搜尋此網誌

2015年8月19日 星期三

聖靈第四波(05.生命樹之果與葉)讀後心得

標籤: , ,
圖片來源:網友Reed自家種的無花果

  「聖靈第四波--聖靈運行的十大最新趨勢」,第5章「生命樹之果與葉--生命與恩賜融合的趨勢」讀後心得:
    書中作者從聖經啟示的漸進性,看出從伊甸園到新耶路撒冷的生命河。從以西結書47章、約翰福音7章和啟示錄22章,可以明白,原來這條生命水的河乃指「聖靈的運行」。用「生命水的河」來表明聖靈的動態,表示聖靈是活的,是天天陪伴我們行走的那位保惠師。
    真正的得勝者,真正基督的新婦,真正要成為新耶路撒冷的必要條件,就是讓我們裡面的聖靈成為活水,不要攔阻祂,限制祂。我們更多的體貼聖靈,就有更多的生命、平安(參羅8:6)。更多的傳福音,為主作見證,活水就更多的湧流,聖靈就真叫我們活了(參林後3:6)!
    生命河一流出去,看見的是兩岸長了許多生命樹。除了創世記和啟示錄以外,聖經中只有在箴言和以西結書中出現生命樹的描繪。作者引結47:6-7、箴3:18、箴11;30及啟2:7推得生命樹是指:(耶穌)生命樹->(得勝者)吃生命果->(義人)成生命樹->(得人)更多生命樹。就像果樹怎樣繁殖,耶穌的生命也照樣繁殖;藉得勝者吃生命果,得到耶穌的生命,而成為生命樹。再透過我們結出生命的果子,別人享用之後,也可以成為生命樹!
    作者引箴3:18(創19:16、詩1:3)、箴15:4(箴16:24、瑪4:2)、啟22:14(啟7:14、約10:10)指出生命樹要成長,我們要成為得勝者,乃是要像一棵栽在溪水旁的樹,晝夜思想神的話,緊緊跟著聖靈的運行,就能常常結出生命的果子;當我們以神的話為人禱告、祝福時,就成為神醫治人的器皿,我們就成為「聖靈第四波」中生命河旁的生命樹了。在患難中沒有動搖,沒有抱怨,仍然緊緊堅持耶穌的名,沒有向偶像屈膝,就可得權柄到生命樹那裡,繼續得更豐盛的生命!
    但因著人的罪,人被趕出伊甸園,要如何才能恢復與神的關係呢?生命樹的道路在哪裡呢?作者指出人必須經過基路伯(耶穌)才可以到生命樹那裡(參創3:24),所以耶穌就是通往生命樹的道路(參約14:6)耶穌是通往生命樹的道路,也是生命樹,而生命樹的果子,就是耶穌的生命。因著我們接待耶穌,就有耶穌的生命在我們裡面,因此我們也承受神本性一切的豐盛(西2:9)。而聖靈的果子可以從我們裡面生發出來,不是因著努力和修養,只要我們聽祂的聲音,體貼聖靈而不體貼肉體,所有屬神的性格就會自然長出來。將我們的心思校正於聖靈之下,生命的成長一點都不難;生命成長的關鍵就是,讓聖靈持續掌權!
    由啟2:7知道得勝者就可吃生命樹的果子,然而誰是得勝者呢?就是那「聽聖靈的話又去遵行的人」。再由創3:24知道,「四面轉動....的劍」是指聖靈的話,而「四面轉動火焰」則指聖靈的運行;所以可以穿過火焰的劍,到生命樹那裡吃生命果的人,必須聽神的話,順從聖靈在他生命中的引導
    作者提到在啟示錄中不但提到生命河、生命樹,還有果子和葉子。果子是耶穌的生命,葉子則從聖經中有關「葉子」的經文可以看到:葉子是為「醫治羞恥」(創3:7)、葉子代表在審判的洪水退去之後,神的恩典重新來到,「醫治土地」並重新長出生命來(創8:11)、代表神在曠野遮蓋以色列人四十年,衣服沒有穿破、腳沒有走腫,滿是「神的恩典」(尼8:15)、有「醫治疾病」的意思(結47:12)、「醫治萬民」的意思(啟22:2)。相對於「果子」是指生命,甚至使別人得生命而言。「葉子」是指從生命中長出,用以醫治、遮蓋、幫助人的恩賜和能力
有葉必有果
    馬太福音21:18-19早晨回城的時候,他餓了,看見路旁有一棵無花果樹,就走到跟前,在樹上找不著什麼,不過有葉子,就對樹說:「從今以後,你永不結果子。」那無花果樹就立刻枯乾了。一般來說,無花果樹在初夏結果子,同時也長葉子。耶穌在此藉著祂的行動,說出一個很重要的真理祂厭棄那些光有許多葉子,卻沒有果子的樹,把所有的養分供給葉子,卻長不出果字來。當一個人擁有醫治、先知種種的屬靈恩賜,卻沒有生命的果子,就要小心思想無花果樹的結局了。
    要結果子也有青翠的葉子,秘訣就是「晝夜思想」主的話!詩篇1:2-3惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。凡他所做的盡都順利。更多的默想神的話,不但默想神的道(logo's),更要順服聖靈的話(rhe'ma),就可以保持在聖靈的水流中,「像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。凡他所做的盡都順利。」

    最後作者指出,從創世記到啟示錄的生命樹,都是果子與葉子並列。再從耶穌斥責有葉無果的無花果樹來看,顯然神所要的是有恩賜也有生命的僕人。所以在「聖靈第四波」中,生命與恩賜必要融合在一起,成為滿有基督長成身量的工人

沒有留言:

張貼留言

謝謝您的分享與回饋,相信透過彼此的分享、守望與激勵,我們在跟隨主的路上必不孤單。