搜尋此網誌

2015年8月15日 星期六

神國藍圖--如何開始植堂(3.簡單教會聚會是什麼樣子?)

標籤:
   第三部為拓殖簡單教會的熱情,摘錄整理書中部分的章節與重點,底下為「神國藍圖--第16章如何開始植堂(3)」(天恩愛修園叢書)心得分享:

第三個問題:簡單教會聚會是什麼樣子?

Jaeson提到他們乃作早期初代教會所做的

使徒行傳2:42「都恆心遵守使徒的教訓,彼此交接,擘餅,祈禱。」
歌林多前書14:26「弟兄們,這卻怎麼樣呢?你們聚會的時候,各人或有詩歌,或有教訓,或有啟示,或有方言,或有繙出來的話,凡事都當造就人。」
希伯來書10:24-25「彼此相顧,激發愛心,勉勵行善。你們不可停止聚會,好像那些停止慣了的人,倒要彼此勸勉,既知道(原文作看見)那日子臨近,就更當如此。」

    當福音查經班裡的慕道學生變成了基督徒,並受了洗,查經班就變成了一個新的教會。新教會照著新約聖經裡的家庭教會模式成熟並增長。簡單教會的聚會是弟兄姊妹們在基督裡聚集,而在於根據具體情況,仿效聖經的榜樣,最重要的是在每次聚會中聆聽和順從聖靈的帶領

五個W

1.歡迎(Welcome)

    可以從吃飯開始。早期教會稱之為「擘餅」。一起吃飯可以使氣氛輕鬆,大家更容易分享彼此的生活。簡單的破冰遊戲也可營造歡迎的氣氛。通常在簡單教會聚會吃飯的時候,我們還會領聖餐,為的是記住我們聚會的原因--全是為了耶穌

2.敬拜(Worship)

    敬拜是向神表示我們的愛,因為祂是神,並為祂所行的向祂感謝。方法之一是對神唱情歌,或用其他有創意的方法向神表示我們的愛,如畫畫、跳舞,或作見證讚美祂。
  
  沒有人帶領敬拜並不意味著你不能敬拜。可以有些創意。有誰想要感謝神,就讓他說出他的感謝。可以清唱一首讚美詩歌,或者用敬拜CD伴唱。新的簡單教會也許就唱幾首歌,對一個比較成熟的簡單教會,這段讚美敬拜的時間會自動延長。

  敬拜也通過我們的奉獻表達出來。有一段接受十依奉獻的時間是適當的,因為奉獻也是我們對神表示愛的一種基本方式,是支持神的教會的一個方法。許多校園的簡單教會把十一奉獻放在慈善和公義事工上。作者還用這些奉獻祝福他們組裡有需要的人,這是我們的責任。

3.等候(Waiting)

    在作者的簡單教會裡,他們會練習靜默,為要使他們的靈安靜下來,增強與神的親密關係。帶領聚會者,每次都要解釋怎樣等待神和傾聽祂的聲音,這樣人們才知道要期待什麼,以及如何反應。有時,有人得到一個字,一個預言,看到一個圖像,領受到一個異象,或被聖經的一處經句啟示並與小組分享,或為了鼓勵和解釋與一個人分享。聚會中可以在靜默中等神幾分鐘,或想等多久就多久;關鍵是在聚會的時候,要意識到聖靈的同在,並讓聖靈帶領聚會的流程

    等候通常是在敬拜之後。靜默等候,聆聽神的聲音以後,領會者可以問這樣一個簡單的問題:「有沒有要感恩的?要禱告的? 從神來的話?或有罪要認的?」這樣一來,每次簡單教會的聚會,每個人都期待聽到主,並其他組員分享神放在他們心裡的,或是一句聖經教導,一首新歌,或是一 個預言,一段知識的言語,或是一個見證,一個禱告,或是別的什麼。這樣個人都操練了他們的屬靈恩賜,並且都造就人(林前14:26)。帶領聚會及說話時,要對聖靈敞開。不要受形式和聚會的結構限制。期望那意想不到的!

