這是一個預言的世代,只要靈裡飢渴,追求與神的親密友誼,我們都能發預言。要想發預言,聽見神的聲音,知道祂的奧秘,宣告祂的旨意和未來將 發生的,只有一個要求:成為祂親密的朋友:「主耶和華若不將奧秘指示他的僕人眾先知,就一無所行。」(阿摩司書 3:7)。這是必要條件。如果我們是神的朋友,就能聽見祂的聲音,並且可以預言,叫這世代失喪的人認識祂(林前14:31)!

什麼是預言和先知佈道?

    預言是從神領受啟示並向人宣告神的啟示。預言恩賜可以用於教會內部建造和互相教導,也帶有超自然的能力和恩膏,透過先知佈道,觸及不信者(林前14:24~25)。先知佈道是神用啟示的現象對不認識耶穌者的心說話,因而他們能以一種無可迴避的方式認識神。

先知佈道的兩種形式

    有兩種形式的先知佈道,每個信徒都能相信、經歷和實行。第一種形式是「先知性知識的言語」。 這是信徒領受到他們原本不知道卻與非信徒有關的啟示。聖靈可能透過異象、夢、印象、圖像或其他方式向我們顯示,其結果是非信徒認識到神是真實的,神活著, 並在今天說話。先知性知識的言語對那人敞開、傾聽和接受福音有巨大的衝擊力。他令人震驚,打開他們剛硬的心,並促成與又真又活的神相遇!

    第二種形式的先知佈道是「預言性的相遇」。 聖靈對非信徒直接揭示有關耶穌的事(太27:19;徒9:3~7,10:4~7)也許是透過視覺,也許是夢或印象,還可能以許多其他不同的方式出現。不論 以何種方式出現,透過這預言的啟示,非信徒意識到耶穌基督是活著的,並且這非信徒想要跟隨祂。啟示錄19:10:「因為預言中的靈意乃是為耶穌作見證。」預言啟示的目的是遇到神,並喚醒人看到福音的真理。大能相遇發生之後,挑戰是這人要與一位基督徒連上線,得到門徒的訓練,參加他或她的教會,或開始一個簡單的教會。

    這裡總結了兩種先知佈道方式的區別:第一種方式:先知性知識的言語涉及到神告訴信徒有關非信徒的事。這是一個透過「仲介啟示」(即透過一個仲介人給的啟 示)的方式。第二種方式:預言性相遇是「立即啟示」的方式。換句話說,是神直接給非信徒的啟示,沒有仲介人。這兩種形式的先知佈道都是完全符合聖經的。今 天聖靈越來越多地使用先知佈道為基督遇見並贏得失喪的靈魂。這個世代不僅要認識神,還想要遇到神。我們可以透過行使我們的預言恩賜,帶領他們遇見神!

怎樣作先知佈道

    歌林多前書 14:31 「因為你們都可以一個一個的作先知講道,叫眾人學道理,叫眾人得勸勉。」聖靈渴望我們都作「先知講道」,不是因為酷,而是因為對福音有果效。這就是為什麼 我們要切慕屬靈恩賜,特別是作先知講道(林前14:1)。透過先知講道,聖靈可以打開校園裡最硬的心,使他們知道基督的愛。冒個險,跨出信心的步伐,對一 個失喪者發預言,可以永遠地改變一個生命。

    作者Jaeson Ma列出如何開始作先知佈道,為人們帶來益處,榮耀神:
    • 被聖靈充滿。以弗所書 5:18 告訴我們乃要被聖靈充滿。
    • 祈求聖靈開門並作神聖的預約。 寫下你禱告時聽到、看到或感受到的,然後走出去尋找!透過禱告和神的啟示,聖靈為我們向失喪者傳福音開門。兩到五個人組成一個小組,禱告求聖靈開門,顯明 神聖的預約捍衛誰禱告的預言線索。然後,一起等候主,傾聽聖靈的聲音。寫下你們看到的、聽到的和感受到的(人、地或事)。寫下這些以後,相信聖靈會確認所 說的,並告訴你們應該為校園或城市裡的哪位禱告。這是預言的尋寶。無論結果如何,順服聖靈,為聖靈帶給你們的這些人作祝福禱告。(如果你是單槍匹馬,求神 每天給你機會,為你遇到的失喪者禱告和作先知講道。)
    • 如果可能,為他禱告。 當聖靈帶領你向某人作先知講道時,簡單地告訴他們你是基督徒,相信禱告的力量,然後問他們有什麼需要擬為他們禱告的,或者你可以為他們祝福。如果他們同 意,停下來傾聽聖靈,話語、經文、圖片、圖像、想法、句子、異象或任何有關來自神對這人的啟示。記下啟示,求聖靈賜下洞察力和分辨力,好讓你知道如何與他 們分享。
    • 邁出信心的步伐。當你有了先知的言語,你必須邁出信心的步伐,和你遇到的人分享所領受的知識、作先知講道,並為他們賜福。
    • 說出先知的言語。當你說先知性言語的時候,絕不要說:「因此神說」,而要謹慎明智的分享。作者自己會簡單地對服事對象說:「...對你有什麼重要意義嗎?因為我相信...」你越作就越有信心,而且你說的先知言語也會開始越來越準確!
    最後要記住,所有的預言都要被神的話、神的旨意和神的方式查驗(帖前5:20~21)。如果先知的言語是真的,就會符合聖經,並與神的旨意和神的特性相吻合,而且會立刻或一段時間後被領受先知言語的人所確認。

   相關詳細的內容請參考「神國藍圖」一書(天恩愛修園叢書)或Jaeson Ma的網誌。

沒有留言:

張貼留言

謝謝您的分享與回饋,相信透過彼此的分享、守望與激勵,我們在跟隨主的路上必不孤單。