搜尋此網誌

2015年9月4日 星期五

勝過世界

標籤: , ,
John 8:30 (32 kb)

約翰一書 5:1-5    蕭富山傳道 

   各位弟兄姊妹平安!好不好我們先來讀聖經約翰一書5:1-5「凡信耶穌是基督的,都是從神而生,凡愛生他之神的,也必愛從神生的。我們若愛神,又遵守他的誡命,從此就知道我們愛神的兒女。我們遵守神的誡命,這就是愛他了,並且他的誡命不是難守的。因為凡從神生的,就勝過世界;使我們勝了世界的,就是我們的信心。勝過世界的是誰呢?不是那信耶穌是神兒子的嗎?」今天我們要來看一個主題,就是如何勝過世界,勝過世界的誘惑、汙染、影響、罪…,從約翰一書5章的經文,我們清楚看到使我們勝了世界的,就是我們的信心。所以我們今天要來看看信心這個主題,好不好我們先作個禱告。

 生活中許多不可能的任務

    在聖經中弟兄姊妹你認為那些事是最不可能的任務?舊約,摩西過紅海、大衛打倒大巨人歌利亞、以利沙火車火馬、以利亞與八百巴力大對決、約書亞帥猶太人繞耶利哥城耶利哥城倒塌、(書10:12, 14在這日以前、這日以後、耶和華聽人的禱告、沒有像這日的.)約書亞在基遍大敗亞摩利人神使日月停止。新約呢?五餅二魚、水變酒、醫病趕鬼、使人悔改。

    孤兒的父-慕勒的故事:喬治慕勒是個憑信心仰望神的人,他成立的孤兒院有兩千名孤兒,有一晚負責伙食的弟兄憂心地告訴他,說明天早上沒有一點食物可吃,慕勒就請這位弟兄和他一起跪下祈禱。隔天早晨雖然沒有早餐,他仍吩咐人將所有的餐具擺好,孩子們都一一就坐,並愕愕的看著院長,因為慕勒對著空空的杯和碟作了謝飯祈禱。就在這時,門鈴響了,有一家麵包店由於某一工廠臨時大罷工,老闆不曉得如何處理這些已作好的麵包,就差人整車送了過來。不久,又有人按門鈴,有輛滿載鮮奶的車子,正巧在孤兒院附近拋錨,一直都修不好,老板決定將一車牛奶送給孤兒院,免得壞掉。

    另一個慕勒的見證說到:有一個船長,是基督徒,當他途經紐芬蘭海岸時﹐曾對一位乘客作了下列一個見證:「上次,我經過此地,是在五星期前,在我們的乘客中間有一位慕勒先生。那時因為霧大;輪船已經停頓了二十四小時。慕勒先生來對我說,『船長,我來告訴你,星期六下午我是一定要到桂拜城(Quebec)的。』我說:『這是不可能的事。』他說:『很好,如果你的船不能叫我按時到達,神有別的方法的。五十七年以來,我從未對人失過約。讓我們下去禱告。』

    我呆望這位傳道人,心中在想,這個人不知道是從那一家瘋人院出來的?我從來沒有聽見過這樣的話。我就對他說:『慕勒先生,你知不知道霧是多麼厚?』他答道: 『不,我的眼睛並不看霧的厚薄。我的眼睛只看活的神,他是管理我一生的環境的。』於是他跪下來作了一個很簡單的禱告。

    當他作完了禱告,我正想接下去禱告時,他把他的手放在我的肩上,然後叫我不要作。他說:『第一,你不相信神會答應你;第二,我相信神已經答應了,用不著你再求了。』我呆呆望著他。他對我說:『船長,我已經認識我的主有五十七年了,在這五十七年中,神從來沒有一次不聽我過。起來,船長,把門打開,你要看見霧已全消了。』我立起身來,霧果然已經全消了。於是星期六下午慕勒如約到了桂拜城。」

    在我們的信仰中照理應該像慕勒般有天天勝過世界充滿信心的經歷,聽說喬治慕勒一生,共有超過五萬個像這樣的神蹟。但實際上在生活中我們卻可能是常常被柴米油鹽…,世界上的一些看得見的東西所勝,我們不是勝過世界兒是被世界勝過,被我們的感官知覺主導。聖經的教導是我們行事為人是憑著信心,不是憑著眼見,使我們勝了世界的,乃是我們的信心。求神幫助我們在信仰的生活中,我們能得著信心成為神的冒險家、神的贏家。

 信心是什麼?

