搜尋此網誌

2015年8月17日 星期一

「魂」的生命


<「魂」的生命 / 倪柝聲>

    「己」或者說「魂」的生命:許多的人不明白甚麼是魂的生命。其實簡單說來魂的生命不是別的,就是我們普通所說的己的生命。許多的信徒有一個很大的錯誤,就是他們並不分別罪和己。他們以為罪和己是一樣的。豈知罪和己在聖經的教訓,和屬靈的經歷中,都是不同的。

    罪是污穢的,是反對神的,是完全可惡的,而己卻不一定都是污穢的,不一定都是反對神的,不一定都是可惡的。反之,在許多的時候,己是很體面的,是要幫助神的,是很可愛的。 

    比方,讀經是一件很好的事,我們知道讀經並不是罪;可是在讀經裏,許多的時候,可藉以充滿了己的作為。靠著自己的聰明來明白聖經,雖然不是罪,但是卻是己的作為。作工打算拯救人並不是罪,但是隨著自己的意思,用自己的方法去作工,真是充滿了己。最少我們知道追求靈性的進步,必定不會是罪;但是,許多的時候,這樣的追求,乃是出乎血氣的己的。或者是因為不甘落在人後,或者是因為靈性進步,與自己有多少便利。或者是因為自己能得甚麼。 

    再說明白些,行善並不是罪,這是人所共知的。但是,許多的行善卻充滿了己。有的時候,所行的善,乃是個人天然的善,並不是聖靈在重生時所給他的。就如有頂多的人,當他還沒有信主得重生的時候,就已經很慈愛了、很忍耐了、很溫柔了。他的慈愛、忍耐、溫柔,乃是屬天然的、屬血氣的、屬己的,並不是屬靈的。所以雖然他可以慈愛,可以忍耐,可以溫柔;並沒有犯罪,也不是犯罪;但是,他卻是充滿了己生命的行為。有的時候,所行的善,不是無依無靠的求神的靈作工,乃是靠著自己的能力作的。 

    屬魂的生活,牠乃是完全以自己為中心的。信徒屬魂的時候,他就是隨著自己而行為。這意思就是說,他的行為都是從他自己發起的。他的思想,他的理論,他的欲望,乃是他行為獨一的支配者。並不是聖靈在『裏面的人』所發出的聲音來作他行為的規章,乃是他自己的思想、理由、和欲望(他外面的人)來規定他的行止。就是在平時有喜樂的感覺時,也是為著自己的快活的,也是要使自己所喜好的,得以飽滿。

沒有留言:

張貼留言