搜尋此網誌

2015年8月20日 星期四

當神開始說話

標籤: , , ,


經文:約6:63 講員:蕭富山傳道

大綱:

u logos和rhema:

羅各司logos和瑞瑪rhema這兩個希臘字在英文聖經中都繙成「道」。

Logos通常是指字面或印在聖經上的「道」;rhema則指活潑或賜生命的「道」。(媽媽有交代)

u Rhema的重要(羅10:17,太4:4,約6:63,路1:37)

羅10:17 可見信道是從聽道來的,聽道是從基督的話(rhema)來的。

太4:4 耶穌卻回答說:經上記著說:人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話(rhema) 。

約6:63 叫人活著的乃是靈,肉體是無益的。我對你們所說的話(rhema)就是靈,就是生命。

路1:37 因為,出於神的話(rhema),沒有一句不帶能力的。

u 兩者之間關係:

彼前1:23-25 你們蒙了重生,不是由於能壞的種子,乃是由於不能壞的種子,是藉著神活潑常存的道(logos)。因為凡有血氣的,盡都如草;他的美榮都像草上的花。草必枯乾,花必凋謝;有主的道(rhema)是永存的。所傳給你們的福音就是這道(rhema)。

這就是人得救的第一步曲。彼得在此,頭一次用logos,後兩次卻用rhema,可見logos與rhema的關係,可說rhema是從logos來的。

聖經是神常時的話logos,我們若帶著正確的態度讀經,就會成為神應時的話rhema,主觀地領受並經歷祂的話,也就在我們身上產生功效。

我們必須認識聖經logos好判斷臨到我們的話rhema是否真的出於主,抑或出於其他的靈。聖靈rhema與聖經logos二者總是並行不悖的。

徒17:11 這地方的人賢於帖撒羅尼迦的人,甘心領受這道,天天考查聖經,要曉得這道是與不是。

庇哩亞的猶太人很熱烈要聽保羅的訊息,不是圄圇吞棗地接受,而是自己查考聖經,要看看到底保羅說的是否屬實。

u 什麼是Rhema?

rhema是一個從神來的信息,帶著能力讓我們應付特殊狀況。讀經時突然某節經文強烈震撼我們,這就是領受rhema(活的道)供應我們之需。或當祈求神的智慧或無法解決之問題的答案時,突然神用清楚話語向我們的心說出答案解決問題,那就是rhema。(得救、掌管公義的主、道成肉身)

當我們在進行與事工有關的活動時,突然有感動想採取某個特殊行動,結果帶來很大的祝福,這就是rhema。(要注意,我們不要以為每個催逼衝動或感覺都是rhema。rhema是不違背聖經logos神永恆的道的。)

(全職服事,太16:26 人若賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢?人還能拿甚麼換生命呢﹖得勝者行禱)

u 神的聲音像什麼?

約14:26 但保惠師、就是父因我的名所要差來的聖靈、他要將一切的事、指教你們、並且要叫你們“想起”我對你們所說的一切話。

神的聲音通常以意念的形式傳遞!

自發的意念

Naba希伯來文:說預言,泉湧而出

意念的形式

念頭 (Thought) - 心中的意念,話語,經文,聲音,忽然想起的事件…

明白 (Realization) – 領悟,頓悟

感覺 (Feeling) – 喜怒哀樂

意念的特質

不是邏輯推理的結果

不一定是自己原有堅持的意見,並可能完全相反(賽55:8-9)

不是自己成見帶來的感覺


神意念是很輕微,容易被忽略的

神的意念帶有神的屬性:肯定,造就,鼓勵,盼望,使人知罪,領人歸向耶穌(林前14:3)

非神的意念是消極,控告性、仇視、說謊、毀滅、定罪的.

另一種神感動的表達方式

圖畫,心中的畫面,異象 (Vision)

神常常用圖畫與我們溝通:

例:亞伯拉罕、耶穌、舊約先知

u Rhema如何產生效用

當人生病了打開聖經,翻到彼前2:24「因祂受的鞭傷,你們便得了醫治。」雖然神的話logos告訴我們,神的旨意是要醫治人,只是當我讀這經文時,未必見得馬上就會得著醫治。

