搜尋此網誌

2015年9月14日 星期一

(太03)真實流出生命活水

標籤: ,
馬太福音第三章(施洗約翰--悔改的洗禮)

這裡施洗約翰出現了,約翰一開始是在曠野開始傳道,約翰所傳的是天國近了,你們當悔改,他乃是施行水禮。我們由約翰的穿著約翰所吃的,可以知道約翰乃是刻苦己心,由他我們可以看出一個傳道者所必須具備的,一個傳道者自己必須要有好的見證,假若我們自己沒有好的生活見證,如何把福音傳出呢。

假若我們自己所領受的沒辦法使自己有所改變,我們又如何把他介紹出去而改變別人呢。這裡不知為何約翰要在曠野傳道,不知是不是遠離世界世人,比較容易避免世界的誘惑,或者這樣心會比較軟。但很明顯的是他照著舊約預言所應驗。在這裡看到了在耶路撒冷....等地的人是自己主動前來認罪悔改而不是去死拉活拉來的,不知是不是聖靈特別的動工預備了人心,約翰講的道,神的話語觸動了人心,還是有其他的因素。

約翰所宣告的是天國近了、你們當悔改﹐這個信息和主耶穌後來所傳的一樣。這是怎樣的一個信息呢?人為什麼要悔改呢?又要為什麼悔改呢?你們想到的是什麼呢?天國代表的又是什麼呢?為何說天國近了呢?在啟導本裡提到,天國近了乃指主耶穌的降生,因此人的罪可得赦,我們可以因著相信不再受罪惡捆綁進入上帝永生的國度。我們到底有什麼罪需要悔改呢?我想最重要的是以往我們不認識上帝,不敬畏上帝不接受順從祂這樣的行為吧!當一個人不敬畏上帝,就容讓罪來轄治我們,不知不覺我們遠離上帝,進入黑暗的國度,使我們所在的世界因著我們的悖逆發生種種的問題,因此唯有悔改從新回到上帝的面前,這個社會我們所處的地土才會有所改變。另外這信息似乎也意味著上帝的審判,(配合後續以及其他的經節)悔改的人將可進入那永恆的國度,仍執迷不悟者就要在外面哀哭切齒了,但上帝一再地差派祂的僕人傳講悔改的信息,希望祂所造的都能有機會進入永生的國度,這不就是表示上帝慈愛的憐憫與恩典嗎。

在第七節到10節裡看到約翰很嚴厲的對法利賽人和撒都該人責備,讓人有點疑惑,為什麼他們來到他面前要受洗,還挨約翰的罵呢?其實不僅約翰責罵他們,主耶穌也曾針對法利賽人責罵他們要門徒不要學他們,只會說不會做,只重外表不重內在,只重外在的儀禮而不受內心的割禮,最後只落入律法主義,自高自大。而撒都該人大部為祭師但不相死而復活,不相信道成肉身,不相信主所行的神蹟奇事,最主要的是他們雖然都熟知聖經,但卻沒有行出真道,不接受主耶穌就是那一位他們所盼望要來的彌賽亞。這也難怪約翰要責難他們,假若他們又把這樣的洗禮只當成一種例行的儀式,而沒有真實的認罪悔改,從他們的身上結出悔改的果子,那有洗沒洗還不是一樣。同樣地,我們是否也會像這些法利賽人、撒都該人一般呢?我們也常愛誇口,嘴巴說說或表示我們很敬虔、我們很愛主,對聖經知識懂得許多,但假若這一些知識沒有成為我們的生命,從我們生活中的行為行出來,那這些都是假的,到頭來不過在自欺欺人罷了。

11、12 這兩節中約翰提到了他的洗禮與耶穌的洗禮不同,約翰所施的只是使人悔改,但耶穌所施的乃是聖靈與火,由字面上來看蠻抽象的,約翰的大家還稍微可以理解,我們都是認罪悔改後接受水禮成為神的兒女,水是清潔用的所以較容易理解。但聖靈與火就難瞭解了,到底受聖靈與火的洗到底是什麼呢?雖然我們受洗歸入主的名下,我們也曾認罪悔改。但縱使如此一個基督徒他還是會軟弱,他還是會犯錯,即使我們知道那是錯的,但我們有時就是無法去勝過誘惑仍舊會犯罪。約翰的洗禮如同是一種知識上的認識與接受,我們在知識上認識自己的錯誤因而接受了上帝,但到了真實利害關係時我們沒有力量去行出來,使我們結出的果子與悔改的心相稱。但耶穌施的聖靈與火的洗禮就不一樣了,當我們有單純的信心接受了主,讓主做我們生命中的救主與主宰,他就賜予我們聖靈使我們有力量去遵行他的話語,從我們的生命中流出活水來,那聖靈將如火般在我們身上燃燒,把我們生命中的雜質慢慢的煉淨。

從耶穌到約旦河受約翰的洗禮,我們可以看出耶穌是如此的謙卑,縱使他是君王是神的兒子是如此的尊貴,但他不因自己的身分特殊反而謙卑自己接受約翰的洗禮,他做了一個很好的榜樣,讓世人無話可說,理當這樣盡諸般的義。想一想,我們多少時候因著看重世上的身分地位,不肯謙卑自己因而拒絕了許多傳福音的機會,拒絕了許多幫助服事弟兄姐妹的機會。而且很多時候因著自己的懶散,找藉口不去遵行上帝的命令,耶穌誠然給我們了一個好榜樣,不讓仇敵有任何的漏洞去抓,只要合上帝的的旨意的事情,他就盡心盡性盡力的完成,不容讓有任何破口存留,讓我們學效主耶穌,在凡事上都能盡心盡性盡力去做,以得上帝喜悅。

沒有留言:

張貼留言

謝謝您的分享與回饋,相信透過彼此的分享、守望與激勵,我們在跟隨主的路上必不孤單。