搜尋此網誌

2015年9月1日 星期二

如何得著信心?如何使信心發揮功效

標籤: , ,
    中文「信」這個國字是由「人」及「言」所組合,這是蠻有趣的,所以從我們的文字可以知道,信與人說的話語有關,這蠻有趣並和邏輯的。信心的基礎是否穩固,則看你是建立在什麼之上,人的話語、經驗或神的話語。
        羅十:17(P.221)可見信道(原文是信心)是從聽道來的,聽道是從基督的話(Rhema)來的。所以穩固的信心乃是來自上帝的道,我們要回到使徒行傳14章7-10節(P.184)看實際的例子,(保羅和巴拿巴)在那裡傳福音。路司得城裏坐著一個兩腳無力的人,生來是瘸腿的,從來沒有走過。他聽保羅講道,保羅定睛看他,見他有信心,可得痊癒,就大聲說:你起來,兩腳站直!那人就跳起來,而且行走。經文裡我們可以看出,這人是從哪裡得到信心得到醫治呢?是從聽見保羅傳道得到的。當時保羅在傳講什麼呢?他在傳講福音,保羅傳講的福音乃是救恩以及醫治的福音。另外在使徒行傳11章13-14節()P.180)的例子,那人就告訴我們,他如何看見一位天使,站在他屋裡,說:你打發人往約帕去,請那稱呼彼得的西門來;他有話告訴你,可以叫你和你的全家得救。神指示哥尼流差人去請彼得,是為了要使他們明白救恩的計畫。從「他有話告訴你,可以叫你和你的全家得救」,這段經文可以得知,人是藉著聽見神的話而得救的!在於羅十:17可見信道(原文是信心)是從聽道來的,聽道是從基督的話(Rhema)來的。所以信心從何來的?乃是從基督的話來的。

    在希臘原文裡信道(原文是信心),基督的話,話的原文是Rhema,「Rhema」的原文意思是從活的聲音所發出的、所說的事、字,它指的是一種從神而來的信息,同時也帶著能力足以讓我們應付每一個特殊狀況。當讀經時突然某節經文強烈地震憾我們,那就是我們得以領受rhema(活的道)以供應個人之需;或者,當我們一直禱告求神的智慧或求問一個無法解決之問題的答案,突然間,神用清楚實際的話語向我們的心說出答案解決問題(服役後堅立呼召:太16:26 人若賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢?人還能拿甚麼換生命呢﹖),那就是「rhema」。

    如何建立信心?當然,聽多了看多了認識了自然慢慢建立信心,如同生病找醫生,常常有些醫生都大排長龍,因為聽到他醫術高明醫好很多人的消息,打聽認識了解所以對醫生也就有信心了。保羅寫信給不同的教會時,從來沒有為他們「得到信心」來禱告,反倒為他們是信徒、已經有了信心來感謝。他所禱告的是信徒能夠「真知道祂」,因為他知道信心要透過明白上帝的旨意才會動起來,惟有上帝的旨意被人明白時,信心才會發動。

    也就是說當神開始對你說話(rhema),透過洞察、透過知識、透過上帝的話,信心就來了,信心就會顯出功效來。當我們突然有感動想採取某個福音行動,結果也帶來很大的祝福(自己蒙召擔任義工備課感動的見證),這即是「rhema」。但我們必須藉著聖經(logos)用來洞察判斷臨到我們的話(rhema)是否真出於主,抑或出於其他的靈。(rhema)與聖經(logos)二者總是並行不悖的。

    因此要如何讓信心有功效呢?必須先從聽見神的rhema開始,但又如何聽見神的rhema,方法無它,就是要願意傾聽、願意騰出時間,多讀神的話,多親近神,讓神有機會向你說話,如此就能多聽見神的rhema。接著就是藉著神的話更新我們的想法,改變我們的心思意念,進而往下進入我們的情感,讓意志順服在從聖經領受的啟示之下,進而採取行動。全世界最大教會趙鏞基牧師說他沒什麼特別之處,若真要找出來的話那就是勇敢了,他對神的話勇敢踏出信心的腳步。


    弟兄姊妹,您願意得著信心,成為神的冒險家、神的贏家嗎?不知你目前正面對怎樣的困難或挑戰,是您與家人的關係、你的工作、你的課業、你與同儕或同事間的關係、罪的問題、家裡所面臨的難題…嗎。假若耶穌現在問你:你們信我能作這事麼?你的回答是什麼?你的回答是說:主阿,我們信。還是?好不好,我們要來禱告要常常禱告,求神用祂的rhema來向我們說話。而且我們的回答是:主阿,我們信。我們也要經歷耶穌向我們說:照著你們的信給你們成全了罷。我們一起來禱告。

沒有留言:

張貼留言

謝謝您的分享與回饋,相信透過彼此的分享、守望與激勵,我們在跟隨主的路上必不孤單。