搜尋此網誌

2015年8月30日 星期日

內在生活(江淑鶯牧師)

標籤: , ,
    底下是Phoebe在桃園愛修園聖工靈修學院上江淑鶯牧師「內在生活」課程的學習心得,特轉貼於此與各位分享:
    內在生活是:與主同在、與主同行的生活。凡事倚靠祂、仰望祂。祂在我們裡面非常寶貴,只是我們常常忽略祂。我們如果順著聖靈而行,就不犯罪,學著與聖靈對話:1.一天5-10次,每次3-5分學與聖靈對話。2.不管發生什麼事,回到裡面—蓋恩夫人。棄絕自己的感覺:不平、懊悔、灰心、沮喪,把自己完全交給主,棄絕我們的感覺。你想要與神有多接近,就可以多接近。
    歌羅西書 2:6-7「 你們既然接受了主基督耶穌,就當遵他而行,在他裡面生根建造… 」內在生活是注視神的生活,與主同作決定,現在活著的不再是我乃是基督在我裡面活著。內在生活就是爭戰的生活,最大的仇敵就是我們老自己。施寧:「耶穌,祢是我生命的第一,我要與祢談心並為祢工作」愛神應該:1.常常喜歡和祂在一起2.遵守祂的命令3.全所有奉獻。操練注視神,保守你的心,不要讓沮喪在你裡面築巢。詩篇1496-9,賽4210-13,讚美很重要,帶下很大的力量。要讓基督的平安在你裡面作主。
    我們的心思收回有多少,我們裡面的光就有多少。親近主的方法:1.讀禱經文。咀嚼才能吸收營養,「主,求把智慧和啟示的靈賞給我」,把那些感動你的話化成禱告,如鑽入花蕊身處的蜜蜂,採取內裡深藏的花蜜。約539-40藉著聖靈和神對話得生命。2.注視主等候在主面前。注視父的榮光,將心思從外面的事物轉到你內心的深處,轉眼仰望耶穌。主最大的心願是要像你啟示祂自己。「主啊,吸引我!」賽551-2買:付代價追求耶穌。
    約翰三書:我的兒女按真理而行,我的喜樂沒有比這更大的。有了我的命令又遵守的這人就是愛我的
    棄絕:把生命的主權交給主!每天心中保持神的同在,要爭戰!詩83要 除去消極的思想和怒氣,警醒保守裡面的平安!主會教導我們,當我們開始去操練,聖靈是我們最好的老師,到什麼地步就照什麼地步行。可以從敬拜讚美、禱讀神 的話開始操練等候神,遊蕩的心思再回來就好,不要停留在懊悔。棄絕是十字架的道路、是信心的道路,不看環境、不憑感覺、不講理由。心要安靜下來!有時神給 我們環境學習。
棄絕與十字架
    走這條路我們要有受苦的心志,感謝主!祂的恩典夠用!神所量給我們的環境,要忍耐,不管如何一樣要愛祂!人的安慰有限,有一位弟兄遭喪子喪妻之痛,他們夫 妻沒有吵過架,他因操練內在生活從傷痛中走過來,看見神的榮耀在他身上。很多事我們不明白,當我們受苦時不要轉向人,要轉向神!你必須學習愛十架。愛神透 過愛看得見的弟兄姊妹表現出來。溝通到一個地步,仍需背起十字架。順服神所設的權柄來表明我們是順服神的。除非是違背真理的。神透過這樣的順服,把柔順的 個性做在我們裡面。人若愛世界,愛父的心就不在祂裡面。不要追名牌。
    十字架將神自己帶給我們。人若經過十字架的對付,就會成長!無論何事,就從神手中接受,默然不語。在神的旨意中背十字架,要堅持下去!
屬靈的枯乾
    雅歌:願祢用口與我親嘴,與良人入筵宴所,我尋找祂卻尋不見。她沒有跟上去。有時神收回祂的同在,夜間去尋找良人。有時神允許,我們意識不到祂,祂的心意 是要喚醒你從屬靈的怠惰中出來,水滾了,沒有繼續加熱就會冷下來。也許我們曾經歷屬靈的高峰,但神要我們進到完全的地步,當我們沒有感覺到祂的同在時,祂 要我們越過,更熱切的尋求祂。這是神聖的孤單,更要追求主,越過感覺,神在尋找在祂隱藏自己時仍尋求祂的人。即使覺得摸不到主,仍要向祂傾訴對祂的愛慕。
    神是信實的。像馬正遠牧師,他開始學習等候神也是沒感覺,但仍定意每天兩小時等候神,最後五分鐘感受到神同在,後來就越多神的充滿,神使用他成為許多年輕 人的祝福。我自己,操練到第五天時,經歷神的同在。神要救我們脫離感覺,這是一條信心的道路。向祂表明你所尋求的是祂自己,不是單為享受祂同在的感覺。在 枯乾期,容許神暫時延後祂的安慰。林後7:10-11,雖然感覺不到神的同在仍相信祂是同在的。「雖然是驚濤駭浪,主耶穌我不會吵醒祢」—德蕾莎,她對主充滿信心。羅8:31-39,禱讀到把它背起來,這會幫助我們度過屬靈的枯乾期。神允許我們經過靈魂的黑夜,為要煉淨我們。
