搜尋此網誌

2015年9月14日 星期一

(太01)冗長的家譜--真正的慎終追遠

標籤: ,
馬太福音第一章

第一次看聖經馬太福音覺得很燥,滿是家譜....什麼誰生誰,總覺得很奇怪為什麼聖經裡要編列這麼無聊的東東呢?只就字面看當然覺得很燥,但假若我們小心的去歸納與分析,或可以看出一些隱藏在其中的一些隱喻或真理...
從經文中我們也可以看出:

1.耶穌的出生......與人不同(聖靈懷孕)
2.在家譜的記載中有幾處是跟人不同的,他們的寫法...從喇合氏、路得、烏利亞的妻子、馬利亞生....與其他『生』方式不同,不知是否有其他的含意。其中喇合、路得、烏利亞的妻子身分與其他人不同。
3.家譜記載最後總結提到了三個十四代,作者馬太是否有特別想強調的東東,應該是奇妙吧!七是完全的意思,14是 完全的double....呵呵!
4.猶太人的家族觀念極強,才有可能把家譜記載的這麼詳細,假若是其他民族可能早以找不到家譜了!

這一章裡〝生〞這個字眼出的好像特別的多,應該有一些含意吧!『生』這個字意味著生命,意味著從上而來的一股生命氣息正延續著,意味著主耶穌所帶來的是生命,是生命的誕生而不是死亡。再找找看應該有多有趣的地方!在這章裡也講到相關於耶穌降生的預言,關於童女懷孕生子的預言應該在以賽亞書七章14節,哪裡說到因此、主自己要給你們一個兆頭、必有童女懷孕生子、給他起名叫以馬內利。 在耶穌家譜的記載正應驗了上帝的應與預言,祂應亞伯拉罕的後裔、大衛的子孫中必有人興起,是猶太人及全人類的希望,要把神的百姓從罪惡中救拔出來,這些應與預言正是指向這一位....耶穌基督。所以整個聖經的中心,福音的本質正是主耶穌基督。

在這章聖經的家譜中,我們看到耶穌乃應驗先知的預言,為亞伯拉罕的後裔(創22:18並且地上萬國都必因你的後裔得福,因為你聽從了我的話。),大衛的子孫(詩篇132:11耶和華向大衛、憑誠實起了誓,必不反覆,說:我要使你所生的坐在你的寶座上。)另外我們看到在耶穌的家譜中,看到這幾位特別提到的女子,不是用誰「生」誰,而是用「從」字,且從舊約中可以知道從這幾個女子出生的後代,並不是常規的,有些是外邦女子、妓女,甚至有些後代的出生有誖於倫常的,家譜中有作王的、為平民的、被擄的,以及從被擄之地得釋放歸回的,這告訴我們,不管人的身份是怎樣尊貴或卑賤,也不管人的遭遇是如何不幸與惡劣,這說明了不在於出生低,重點在於神的計畫神的預定。這說明了罪不能勝過神的義,罪人只要肯悔改,就能結出聖善的果子。同時也看到了神的愛與憐憫,只要人聯於基督接上神的計畫,他的生命就會得著變化與升高。

家譜中也特別把馬利亞點出來,用法又跟其他女子不同,聖經特別指出「那稱為基督的耶穌是從馬利亞生的」,這似乎特別點出耶穌的出生更加的不同。後面的經節v.18-25其實很清楚說明耶穌的出生,祂乃是從聖靈懷了孕從神懷了孕,不是受有罪的人所懷的孕,因著祂無罪的出生,祂既是神亦是人。v.21點出耶穌降生的主要目的及祂要做的事,如同祂的名字「耶穌」一般,要將自己的百姓從罪惡裏救出來。如同溺水的人無法自救,有罪的人類也無法自救,唯有無罪的神能救拔我們,無罪的耶穌才能把我們從罪惡裏拯救出來。聖靈從神而來的生命必勝過罪惡死亡,因此當我們信靠耶穌有了神的生命,就必得著救贖。

從馬利亞與約瑟身上我們也看到神對義人的引領,神會向愛祂的人的心思意念、甚至夢中顯現、啟示祂的計畫。當神在夢中向人啟示時,藉著超自然的作為讓人超越理性的思考,當然更重要的是馬利亞與約瑟的決定與選擇。當神向他們顯明祂的心意與計畫時,他們的回應是選擇順從遵行神的吩咐,即使他們要面對許多的不容易,但他們並沒有退縮。今天假設是我們,我們會如何回應?常常聖靈也會感動、啟示我們,我們是否能超越我們理性的思考?我們是體貼肉體還是體貼聖靈?當遇到攔阻、反對的勢力、逼迫時,我們是勇敢向前行還是轉身向後?

沒有留言:

張貼留言

謝謝您的分享與回饋,相信透過彼此的分享、守望與激勵,我們在跟隨主的路上必不孤單。