搜尋此網誌

2015年8月31日 星期一

聖靈第四波(08.聖徒運動的興起)讀後心得

標籤: ,
「聖靈第四波--聖靈運行的十大最新趨勢」,第8章「聖徒運動的興起--老弱婦孺新定位的趨勢」讀後心得:
    作者於本章中一開用一個夢境,說到神在末世會用沒有牧師執照的人拯救許多人!他於書中說到,聖經中神用人的特徵,也就是神工人的特徵,他們多半原來不是宗教領袖,神用的多半是一般的聖徒,但交在神手中後,就成為大能的勇士。他舉了許多聖經中的人物,亞伯拉罕一個大牧場的場長卻是一位先知,能與神親密的交談。神呼召摩西時,他還是個在逃的殺人犯。大衛原本只是個牧羊的小孩。耶穌只是個平凡的木匠,十二使徒就更不用提了。
    教會歷史中,劍橋七傑戴德生,都是沒有進神學院就出去宣教了。而二十世紀的美國大學生宣教運動,更是大學生經短期訓練後,就出去宣教了。作者提到撒母耳不願以色列人立王,保羅自願帶職事奉,加上中世紀教會的黑暗(應該是指聖職制度),可以學會一件事:不要以聖職制度取代神怍王,不讓聖職制度攔阻人事奉神!我們需要領袖和制度,但不需要被制度限制神的作為。比爾漢蒙(Bill Hamon)曾提過,九零年代是使徒和先知的運動,在這個運動之後,接下來的就是「聖徒運動」,他於阿蘇薩街百年大會中,再一次說到「聖徒運動」要開始的信息。因此作者確信「聖靈第四波」:聖徒一定會被興起,神的眾兒女都要被建立起來,參與末世的大豐收。
    作者於書中說到使徒行傳1~12章是秋雨的第一、二、三波,13~28章為秋雨第四波,從12章看到保羅和巴拿巴被差派出去宣教,他們到各地建立教會並按立傳道人、長老;而保羅乃是織帳棚養活自己,秋雨第四波是聖徒事奉的運動。神興起許多帶職的弟兄姊妹,親自供應他們,他們就開始傳道、醫病、趕鬼。春雨的四波也像秋雨一樣,是從平信徒中興起事奉的人。作者舉二十世紀聖靈四波的國內外例子說明,到「聖靈第四波」時「聖徒運動」更要被興起來。
興起軟弱者
    詩篇8:2你因敵人的緣故,從嬰孩和吃奶的口中,建立了能力,使仇敵和報仇的閉口無言。歌林多前書1:27-29神卻揀選了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又揀選了世上軟弱的,叫那強壯的羞愧。神也揀選了世上卑賤的,被人厭惡的,以及那無有的,為要廢掉那有的。使一切有血氣的,在神面前一個也不能自誇。神用軟弱的人服事軟弱的人,讓我們只看見神的榮耀!過去我們認為沒有能力的老弱婦孺,在「聖靈第四波」中大量的婦女和年輕人都要被神興起,大大彰顯神的榮耀
基督徒的身份:
    「基督」意思就是受膏者,受膏的有祭司、先知及君王。而基督徒Christian等於Christ Jr,是「基督」加上「小」字的字尾。所以基督徒的意思就是「小基督」,就是小祭司、小先知和小君王三職於一身的小基督
君尊的祭司
    彼前2:9,基督徒就是君尊的祭司,舊約祭司的工作就是獻祭、代禱,並檢查人身體病痛。因此我們就該為人祝福、代禱,並為別人的病痛求醫治。而新約的祭司更要獻上:將身體獻上,當作活祭(羅12:1);頌讚為祭(來13:15);行善和捐獻(來13:16);為主作見證,宣揚祂的榮耀(彼前2:9)。馬丁路德看見「信徒皆祭司」的真理,五百年過去了,有多少聖徒真正領受這個身份呢?
末世的先知
    林前14:1、31,聖經清楚告訴我們,每個聖徒都可以作先知講道!先知有三個含義1.代替神說話:太15:7,指一般所說的講道,每一個聖徒都可以講神的道,將我們所學到的去教導其他弟兄姊妹。2.預先說話,也就是說預言:路1:67。3.神的話宣告出來:提前4:14,當我們領受感動而宣告出來時,往往神就真的做工。當我們在這三種意思裡面運作時,我們就是先知!約翰衛斯理所帶來的復興運動,秘訣就是他所用十二個人組成一班,而由班長(信徒)來教導聖經。從那時他恢復了「信徒皆先知」的地位!
永遠的君王
    由啟5:10知,我們還是永遠的君王!當我們讓耶穌在心裡作王時(羅5:17),順服聖靈由祂掌管我們,我們才可以管理自己,然後才可管理我們的家庭,接著我們才會管理我們的教會(提前3:5)。當我們可以在教會裡做好管家時,我們才能在神的國度裡作王掌權。
    最後作者提到聖徒需要受裝備
    第一是「生命的裝備」,就是成為上帝忠心又良善的僕人(太25:21)「良善」是指「上好的」(路10:42),也就是做到最好。「忠心」是指「可信靠的」(路16:10~11)。因此神所要的僕人是全心全力做到最好,使神可以信得過我們。神不要我們作多少,而是要我們作最好!這是對我們生命的要求,也是我們不斷成長的目標!
    第二「真理的裝備」,有三條途徑:1.學院制(進神學院)2.師徒制(這種「為人師表」mentoring是聖徒運動中的重要經神!3.字學式(自願學習,渴慕學習,拼命學習)。
    第三「爭戰的裝備」,我們必須在面對外面的仇敵之前,先勝過裡面的仇敵,如果我們裡面沒有辦法勝過自己,就無法勝過外面的仇敵!羅7:18~8:6,保羅在掙扎時是靠著聖靈得勝,體貼聖靈的就得生命和平安。怎麼勝過外面的仇敵呢?弗6:11~20,得勝的關鍵是穿戴全副的軍裝,再加上在聖靈理全方為得告!因此我們內在爭戰要體貼聖靈的帶領,對外打仗更要靠聖靈的大能。

沒有留言:

張貼留言

謝謝您的分享與回饋,相信透過彼此的分享、守望與激勵,我們在跟隨主的路上必不孤單。