搜尋此網誌

2015年9月15日 星期二

(太10)建造之前需先拆毀

標籤: , ,
馬太福音第十章

 在第一節主給十二個門徒權柄,能趕逐污鬼並醫治各樣的病症。從這裡看出不僅僅只有耶穌醫病,門徒們也可藉著主所賜予的權柄趕鬼醫病。這裡有個重點是,這些權柄是主所給的,這些人是主所叫、所差遣的,不僅僅只有耶穌本人做醫治的工作,上帝也會藉著仍會犯錯有罪的人作醫治趕鬼等工作。但問題是新約的事現今還會發生嗎?這些經節所提到的事只有初代教會才會發生嗎?這樣的權柄只給初代的使徒嗎?我想聖經中並沒有明白的指示這樣的恩賜這樣的權柄主不再賜給人了,相反的在後續的經節中看到,主對他們的吩咐似乎並不只是針對當時的需要,因當時使徒們並未受太大的逼迫,並未到弟兄要把弟兄、父親要把兒子送到死地....這樣的地步,所以這些經節中的一些原則似乎可應用在凡是被主差遣的人身上。當然在這裡我們不清楚是否上帝會給每個人權柄趕鬼醫病,但我們不可否認的是這地上仍有許多人困苦流離,受疾病的困擾,如同主耶穌在地上的工作,因著祂的恩典與憐憫,相信祂仍會差遣他的使女僕人,賜他們權柄作和祂一樣的事,讓人身心靈得到全然的醫治。

從耶穌差遣門徒、給門徒權柄......傳揚福音、主並沒有一手包辦,因為這樣的工作是必須延續的,就如同五餅二魚是必須不斷的給出去,而主把這樣的工作給了基督徒,那些白白得來的,也要這樣白白的捨去、相信主正不斷呼召人出去為祂傳揚、藉著基督徒不斷傳遞使得大使命能完成。十二個使徒只是當時主針對當時的禾場所差遣的、在今日的禾場上相信仍有許多要收的莊稼,請看看你的周遭是否莊稼已熟了、也請聽聽主是否正在你我心中呼喚我們去收他的莊稼。

 另外在主差遣十二使徒與勉勵看來,似乎與主後來所指示的大使命有所差異、想必是主針對當時的情景對門徒的提醒與指示、但裡面倒是有許多原則可以使用在今日福音傳揚的工作上譬如:祂要我們靈巧像蛇、馴良像鴿子。

 真的、我們很像羊入狼、有許多莫名的攻擊臨到我們身上、那敵對者似乎隨時在找漏洞巴不得我們有把柄落在他們的手中、不僅僅是未信主的人、更有許多披著羊皮的狼、躲在羊群中以傳統的神學、世俗的小學取代主自己、甚或把對聖經的詮釋高舉過主自己、進而攻擊批評,這些不正是主當時提醒門徒的嗎? 

 但主要我們馴良像鴿子、不自己申冤讓主自己來為我們申冤,不靠著血氣去爭去辯,祂要我們順著聖靈的引導,讓聖靈的大能來為祂自己辯明。

 第32、33節裡主提到,凡在人前認主的,主在天父的面前也要認他,相反的在人前不認主的,主在天父的面前也不認他。主不認我們,這是多麼可怕的事啊!想想我們是否在人前認主?要怎樣認呢?既然這是這麼重要的事,我們就必須謹慎看待這事,免得自己受虧損了。但在人前我們如何認主呢?我想大概是活出基督的生活,活出一個遵行順服主的生活,不讓主名受辱,護衛主的名與真道......想想我們是否向人顯明是主耶穌的跟從者呢?我們是否在眾人面前表明我們是基督的信徒呢?我們是否曾為堅持主道而不與世上不合上帝旨意的人事物妥協呢?我們是否不因環境的險惡敵人的攻擊而不願主的名受辱呢?

 34節到39節似乎與慈愛的上帝要帶給人平安喜樂的本性不合,從字面上的意思來看,似乎耶穌帶來的是爭吵、分裂與不安。但其實是不衝突的,主所帶來的乃是真平安與真喜樂,並不只是世俗一時短暫的平安與快樂,然要獲得這永恆的平安與喜樂則須付上代價,可能必須破壞短暫的平安與快樂,必須徹底的把一些舊有的觀念價值觀,甚或我們曾擁有自以為滿足的東西拆毀破壞,然後再把一全新的、根基穩固永恆的平安與喜樂落實在我們身上,不會因時間、環境、人、事、物的變遷而有所改變。

 但要得到這樣的結果,我們必須經過一個過程,一個割捨的過程,一個破壞拆毀的過程,破壞拆毀我們舊有屬世短暫的價值觀,破壞拆毀因著人的罪所建立的體制傳統。重新把這些體制、價值建立在與上帝的關係上,以屬上帝旨意的價值觀成為我們永恆的價值與體制。而這個轉換的過程我們必須去面對我們周遭的人事物以及我們自己,這個過程是必須經過破壞而重建,而破壞的過程總是會帶來傷痛與一些誤解,但假若不經過這個過程,永遠無法得到那根基穩固的工程,我們將無法得到那真正的永恆的平安與喜樂。

沒有留言:

張貼留言

謝謝您的分享與回饋,相信透過彼此的分享、守望與激勵,我們在跟隨主的路上必不孤單。