    希伯來書11章1節合和本聖經翻為:信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。在希臘原文字典裡「信」的意思為,對任何真理的堅信、相信;在新約裡是針對人與神的關係,以及屬神的事的堅信和相信,一般都包含著信靠的觀念,以及由相信而生的神聖火熱,並加入其中。在摩法特(Moffatt)譯本翻為:如今信心就是,對於我們所盼望之事,篤信不疑;對於我們尚未看見之事,十分確信。還有一個譯本譯為:信心是一張所有權狀,也就是說,我們所盼望的事,至終是我們的。比如說,在劍湖山的渡假村中有一塊土地你從未看過,有一個推銷員來對你說:「我在那一區有塊地,假如你給我一百萬元,我就給你這塊地的所有權狀」。等到過戶之後,你擁有了這份資產,可能你好多年都不去看這塊地,但你知道那是你的,因為這張權狀已經把所有權授與你了。從那一刻起,你就可以享受你的權益了。

    什麼是信心呢?某小國與鄰邦的強國交惡,雙方的衝突與日俱增,終於逼使小國的大使與強國首相坐上談判桌。雙方劍拔弩張,小國大使不惜以開戰來威脅強國。小國大使:我們擁有戰車三十輛,飛機八十架,足以攻擊貴國。強國首相輕蔑笑道:我們的戰車和飛機數量,要多過你們一百倍。小國大使仍不甘示弱,繼續恐嚇對方:我國有二萬五千人的精良部隊,能夠佔領貴國。強國首相大笑:我們擁有的軍隊,人數多過你們一百倍。談判至此,小國大使顯露慌張神色,表示必須先向國內請示之後,方能再繼續談下去。當雙方再度展開談判時,小國大使的態度有了一百八十度的轉變,趨向妥協,轉為向大國求和。強國首相詫異對方的改變,以為小國受到己方國力強盛所震撼,故而細問小國大使求合的原因。小國大使神色自若地回答:不是我們懼怕你們的兵力,而是我們的國土太小,實在容納不下兩百五十萬名戰俘。從小國大使的身上,我們看到了無比的信心。(訓練會的例子、憑信心離職的例子、生命教育事工的例子…)

     羅馬書10章8節:他到底怎麼說呢?他說:這道離你不遠,正在你口裏,在你心裏。就是我們所傳信主(原文是:信心)的道(rhema)。有些人的信心只停留在理性,但內心尚未真正感受到。不斷覆誦聖經的應許不表示有信心,也不表示能夠行神蹟。走鋼索表演者的故事,(相信走鋼索的人可以在懸崖走過鋼索,甚至相信他可以騎單車推推車載人通過,與自己讓他載著推過去是兩回事)相信與實際坐上去的相信信賴是不同。約翰衛斯理曾說過,魔鬼給了教會信心的替代品;這個替代品無論看起來或聽起來都很像信心,以致很少人能分辨出其中的差異。他把這個替代品叫作理智上的贊同,許多人讀神的話語,也同意那是真實的,但他們只是在頭腦上同意。我們把他稱為理性的信心,或者說多馬式的信心。然而事情不是這樣成就的,惟有從心裡發出的信心,才能從神領受。多馬說:除非我看見,否則我總不信。但相反的,對亞伯拉罕的信心卻不一樣,亞伯拉罕對於神的應許並不搖動…反而信心堅固。多馬用的是頭腦的知識,而不是心裡的相信。多馬擁有的只是天然人的信心,意思是說:除非我能夠看到並感覺到,否則我是不會相信的。然而亞伯拉罕相信的是神的話,他不是考慮他自然的知識或個人天然的感官的感覺。他乃是藉著神的話更新他的想法,改變他的心思意念,並進而往下進入他的情感,讓意志順服在從聖經領受的啟示之下。內心真正相信,口裡自然能夠宣告出來,這就是羅馬書10章8節所說:這道離你不遠,正在你口裏,在你心裏。就是我們所傳信主(原文是:信心)的道。雅各書 2:14 我的弟兄們,若有人說自己有信心,卻沒有行為,有什麼益處呢?這信心能救他嗎?雅各書 2:26 身體沒有靈魂是死的,信心沒有行為也是死的。所以對神有信心不只是嘴巴說說,乃是需要有信心的行動與作為的。

 如何得著信心?

