搜尋此網誌

2015年8月15日 星期六

神國藍圖--使徒佈道的大能

標籤: ,
 第二部權能佈道,由於有關權能佈道的相關信息各樣書籍或網上蠻多的,僅摘錄整理書中比較特別的章節,底下為「神國藍圖--第8章使徒佈道的大能」(天恩修園叢書)心得分享:

    歌林多前書2:4-5「我說的話、講的道,不是用智慧委婉的言語,乃是用聖靈和大能的明證,叫你們的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。」

    預言敬拜迎來神的同在,而使徒佈道則迎來神的大能: 約書亞記6:12-13「約書亞清早起來,祭司又抬起耶和華的約櫃。七個祭司拿七個羊角在耶和華的約櫃前,時常行走吹角;帶兵器的在他們前面走,後隊隨著 耶和華的約櫃行。祭司一面走一面吹。」約書亞順從神的策略,他先派出祭司(代表預言敬拜者)進入戰場,而武裝的士兵(代表使徒佈道者)則站著準備進攻;必 須首先帶來神的同在,方能使神的同在恩膏投入戰鬥的軍隊。這同樣適用於改變校園所需的預言敬拜和使徒佈道。

使徒佈道的能力

    什麼是使徒佈道?讓使徒行傳來解釋:使徒行傳2:37-41「聽見這話,覺得扎心,就對彼得和其餘的使徒說:「弟兄們,我們當怎樣行?」彼得說:「你們各 人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈;因為這應許是給你們和你們的兒女,並一切在遠方的人,就是主我們神所召來的。」彼得 還用許多話作見證,勸勉他們說:「你們當救自己脫離這彎曲的世代。」於是領受他話的人就受了洗。那一天,門徒約添了三千人。」使徒佈道是極有能力的佈道,使聽道的人覺得扎心,其結果是深深的悔改和群體歸主。彼得時代發生過一天有三千人信主。隨後幾天,據使徒行傳記載,又有五千人被拯救,並且整座城透過彼得的使徒佈道,被推向神的國度。

    作者提出像耶魯、史丹福這樣高度文明的校園文化,在美國的第一次和第二次覺醒時期就發生過像前述的使徒大有能力的佈道。約拿單‧愛德華滋,一位年輕傳道 人,耶魯大學的學生,1741年一篇單刀直入的道,將整個美國東岸帶入悔改,迎來了橫掃墮落美國的大復興。1790年代,一位名叫提摩太‧德威特的年輕 人,校園裡少數幾個基督徒中的一個,開始傳講神永恆的、絕對正確的話語和神的道德標準,耶魯大學校園一半以上悔改轉向神。另外作者也提到另一位偉大的復興 者,查爾斯‧芬尼,他的講道如此有力,以致於他還未開口,人們就會震顫、發抖,芬尼似乎有能力,在人們的良心意識上留下聖潔生活必要的印記,並有長期的果 效。

什麼是使徒佈道?

謙卑地說神的話

    歌林多前書1:18「因為十字架的道理,在那滅亡的人為愚拙;在我們得救的人,卻為神的大能。」真正的講道是屈辱的;真正的禱告是屈辱的;真正的見證是屈辱的。使徒佈道是經歷十字架的話語、十字架的屈辱和傳神的話語時重新經歷(扮演)十字架。我們從不會習慣,它讓我們恐懼,好使我們完全地倚賴神。

從神來的佈道

    作者言:在西方教會我們有講道,但我們缺乏能力。有許多的講道,許多事實、知識,很好的神學,但卻沒有能力。使徒佈道是當傳道者不是依靠他或她自己的演說才華、經驗或能力,而是完全放下自己,跟從聖靈的帶領時發生的

產生長期果效的話語

    帖撒羅尼迦前書2:13「為此,我們也不住的感謝神,因你們聽見我們所傳神的道就領受了;不以為是人的道,乃以為是神的道。這道實在是神的,並且運行在你們信主的人心中。」來自神的話語是有長期果效的話語。為什麼在我們教會裡有這麼多的講道,卻只有這麼少的變化?信徒們只是從星期天到星期天,或是從校園的團契到校園的團契,習慣性地聽講道。真正神的話語,一定會導致反應

    當耶穌和保羅講道時,只有兩個反應:復興或暴亂。今天,我們有友誼式的講道來滿足「基督徒消費者」。神在尋找那些不迎合人、只被神吸引,願意傳講悔改的真實話語的人。真正從神的話語會改變聽者,產生一個在說這話以前未曾有過的事實,它有持久的能力。如芬尼的講道,超過80%透過芬尼改變信仰的人,幾十年後仍然堅定地信主。

來自與神深切溝通的話語

    歌羅西書1:28-29「我們傳揚他,是用諸般的智慧,勸戒各人,教導各人,要把各人在基督裡完完全全的引到神面前。我也為此勞苦,照著他在我裡面運用的 大能盡心竭力。」保羅是個與神有深切溝通的人,在他裡面,聖靈運行大能。「運行」這個詞,字面的意思就是超自然的能量或者是運用能力。保羅的力量源泉是禱告生活。他持續不斷地禱告。

    如果神給你作使徒佈道者的異象,那麼你必須過一個熱切代禱和與神親密相交的生活,偉大的復興者,如約翰‧衛斯理、喬治‧懷特腓德、查爾斯‧芬尼和畢大衛,在他們對大眾講道之前,都是幾小時,幾小時的禱告。他們佈道的能力不在於演講口才,他們佈道的能力在於他們禱告了多少,他們以代禱來準備!

讓使徒佈道再臨

  1. 透過閱讀過去的使徒佈道者和復興者的傳記(聖經和歷史上的),瞭解作一名使徒佈道者是怎麼一回事。
  2. 過一個與深切交通的生活,每天與神一起代禱至少一小時(太26:40)。如果知道你要作露天佈道,確定在此之前在靈裡禱告至少兩小時。
  3. 尋求神的心,敬畏神,而不是人,傳遞神真實的話語。
  4. 在校園裡,找一個言論自由區作露天佈道,張開你的口,相信聖靈會用祂的話填入,並用神蹟奇事證實。不要給他們說教,而要對他們傳講生命之道,如要必要,可以進行對話(徒17:16~34)。
  5. 講道以後與聽道的學生和其他人交談,為他們禱告,並繼續與他們保持聯繫。有些露天佈道最佳的果子是從與那些聽道的人之後的談話得到的。
  6. 將這些相信的人聚集起來,為他們建立查經小組,其結果是一個簡單教會的形成。使徒佈道建立教會。

沒有留言:

張貼留言

謝謝您的分享與回饋,相信透過彼此的分享、守望與激勵,我們在跟隨主的路上必不孤單。