4.話語(Word)

    在作者的經驗裡,每次簡單教會聚會,在歡迎、敬拜和等待之後,他們會有一段時間學習神的話語。他們用的是參與的形式,而不是講道的形式。不是牧師和教師承擔每週的講道,而是所有成員都能餐家的互動查經方式,學習並互相督促查核,立刻將所學的實踐出來。帶查經的人所扮演的角色不是講道者,而更像是教練或召集人。召集人的責任是確定學習的進程,每個人都參與,沒有人霸佔主導權,而且每個人都對所學的負責。在重視遵守神話語的環境裡,新信徒經常成熟的很快。

    一個簡單參與式查經法是問:「說了些什麼?」包括何人、何事或何物、何時、何處、為何?接著問:「是什麼意思?」(在當時什麼意思?在現代又是什麼意思?)「我們怎麼立刻運用在我們的生活中?」最後是「我要告訴誰?

   底下是簡單教會的聚會中可應用於討論聖經的三個問題之進一步解釋。
  1. 觀察:聖經說了些什麼?有些什麼人?發生了什麼事?表達了什麼思想?結果是什麼?目的是什麼?在哪裡發生的?何時發生的?為什麼發生的?事情是怎麼完成的?
  2. 解釋:聖經的涵義是什麼?對原始的聽眾是什麼意思?現在是什麼意思?中心思想是什麼?這段經節與本章或整本書有什麼關連?其他聖經經節對這段經節有什麼啟示?
  3. 應用:我該怎麼做?S.P.E.C.K.(太7:3~5)

          S:有我要避免的罪(Sin)?
          P:有諾言(Promise)要實踐,有讚美(Praise)要給予,有
                 禱告(Prayer)要作?
          E:有我要跟隨的榜樣(Example)?
          C:有我要遵守的命令(Command)?
          K:有我要學的知識(Knowledge)?

    作者另提出參考導航會而加以改進的查經方法,叫「問號,燭台和箭頭」。讀幾句經文,找出與三個不同標誌對應的事。第一個標誌是「問號」:顯然是指不明白的 地方。第二個標誌是「燭台」:代表一些發出亮光的東西,可能是聖經的另一段經節,或是在某人生活中發生的事。第三個標誌是「箭頭」:代表個人應用,和神扎 某人心的地方--這人聽到了神的聲音,需要作些什麼。

5.做工(Works)

    在這段做工的時間裡,提醒聚會者我們的異象是遵守大誡命和大使命--愛神、彼此相愛和愛失喪的人;目標是「每個人都屬於簡單教會,每個人都建立簡單教會』。作者以禱告結束,為更新與神的熱情禱告,為彼此禱告,為校園裡失喪的人禱告。「做工」的時間很重要,因為在這段時間裡,他們會求聖靈在每個人心裡動工。他們鼓勵聚會者分成小組,在聖靈的大能下彼此禱告、預言。這段時間裡他們還為生病的、需要釋放的和被聖靈重新充滿禱告,並挑戰慕道友把生命交給基督。他們從來都不知道會發生什麼。他們只是敞開,讓聖靈帶領!如果有什麼重要的活動或新聞也是在這段時間以後宣布。這以後,他們就結束聚會,花更多的時間團契

最後一個區別

    簡單教會聚會與一般小組或細胞小組聚會非常不同。簡單教會不僅僅查經--主日崇拜的補充,因為他的核心不在教導。簡單教會是一個家庭。它是真正的教會,它授權每一個成員負起責任,相互支援。大部分聚會的時間至少是三個小時或更長。焦點是敬拜神,歡迎聖靈,是一個24-7建立關係分享生命的團體

   作者提到細胞小組教會和簡單教會網絡之間的區別可以在章魚和海星的區別中找到。章魚像一個細胞小組教會;它有觸手(代表細胞),如果我們砍掉一條觸手或 腿,它會再長出另一個,但如果我們把它的頭砍掉(細胞教會從屬的中央教會),章魚就會死掉。相反的,海星是自給自足的。如果把海星一切兩半,它就變成了兩 個海星。如果把海星切成一百塊,每塊都能長回去,而變成一百個海星!兩種教會都是好的,但是就如大象和兔子 之別,後者倍增繁殖得更快些。

相關詳細的內容請參考「神國藍圖」一書(天恩愛修園叢書)或JaesonMa的網誌。

沒有留言:

張貼留言

謝謝您的分享與回饋,相信透過彼此的分享、守望與激勵,我們在跟隨主的路上必不孤單。