    但如何能得著信心?中文「信」這個字是由「人」及「言」所組合,從中文字義來看,信與人說的話語有關。信心的基礎是否穩固,端看你建立在什麼之上,人的話語、經驗或神的話語。羅10:17可見信道(原文是信心)是從聽道來的,聽道是從基督的話(Rhema)來的。所以對神的信心乃是來自上帝的話,使徒行傳14章7-10節實際的例子,路司得城裏坐著一個兩腳無力的人,生來是瘸腿的,從來沒有走過。他聽保羅講道,保羅定睛看他,見他有信心,可得痊,14:10 就大聲說:你起來,兩腳站直!那人就跳起來,而且行走。經文裡我們可以看出,這人是從哪裡得到信心得到醫治呢?(是從聽見保羅傳道)當時保羅在傳講什麼呢?(他是在傳講福音)保羅傳講救恩以及醫治的福音。

    羅10:17可見信道(原文是信心)是從聽道來的,聽道是從基督的話(Rhema)來的。在希臘原文裡信道(原文是信心),基督的話,話的原文是Rhema,「Rhema」的原文意思是從活的聲音所發出的、所說的事、字,它指的是一種從神而來的信息,同時也帶著能力足以讓我們應付每一個特殊狀況。當讀經時突然某節經文強烈地震憾我們,那就是我們得以領受rhema(活的道)以供應個人之需;或者,當我們一直禱告求神的智慧或求問一個無法解決之問題的答案,突然間,神用清楚實際的話語向我們的心說出答案解決問題(服役後堅立呼召:太16:26 人若賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢?人還能拿甚麼換生命呢﹖),那就是「rhema」。

    如何建立信心得著信心?聽多了看多了認識了自然慢慢建立信心,如同生病找醫生,常常有些醫生都大排長龍,因為聽到他醫術高明醫好很多人的消息,打聽認識了解所以對醫生也就有信心了。保羅寫信給不同的教會時,從來沒有為他們「得到信心」來禱告,反倒為他們是信徒、已經有了信心來感謝。他所禱告的是信徒能夠「真知道祂」,因為他知道信心要透過明白上帝的旨意才會動起來,惟有上帝的旨意被人明白時,信心才會發動。

    也就是說當神開始對你說話(rhema),透過洞察、透過知識、透過上帝的話,信心就來了,信心就會顯出功效來。當我們在某個事工運動中突然有感動想採取某個特殊行動,結果帶來很大的祝福(自己蒙召擔任義工備課感動的見證),即是「rhema」。我們必須藉著聖經(logos)用來洞察判斷臨到我們的話(rhema)是否真出於主,抑或出於其他的靈。聖靈(rhema)與聖經(logos)二者總是並行不悖的。

    因此要如何讓信心有功效呢?必須先從聽見神的rhema開始,但又如何聽見神的rhema,方法無它,就是要願意傾聽、騰出時間,多讀神的話,多親近神,讓神有機會向你說話,如此就能多聽見神的rhema。接著就是如何藉著神的話更新我們的想法,改變我們的心思意念,進而往下進入我們的情感,讓意志順服在從聖經領受的啟示之下,進而採取行動。(列王記下5章乃縵的例子)全世界最大教會趙鏞基牧師說他沒什麼特別之處,若真要找出來的話那就是勇敢了,他對神的話勇敢踏出信心的腳步。信心與順服有著密切的關係,很多時候是基於信心,必須在行為上順服上帝的引領;即使看似有違世界的常規,明知會理虧,心裡不好過,甚至好像不合情理,仍基於對祂的信心,順從遵從祂的話順從祂的教導而行,因而向世界是死的,向神是活的,因而我們戰勝世界、戰勝罪。

※禱告與回應:

    弟兄姊妹不知你現在正面對怎樣的困難或挑戰呢?你與家人的關係?你的課業?你與同儕間的關係?罪的問題?親子的問題?感情的難題?經歷的問題?婚姻的問題?你是正被這些問題所牽絆、挾制、綑綁?你想勝過這些問題?你想解脫這些問題?今天的信息告訴我們使我們勝了世界的,就是我們的信心,乃是我們對神的信心。而對神有信心,乃在於聽見神的rhema?你有真實聽到神向你說話嗎?當神向你說話你願意順服遵從祂的話嗎?有沒有什麼東西是你放出來承擔責任?是改變壞習慣,做合神心意的人?是需越過你的經驗,克服你的個性、軟弱,拆毀你以往的信念往祂所指示的方向?或許這正是你正在經歷的信心功課,唯有學會這些信心的功課,你才能真正的勝過世界。不知你勝過世界了嗎?若沒有,讓我們一起來學習這些信心的功課。

沒有留言:

張貼留言

謝謝您的分享與回饋,相信透過彼此的分享、守望與激勵,我們在跟隨主的路上必不孤單。