    林後3:18敞著臉看見主的榮光,就變成主的形狀,常常回到裡面來注視神,榮上加榮,更高層次的增長。神要提升我們。如何榮上加榮?1.棄絕暗眛可恥的事(加5)不斷親近神會越聖潔,像約伯。蓋恩夫人被放逐,被囚仍唱喜樂的歌像一隻快樂的小鳥。現在活著不再是我,乃是基督在我裡面活著。神透過這些要煉淨我們愛神的動機。「專一愛神自己」求神賜智慧與啟示的靈,讓我們更認識祂!
    當人持續行在神面前棄絕與聖潔生活,神滲透我全人,加2:20,林前9章講的12恩賜都可以看見。幔子裂開為再能看見祢,魚在水中游,鳥在空中飛,人要住在神的同在裡。一直操練中在神同在裡,否則生活就枯乾,我們需要不斷被聖靈充滿,如此我們會越像祂。敬虔是從神而來,忠心操練就會得著,被改變像祂,腓3章丟棄萬事如糞土為得著祂,可以得著祂的品德。
    不是只有活在感覺中,乃是在生活中經歷祂。敬虔必須是從裡面深處產生出來的,詩45:13王 女裡面充滿神的榮光、神的屬性。神是非常忌邪的。以弗所教會失去起初的愛心,神說要把燈台挪去,求神把新鮮的愛給我們。切不要忘記,燃燒對主的熱愛,因著 對主的戀慕,他甚至忘了自己。水漲船高,有時我們無法勝過己,當我們更多愛主,就可以。只有一件事是必須的,就是愛!弗1章,照明我們心中的眼睛,使我們完全像祂,在我們裡面運行的大能大力,就是基督復活的大能,來改變我們。聖靈與情慾相爭,林前3:17,若我們順著聖靈而行就不放縱肉體,加513-17 順著聖靈:與聖靈發展出活潑的關係,與聖靈對話;隨從聖靈,靠聖靈得生,與聖靈相交。
    羅7:21-25感謝神靠著我們主耶穌基督就能脫離了,如何靠?持續的親近神。聽了神的話要化成禱告,與神交通。來10章,神應許將律法刻在我們心版上,我們讀了神的話,持續宣告,神就將這些話放在我們的心思意念情感中。羅7章,只有當我們在靈裡持續與神親近時,我們才能得自由。羅8章,賜生命聖靈的律使我脫離罪和死的律。我們需要一個更有能力的律,除非我們持續與聖靈相交,否則無法勝過罪和死的律。
    每一天與神同行,每時每刻與神相交,最好每天有一小時的時間親近祂。需要立志改變生活作息,生活簡單,可以多些時間讀神的話。加5章,勝過情慾的方法就是發展與聖靈活潑的關係,而非克制情慾,立志非靠自己,而是立志靠聖靈。身上各樣的軟弱都可以靠主得勝,我們行在聖靈中直到能持續與聖靈交談、相交。以諾與神同行,生兒養女。創17:1只有在神同在中才能成為完全人。凡事順服聖靈而行,敏銳聖靈的帶領,尊重聖靈在日常生活中帶領所做的小決定。
    我們花多少時間來餵養我們裡面的人?接著談金錢的奉獻,在新約是全所有百分之百的奉獻,買東西也讓聖靈帶領,講話也讓聖靈帶領,才不會懊悔。學習屢敗屢 戰,讓耶穌把我的驕傲釘在十架上。有時神會禁止我做一些事情。神會用祂的同在來管教我們。靠聖靈得生,透過禱讀神的話,才能隨從聖靈。我們有責任向攔阻我 們隨從聖靈的人事物宣戰…我們自己需要起來爭戰,當陷在一些感覺和情慾中,不是倚靠別人來作醫治釋放。我們要敏銳於聖靈的同在。
    我們與罪爭戰時要專注於內住聖靈的同在,不是注意仇敵。羅8章, 體貼聖靈,是把心思放在聖靈上面,心思意念中滿有聖靈,透過禱讀神的話,體貼聖靈是生命平安。一個人要集中心思注視光,就被聖靈充滿,用神的話並常與聖靈 談話。「親愛的聖靈,我是屬乎祢的,求充滿我的思想、充滿我的情感。」順著聖靈而行,禱讀神的話使我們與聖靈的交通豐富起來。讓聖靈的聲音及神的話大過情 慾的聲音。當試探來的時候要與神說話。
    願我們更多親近主,神要得著祂的眾子。當兒子是要長大成熟,讓我們活著去影響別人,願我們教會都成為這城市百姓的祝福。
    在這幾天中,我感受到江牧師謙卑柔和的生命。她談到恩召的指望時,講到服事的裝備要有:1.真理2.生命3.恩賜4.恩膏5.歷練與專業6.禮儀。她特別提醒禮儀是:「待人處世,行合宜的事」(太3:15)要合乎聖徒的傳統,尊重不同教會的權柄。要去體貼接待的人的難處,在錢的方面要特別留意。江牧師不單教導我們要敬虔愛主,也要在生活中活出這個樣式,讓別人會羨慕。我覺得這是很美的生活教導,我也渴慕經歷內在生活與神相交的甘甜。 

沒有留言:

張貼留言

謝謝您的分享與回饋,相信透過彼此的分享、守望與激勵,我們在跟隨主的路上必不孤單。