搜尋此網誌

2015年9月17日 星期四

(創48)

創世紀 48:3 雅各對約瑟說:「全能的神曾在迦南地的路斯向我顯現,賜福與我,
創世紀 48:4 對我說:『我必使你生養眾多,成為多民,又要把這地賜給你的後裔,永遠為業。』
創世紀 48:15 他就給約瑟祝福說:「願我祖亞伯拉罕和我父以撒所事奉的神,就是一生牧養我直到今日的神,
創世紀 48:16 救贖我脫離一切患難的那使者,賜福與這兩個童子。願他們歸在我的名下和我祖亞伯拉罕、我父以撒的名下。又願他們在世界中生養眾多。」

在上述經文裡我們看到,神是向人顯現賜福的神,祂是應許的神,祂是值得我們傳承事奉的神,祂是一生牧養我們的神,祂也是救贖我們脫離一切患難的神。以上是雅各一生的經歷與體會,不知我們的經歷與體會有多少?求神幫助我們也可以經歷認識雅各所認識的神。

創世紀 48:9 約瑟對他父親說:「這是神在這裡賜給我的兒子。」以色列說:「請你領他們到我跟前,我要給他們祝福。」
創世紀 48:12 約瑟把兩個兒子從以色列兩膝中領出來,自己就臉伏於地下拜。

上述經文看到父親、家族的長者有祝福的權柄,我們也看到約瑟對父親的敬意,他臉伏於地向他的父親下拜。多少時候我們失去長輩的祝福,乃是因為我們不尊敬他們,以為他們老邁、眼睛昏花、身體機能、智力衰退....就看輕他們,殊不知神把祝福的權柄賞賜給他們,藉著孝敬他們我們才能領受神藉著他們要賜給我們的福。申命記 5:16 「『當照耶和華你神所吩咐的孝敬父母,使你得福,並使你的日子在耶和華你神所賜你的地上得以長久。以弗所書 6:2 「要孝敬父母,使你得福,在世長壽。」這是第一條帶應許的誡命。

創世紀 48:13 隨後,約瑟又拉著他們兩個,以法蓮在他的右手裡,對著以色列的左手,瑪拿西在他的左手裡,對著以色列的右手,領他們到以色列的跟前。
創世紀 48:18 約瑟對他父親說:「我父,不是這樣。這本是長子,求你把右手按在他的頭上。」
創世紀 48:19 他父親不從,說:「我知道,我兒,我知道。他也必成為一族,也必昌大。只是他的兄弟將來比他還大;他兄弟的後裔要成為多族。」
創世紀 48:20 當日就給他們祝福說:「以色列人要指著你們祝福說:『願神使你如以法蓮、瑪拿西一樣。』」於是立以法蓮在瑪拿西以上。

這裡再次看到神的意念高過人的意念,神的道路高過人的道路。人的期待、人的努力有時會落空,我們需要更多的學習尋求神的道路、神的心意,而不是照著人一廂情願的期待,免得到時許多的落空,唯有摸著神的旨意,神賜下應許的話沒有一句會落空。約翰一書 5:14-15 我們若照他的旨意求什麼,他就聽我們,這是我們向他所存坦然無懼的心。既然知道他聽我們一切所求的,就知道我們所求於他的,無不得著。