搜尋此網誌

2017年9月12日 星期二

使徒時代的教會是怎樣的教會?

標籤: , , ,

    主日的擘餅聚會弟兄姊妹透過使徒行傳2:37-47節的經文,了解學習初代教會使徒時代的第一個教會是怎樣的教會?當時的教會有那些要素是值得我們學習、恢復與堅持的呢?

聖經經文:使徒行傳2:37-47

使徒時代的第一個教會是怎樣的教會?
  • 敬畏神謙卑受教的教會(37節、41節、43節)
    37節提到提到這群人乃是聽了彼得的道覺得扎心,怎樣的人會因人的話語覺得扎心呢?乃是那些願意謙卑受教的,相信聽到彼得分享的有更多的人,乃是那些謙卑聽進去的人,41節說到他們領受彼得的話就受了洗。43節提到「眾人都懼怕」,這裡的眾人一些資料認為應指的是彼得講道的聽眾,特別是那些領受他話語的人,就是新蒙恩的信徒。懼怕有些譯本為畏懼又崇敬的『敬畏』的意思。因此這群初代教會,乃是一群對神敬畏,願意謙卑受教遵行神話語的一群人所組成的教會。

  • 學習遵行神話語的教會
    從42節看到他們恆心遵守使徒的教,要遵守前須先明白,要先知道使徒教訓了什麼。明白使徒教訓(神的話語)的過程就是學習的過程,怎樣才能真正明白進而遵行呢?如果單只是看、聽還不夠,必須是可以用自己的話表達出來、能夠去教,而且去執行落實去活出來,才是真正達到所謂的遵守。相信耶穌時代、初代教會的學習應與現今填鴨式、單向式的學習很不同,相信應是充滿互動、許多的討論、許多的發問、還有許多的實習...。
  • 彼此團契分享連結的教會
    同樣從42節可以看到他們恆心彼此交接,彼此交接原文有分享,同伴。所以初代教會他們是常常彼此分享、陪伴、團契,在屬靈、物質上常常的分享連結、互通有無。可是彼此分享互動是有不同程度的,可以是很表面的招呼打哈哈,也可以很深可以彼此坦誠交心的。相信初代教會的交接是屬於後者,因為43節看到他們當中有人賣了田產、家業,照各人所需用的分給各人,當然當時有特別的時空背景,但表示他們的關係夠到可以談出看出各人的需要,有人可以沒懼怕的說出自己的軟弱、欠缺、需要,有人願意沒有保留的給、分享,也有人願意謙卑地接受別人的幫助;這樣的分享交接有時甚遠超過現今世界家人的關係。

  • 親切透明信仰生活化的教會
    42節知道他們恆心擘餅,擘餅配合46節更有可能指的是日常普通的進餐。初代教會他們天天、常常一起在家裡用餐,你會與怎樣的人常常一起用餐呢?怎樣的氛圍會讓你存著歡喜、誠實的心用飯呢?相信除了家人外一定與你關係不淺的人才會一起用餐,跟陌生人、不熟的人一起用餐總是很尷尬,不知要說些什麼,大概只有埋頭用自己的飯吧!唯有在你熟悉的人、信任的人面前你可輕鬆、愉悅、快樂、自由、透明、真實的照你的本相用餐。你不需要假裝、也不需要客套,你可大大方方地吃你喜歡吃的,你可自由地說出你的心情、你的感受、你的看法...;可以歡喜、誠實用餐代表我們是與一群可以彼此接納、彼此饒恕沒有嫌隙,熟悉彼此信任、可以彼此透明公開的人用餐。什麼時候可以如此呢?相信當我們的信仰越生活化,不是聖俗兩分,我們的信仰所說的與活出來的是一致時,就不大公開透明、就不需裝假、做表面工作;就可在最輕鬆、生活的用餐中與人歡喜、誠實、透明的生活互動。
  • 同心合意恆切禱告的教會
    從42節可知他們也恆心祈禱,他們是怎樣的祈禱呢?祈禱應是他們很熟悉的事,因為他們要一天三次定時祈禱,第三章一開頭看到申初禱告的時候,彼得、約翰,上聖殿去,有公禱眾人一起的禱告;徒 10:9 第二天,他們行路將近那城。彼得約在午正,上房頂去禱告,也有私禱個人的禱告。另外從使徒行傳可以看到門徒們的禱告很多樣化,可以針對人事物、當時的需要來禱告,當時的環境、時空背景也迫使門徒們需更多的恆心且同心合意禱告,相信與現今教會的禱告應很不一樣;祈禱應該是當時教會生活的重要部分。
  • 有許多奇事神蹟發生的教會
    徒2:43 眾人都懼怕;使徒又行了許多奇事神蹟。且從使徒行傳可以看到有很多超自然的神蹟奇事發生在教會;但反觀現今教會似乎不是這景況,是有許多有趣的活動、很多的節目、講座,也有口才很好的講員講激勵人的信息、見證,但超自然的奇事神蹟倒沒有普遍發生在教會。難道現今教會不需要嗎?這是有趣的問題,那為何現今教會反而不復初代教會的情景。會不會是現今教會少了如前面所述初代教會的一些要素,如敬畏神、遵行神話語、真實團契、信仰生活化、同心祈禱、真實相愛...所造成的?
  • 彼此相愛、供給,慷慨給予的教會
    44-45節看到他們為著肢體的需要,變賣田產、家業,他們是確實相愛的教會,能看顧供給肢體需要,並且願意慷慨捨己給予的教會。
  • 得眾民喜愛的教會
    47節知道當時的教會得得眾民的喜愛,表示有好名聲,不僅是教會自己覺得很好,連外面的人、未信者也覺得教會很好,得到他們的喜愛,在外面也有好的名聲。為何外人也喜愛當時的教會呢?相信與44、45節有很大的關係,因為他們看到了教會彼此的相愛、扶持、供給,活出美好的見證。
  • 天天增長的教會
   徒2:47 讚美神,得眾民的喜愛。主將得救的人天天加給他們。表示當時的教會是天天增長的,為何可以增長呢?因為得眾民的喜愛,因為是主的工作,是主將得救的人天天加給他們。為何我們沒有增長呢?很可能,我們沒眾民的喜愛,主不將得救的人天天加給我們呢?很可能,我們的現況並沒有符合當初教會的狀態,我們沒有如同42節提到的都恆心遵守使徒的教訓、彼此交接、擘餅、祈禱的教會生活,也沒有像當時教會一樣肢體真正的彼此相愛、供給有需要的人。教會還未預備好,所以主無法把需要幫助的人交給教會。

    總結,初代的教會有那些要素是值得我們學習、恢復與堅持的呢?從大家的分享整理如下,初代的教會是
  1. 敬畏神謙卑受教的教會
  2. 學習遵行神話語的教會
  3. 彼此團契分享連結的教會
  4. 親切透明信仰生活化的教會
  5. 同心合意恆切禱告的教會
  6. 有許多奇事神蹟發生的教會
  7. 彼此相愛、供給,慷慨給予的教會
  8. 得眾民喜愛的教會
  9. 天天增長的教會
延伸閱讀:

沒有留言:

張貼留言

謝謝您的分享與回饋,相信透過彼此的分享、守望與激勵,我們在跟隨主的路上必不孤單。