多年躺在聖殿門口乞討的瘸子(徒3),耶穌幾次進出聖殿應也從他身邊經過,何以當時他沒有得著醫治呢?卻是彼得有了五旬節經歷後,進聖殿禱告經過這瘸子時,忽然這話(rhema)臨到他,彼得說:「金和銀我都沒有,只把我所有的給你,我奉拿撒勒人耶穌基督的名,叫你起來行走。」(徒3:7)。那瘸子立時跳起來,同彼得進了殿,走著、跳著、讚美神,…

可能那瘸子早知聖經(logos)說:「我──耶和華是醫治你的。」(出15:26),但直到彼得聽見神的聲音,向那瘸子說出這話(rhema),那人順服而得痊癒。

羅10:17 可見信道是從聽道來的,聽道是從基督的話(rhema)來的。

不僅「聽」還有「從」(聽從)

同工、義工預言

耶穌的母親馬利亞說了一句我們該留心的話:「祂告訴你們什麼,你們就做什麼。」(約二5)

當神開始對你說話,信心就來了。若你順服回應神對你所說的話,神蹟就會發生在你的身上,一如聖經時代門徒們所經歷的一般。

u 禱告與回應

主耶穌,讓我聽見祢的聲音,藉著聽見祢的聲音,讓信心現在就臨到我,我將我的生命、教會服事和一切都降服於祢,以祢的話(rhema)和真理(logos)來指引我,阿們。

現在安靜地傾聽!祂向你說了什麼?你只要求他向你說話,然後,停下來傾聽一兩分鐘。耶穌母親說了一句我們該留心的話:祂告訴你們什麼,你們就做什麼。(約2:5)(請常常練習)

金句:他母親對用人說:「他告訴你們什麼,你們就做什麼。」(約2:5)


可期待的聲音/聖靈說話大驚異/傑克‧戴雅

本文作者從個人經歷中證實神今日仍舊說話,你預備好傾聽了嗎? 他坐在那兒,在我前面,所呈現的是一副所有美國男孩的理想模樣。羅伯年輕、英俊、聰明,西裝革履,看來完美無瑕,而且還非常屬靈。他在神學院裏是班代表,正朝向滿有前途的牧職生涯邁進。但在此同時,他卻隱藏了自己被一個可怕又殘酷的邪惡力量所捆綁的事實。他知道如果跟人分享他那黑暗的一面,他會立刻完蛋,毫無挽回的餘地。除了我決志信主的那一次,這是我記憶中第一次如此明顯地以超自然的方式聽到神的聲音。這樣的事對我是否變成家常便飯了呢?當然不是。但它卻出人意料地愈來愈平常。

接下來還有什麼?我開始期待那個聲音跟我說話,尤其當我奉主耶穌的名服事人的時候。我發現,如果我期待祂的聲音,如果我真的需要祂的聲音,而且如果我勤勉細心的學習如何認出祂的聲音,祂其實常常開口跟我說話,有時候還令人驚奇。事實上,我開始數算神的聲音,我的數算到了一個地步,令我完全無法想像如果我沒有了神的聲音,我的基督徒生活還如何過得下去。

當我們期待並需要祂的聲音時,即使是最簡單的服事,都能變成是從神而來的超自然溝通事件。

聖經的神啟示給我們的事物,比啟示別人的罪還多。祂說了很多的事情。有時候我們聽不見,是因為祂所說的超過了我們想聽的;有時候我們聽不見,是因為祂說話的方式有許多種;有時候我們聽不見,是因為祂的聲音被其他許多偽裝成祂的聲音所淹沒了,以至於我們充耳不聞。

除了神的聲音,至少還有其他三種聲音在跟我們說話:我們的情感所發出的聲音;黑暗的聲音,也就是魔鬼和牠邪靈的聲音;以及我們從家人、朋友、其他人那裏感受到的壓力所帶來的聲音。有時我們誤以為這些聲音是神的聲音,如此一來,就引出一個很重要的問題:「當神跟我們說話時,我們怎麼知道?」

那個對山洞裏的以利亞發出的微小聲音,其力量遠遠大過我們許多人所能了解。這聲音可以讓我們脫離傳統的捆綁或環境的驅使,它可以給我們遠超過自己能力的能力來了解聖經。有許多基督徒在缺乏熱情與力量的屬靈荒野中流浪,但那些聽見和順服神聲音的人將逃出那樣的荒野,或看到荒野變成了花園。 那些看過這麼漂亮花園的人會要離開嗎?還是要結果子?

沒有留言:

張貼留言

謝謝您的分享與回饋,相信透過彼此的分享、守望與激勵,我們在跟隨主的路上必不孤單。