搜尋此網誌

2021年9月5日 星期日

能拯救到底的大祭司

標籤:

聖經:7:20-28

這段聖經上文提到:基督照著麥基洗德等次永遠為祭司,神更改律法,引進更美的指望,使我們得進到上帝面前。下文提到:基督已坐在至大者寶座右邊,在真帳幕裡作祭司、憑更美應許,作更美之約—新約的中保。主題:能拯救到底的大祭司。透過進一步認識這新約的大祭司、中保,進入更美應許更美之約。

l  新舊約大祭司之不同

n  新:起誓立的;舊:不是起誓立的

n  新:只有一位;舊:數目本來多

n  新:永遠常存;舊:不能長久

n  新:聖潔無罪…;舊:軟弱犯罪

21至於那些祭司,原不是起誓立的,只有耶穌是起誓立的;因為那立他的對他說:「主起了誓,決不後悔,你是永遠為祭司。」

23 那些成為祭司的,數目本來多,是因為有死阻隔,不能長久。

24 這位既是永遠常存的,他祭司的職任就長久不更換。

26 像這樣聖潔、無邪惡、無玷污、遠離罪人、高過諸天的大祭司,原是與我們合宜的。27 他不像那些大祭司,每日必須先為自己的罪,後為百姓的罪獻祭;因為他只一次將自己獻上,就把這事成全了。

l  起誓立的大祭司

21-22 至於那些祭司,原不是起誓立的,只有耶穌是起誓立的;因為那立他的對他說:「主起了誓,決不後悔,你是永遠為祭司。」既是起誓立的,耶穌就作了更美之約的中保。

n  乃是神背書的大祭司、耶穌作中保(保證人);保證非常可靠、穩固

l  僅唯一的大祭司

23那些成為祭司的,數目本來多,是因為有死阻隔,不能長久。

4:12 除他以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。

n  小祭司、牧羊犬、領頭羊、小鴨門訓

牧者、領袖、主的門徒絕不是救世主、超人,我們是在旁幫忙大祭司的小祭司,幫助人與上帝恢復正確的關係;也如同跟隨母鴨的小鴨讓其他小鴨跟隨,有時跟隨那跟著母鴨走的小鴨,也如同在雁群或羊群中輪流領頭的領頭雁或領頭羊,也像一個教練或牧羊犬般幫助弟兄姊妹緊緊跟隨母鴨、牧羊人---耶穌,一生走在主喜悅的道路沒有偏離。

l  永常存的大祭司

24 這位既是永遠常存的,他祭司的職任就長久不更換。

23 那些成為祭司的,數目本來多,是因為有死阻隔,不能長久。

n  不被死隔絕、人事全非;更換輪替,政令法規都改變,無法延續

l  能拯救的大祭司

25 凡靠著他進到神面前的人,他都能拯救到底;因為他是長遠活著,替他們祈求。

n  無罪勝過罪、祂才能拯救,拯救到底、祂長遠祈求;成為靠著祂進到神面前的人

認清角色,既然有一位愛我們能拯救我們的大祭司,我們要把人帶到祂面前認識祂,進而能靠著祂進到神面前,經歷主的拯救到底,經歷祂的祈求保守與恩典。

小鴨門訓法

鴨子前行的方式,母鴨在前面帶領,小鴨跟著她走,一個接一個排成一列。母鴨在前面帶領,小鴨在後面跟著。但如果你再仔細看,會發現還有其他事同時發生:

每一隻小鴨子實際上扮演著兩個角色,而且是在同一個時間裡發生。每一隻小鴨都是跟隨者,跟著母鴨的率領,也跟著另一隻走在牠面前的小鴨走。

但同時,每一隻小鴨也都是帶領者,因為牠也帶領著後面的小鴨跟著牠走。

鴨子外出「散步」,跟我們人成為門徒非常像,每一位「跟隨者」都要成為「帶領者」、每一位信徒都能去分享見證,並且每一位門徒都能再去使人成為門徒,這些全部都同時進行。

在神的國度裡,所有的人只跟一位「母鴨」走,就是耶穌基督。既不是宣教士,不是牧師,也不是神學院教授。只有耶穌配得我們完全的信任,其他人都不完全,都還在「施工中」。

人生中,你一定會看見一些人與耶穌特別親近,可以讓我們來跟隨,就像聖經中許多屬靈人物(希伯來書接著介紹的這些因著信的信心偉人);也一定有人走得離耶穌遠一點,需要我們去帶領。但不管我們是在前面帶,還是在後面跟,我們的眼目、心思、意念,一定要聚焦在耶穌身上。

保羅在他的書信中並不只是寫「跟隨我」,他是寫「你們該效法我,像我效法基督一樣」。在神國度裡每一位帶領者都必須同時是跟隨者。且所有人都跟隨耶穌。

保羅也寫到「你...聽見我所教訓的,也要交託那忠心能教導別人的人。」

在神國度裡每一位跟隨者都必須是帶領者。而且所有領袖都應該學習耶穌帶領的榜樣,為他人捨命。

「simple church」 line社群 https://reurl.cc/aN5GYD
延伸閱讀:

沒有留言:

張貼留言

謝謝您的分享與回饋,相信透過彼此的分享、守望與激勵,我們在跟隨主的路上必不孤單。