搜尋此網誌

2015年9月9日 星期三

上帝慈愛?

這是以前回應一位網友有關標題的分享:
    沒錯!我題到了大衛對上帝的信靠,因著大衛的信靠他再一次經歷上帝的真實。但我在後段所強調所要大家思考的更是我的重點(或許我的表達不好吧,無法讓人進一步思考),大衛為何會有那樣的信心,他為何在困苦窮乏、在遭仇敵攻擊逼迫下他仍能信靠。
    當然在這個人小小分享裡,我是無法將當時的時代背景,甚或大衛這個人,大衛與上帝之間到底發生過什麼事情做完整的介紹。我想其中我所要表達的是大衛這個人,其碼他個人應該對上帝有一個認識,他有個認識知道上帝是公義者是審判者是有足夠的能力,他必扶持幫助弱小去打擊那仗勢欺人以大欺小他必幫助遵行正道而敗壞那行惡道者。因此大衛才會對上帝有如此的信心。

    這正是我要指出的,大衛的信心如何來?他所信的又是怎樣的一位導致他會如此的信靠?這是我希望大家思考的?當然每個人思考的角度、看重的都不一,對於你提出有關戰爭的問題,我想tjm 兄已經給你了資訊,當就當時整個時代背景去看這件事時可能你的看法會和現在不一樣,應該會比較完全一點吧,如果只單單就大衛戰勝非利士人這樣一點就來斷定上帝慈不慈愛總是有點以管窺天可能會看得不夠完全。假設上帝這麼容易單由一兩句文字,可以知道他是否慈愛,那麼這世界上可能就不會有基督的信徒了。

    如果從精華區前人的討論中你仍有疑惑,你只要題出你的問題相信網路上許多人應該願意與你繼續討論的,至少我相信tjm 兄會願意的。

    我想我還是稍微提出對於神對待以色列人與非利士人的看法,這好像有點像一個身患癌症的人,他身上有癌細胞,假設這人要活命或有一個健康的身體,那麼他就必須把癌細胞去除,讓正常健康的細胞不會受到癌細胞的擴展而繼續生存下去。當然我們也希望我們的細胞都是不要去除掉,但為了使正常細胞繼續生存下去,一些必要步驟總是要進行吧。我想上帝是公義且慈愛,雖然他因著罪他必須施行刑罰,但他還是給每一位世人機會認罪悔改的(這又是個主題了),假設他不愛世人,那麼在台灣的我們可能都沒有機會得聽福音。在這有一個問題就是,何謂愛?假設上帝愛世人,那麼怎樣的做法才是愛我們?是由我們來認可還是由上帝還是....?

沒有留言:

張貼留言