搜尋此網誌

2015年9月4日 星期五

栽種信心種子

標籤: , ,

經文:可4:14-20 講員:蕭富山傳道

大綱:

※ 信心綜觀

 信心的定義:信心是對所盼望的事有把握、有必然成就的確念。(來11:1)

→信心與那些不可見的事物有極密切的關係。 (可見世界由感官描述實體,不可見?)

在希臘原文字典裡「信」的意思為,對任何真理的堅信、相信;是針對人與神的關係,以及屬神的事的堅信和相信,一般都包含著信靠的觀念,以及由相信而生的神聖火熱,並加入其中。信心是對所盼望的事有把握、有必然成就的確念。

信心就是把事情交託給神,放心倚靠祂,祂必成全(詩37:5);真信心不必時時去查驗事情的發展,因所相信的是神自己,到了時候,祂必作成。真信心是事先的看見,是一種超越時間、年代的遠見;雖然眼前尚無跡可尋,但有信心的人卻早已從遠處望見了(v.13)。

 兩種相信:看見了才相信(接受事實);沒看見就相信(真正信心)(約20:29,來11:13,38-39)

慕約翰牧師:我們生命中有兩個關於相信的選擇心態:其中一種,選擇相信神、付諸行動、擴張我們的信心。另一則選擇喜歡卻不相信,期待成就卻不相信,採觀望的心態;選擇不延伸自己,拒絕多走第二里路。兩種心態非常相似。

看見了才相信(接受事實)V.S. 沒看見就相信(真正信心)

沒看見就相信(真正信心):存著信心死的,並沒有得著所應許的,乃世界不配有的人,因信得了美好的證據,乃神所喜悅的信心偉人。

 信心的來源:神的話就像信心的種子(羅10:17)

rhema是神親自直接向人說的話,當人聽見祂說的話語,信心就藉著它們臨到我們。
→神的話就像信心的種子

※ 撒種的比喻

 最重要的比喻:神國的奧秘只叫跟隨耶穌的人和門徒知道。(可4:10-13)

 撒在路旁的:心是剛硬的,沒有任何柔軟和接受度。拒絕悔改、拒絕真道的人。(可4:14-15,路8:12)

「路旁」是指沒有任何土壤的地方,指心是剛硬的,沒有任何柔軟和接受度。拒絕悔改、拒絕真道的人。
福音的種子從未在他心田發苗 (從未重生),假基督徒,對上帝一點敬畏都沒有。

 撒在石頭地上的:聽道、歡喜領受、心中沒有根,但有暫時相信和發苗。不過遇逼迫跌倒、退後、枯乾的人。(可4:16-17,路8:13, 太13:5-6)

有聽道、有歡喜領受、雖然心中沒有根,但他卻有暫時相信和發苗。遇逼迫被絆倒、讓人跌倒、被誘惑犯罪。

退後:離開、退後、遠離、失去信仰。枯乾:經歷屬靈的死亡。

阿摩司書 8:11 …人飢餓非因無餅,乾渴非因無水,乃因不聽耶和華的話。

 撒在荊棘裡的:代表道有在心田裡面發苗並生長,靈命有長到某種程度,但被世界擠住沒結出果子。(可4:18-19,太10:2,可6:12-13, 西4:14;門1:24)

代表道有在心田裡面發苗並生長,靈命有長到某種程度,但被世界擠住沒結出果子。

重生後、被罪誘惑、犯罪不悔改的基督徒。貪錢、愛宴樂、愛世界、淫亂和各樣體貼肉體的私慾(路8:14;可4:18-19)。

<猶大和底馬>
猶大曾經是個真使徒(太10:2),他曾經被耶穌差遣出去傳福音、叫人悔改、趕鬼、醫治病人(可6:12-13)。至於底馬,他曾經是保羅的同工(西4:14;門1:24)。猶大和底馬曾經有結出一些果子來,但卻不是成熟的果子。

 撒在好地上的:心中有根,而且可以往下紥根。持續相信福音,不會中斷,最後結出果子的人。(可4:20,太13:23,路8:15)

心中有根,而且可以往下紥根。持續相信福音,不會中斷。遇見試煉不會退後。

他不會被今生的思慮、錢財、宴樂擠住。不會在遭患難或逼迫後、立刻就跌倒。最後可以結出生命果子、福音果子、聖靈果子的人。

 預備好土:大量讀神的話、渴慕聖靈引導、建立禱告祭壇(太5:6,提後3:16,約16:13)

金句:主耶和華說:日子將到,我必命饑荒降在地上。人飢餓非因無餅,乾渴非因無水,乃因不聽耶和華的話。(摩8:11)

<如何相信 / 查經資料大全>

【甚麼纔是真正的信心】許多時候,信徒還沒有得著神應許的話,就自以為有信心。其實,這不是信心,不過是心理作用而已。信心與心理作用不同。信心必須先有了神的話,而以神的話為信心的憑據;心理作用是神並沒有說「有」,而自以為「有」。比方:並沒有人請我今天去吃晚飯,我說,我信某人今天會請我吃晚飯,這就是心理作用,並不是信心,因為某人並沒有說。如果某人說了今天要請我吃晚飯,我信某人今天請我吃晚飯,這纔是信心,因為某人是說了。所以我們必須有神的話,然後可以說能信;沒有神的話,就不能信。

【神的話是信心的憑據】當你憑你的感覺來相信的時候,你一看環境,你的信心立刻就沒有了。比方:我的父親買了一塊地,把契紙給我,叫我到某地去找,要我掌管這產業。我到了鄉下,碰見一個流氓問我說,先生,你來作甚麼?我說,我來找我父親的地的。他說,這那裏是你父親的地?是我父親的地阿!我如果想,恐怕我父親的話靠不住,這地是他的罷,就只好回家去。如果我說,不,我的父親不會錯,憑著這張契紙,這地是我的,他就只好走了。聖經就是神所給你去掌權的契紙。你信這本書 ─ 聖經 ─ 上所記的,他 ─ 撒但 ─ 就得走。可惜有許多的人經不得撒但一點的試探,就把神的話丟了,就失了信心。

【神說了就必兌現】如果我們有了神的話,就全世界的人,都不能推翻我們所信的,因為神說了,就必兌現。如果神說了,我們還沒有信心,那就是把神的話不算數。比方:我給你一張千元的銀行本票去兌換現金,你怎知必是兌得千元呢?是因上頭寫著是千元。神說有多少,就是有多少;神說怎樣,就是怎樣。

【信心增長的條件】信心的增長有三個條件:(一)必須把心中一切所知道的罪除掉,因為每一樣罪都能毀壞我們屬靈的生命。(二)必須把神的應許記在心中。信心的對象和根據是神自己的話語。(三)立志遵行神的話。遵行神的話就是信心的操練。─ 王明道

沒有留言:

張貼留言

謝謝您的分享與回饋,相信透過彼此的分享、守望與激勵,我們在跟隨主的路上必不孤單。