搜尋此網誌

2021年7月3日 星期六

教牧的角色與工作再思

標籤: ,

近期閱讀夏老爹的同心建造第四章建造榮耀教會/4-2教牧的發展,教牧的角色與工作再思



上帝對教牧的期待與呼召,教牧的角色與工作

40:11、結 34:11-16、約 10:1-16、徒 20:28、來 13:17、彼前 5:1-4

牧養、聚集、引導、尋找、救回、領出、領回、纏裹、醫治、按著名叫自己的羊、把羊領出來、在前頭走、羊的門(保護、過濾)、得救、出入得草吃、叫羊(或作:人)得生命,並且得的更豐盛、為羊捨命、認識羊、讓羊合成一群、作羊群的監督,為自己及全羊群謹慎、為羊群的靈魂時刻儆醒、交賬、按著神旨意照管、出於甘心、出於樂意、不是轄制、作群羊的榜樣

上面點出羊群的需求何等大,現今教牧工作仍有許多空間可進步,還有許多的欠缺、做不到或偏差的地方;唯有群羊的大牧人才能完全完成這工作與呼召;或許教牧同工扮演領頭羊、牧羊犬的角色,把羊群帶到大牧人面前,緊緊跟隨祂會是最佳策略與方式。

一位牧會多年的牧者朋友提醒未能門訓出成熟門徒的可能原因,簡單摘錄改寫如下:一、當主門徒是需要付代價的,不是完成一個課程而已。人為何不願付代價?可能他還沒真正回家,生命仍受傷未得醫治、還站不起來、生命幼小,沒有足夠力量、生命,自然無法付代價委身。二、需花時間耐心學習,耶穌花三年半與門徒朝夕相處。巴拿巴也花超過五年以上時間與保羅生活相處。三、我們很難與門徒生活在一起,太忙外,我們很難敞開個人的生活。

    門訓牧養不僅只是頭腦、知識的學習,學習許多聖經、神學、宗教的知識,我們更要藉由榜樣的實際示範學像基督,使我們真正明白、知道如何遵行、在實作做中學習、經歷聖經的真理、神的話語與神的同在。如何做好門訓?門徒需要做中學、需要有榜樣示範、需要有許多的互動解惑引導、需要有人願意陪伴幫助。

    聖經中有一位很棒的門訓者典範,帶出保羅的巴拿巴,他帶出兩個很棒的門徒,保羅和馬可,新約聖經一半出於他們的手中。當沒有人相信、願意接觸保羅時,獨有巴拿巴接納他、並且看到他的恩賜把他找到安提阿幫忙造就教會,一剛開始他帶領保羅、他帶領團隊,到後面成全保羅,乃是由讓保羅來帶領團隊,他還曾面對保羅的指責…,他有一個極寬廣、成全人的心。另外他也陪伴馬可成長,當保羅不看好馬可時,他仍舊選擇給馬可機會,相信是因著巴拿巴的陪伴成全,以致馬可生命成長,最後連保羅對馬可都改變看法,稱許認可他的傳道服事。如何門訓出主的好門徒呢?我們需要有像巴拿巴這樣有為父的心的人,他獨具慧眼,他花時間不放棄的陪伴幫助成全年幼者,他不怕被冒犯,他不怕他的門徒比他有名、更厲害,他就是為要幫助成全訓練出主所要使用的器皿。

  神國甚需要有像巴拿巴這樣有為父的心的人,假若我們要完成大使命門訓出跟隨主的好門徒,那我們需要有許多的神國巴拿巴,我們會是神國的巴拿巴嗎?在我們的周遭,在我們時間待最久的場所,我們有發現神國的保羅、馬可?我們願意用天父的眼光來看他?願意給他機會,花時間接納陪伴,醫治、成全並幫助他成長,就像巴拿巴嗎?願我們都能有像巴拿巴為父的心,為主陪伴成全出許多主的好門徒。

   一篇有關教會復興策略的轉載文章裡提到門徒的裝備與訓練有很好的提醒:或許注重的不是數目的增長而是生命的繁殖;注重的不是〝工作服事〞注重的是〝生命的關聯〞;注重的不是訓練的材料,注重的是生命的改變;不是訓練知識的累積,而是看重生命的傳遞;門訓的結果不是要訓練更多的〝經理〞,而是栽培更多的〝父母〞。

或許透過這一場疫情正可對教會的教牧門訓工作做一次嚴苛徹底的檢核!

「simple church」 line社群 https://reurl.cc/aN5GYD

沒有留言:

張貼留言

謝謝您的分享與回饋,相信透過彼此的分享、守望與激勵,我們在跟隨主的路上必不孤單。