搜尋此網誌

2017年3月6日 星期一

路旁的地-預備心靈沃土

標籤: , ,

信息主題:路旁的地

經文:可4:11-15   

信息大綱:(預備心靈沃土)

撒種比喻

四種土:路旁、土淺石頭地、荊棘、好土(天國)

可4:11 耶穌對他們說:神國的奧秘只叫你們知道,若是對外人講,凡事就用比喻,因為這是只給孩子的,門徒再來問,耶穌就為他們解答。
  • 這個比喻乃是與神國的奧秘有關,有關天國如何臨到我們當中,耶穌來到我們當中乃是講說天國有關的事,要幫助我們成為神國的一員並經歷天國的一切。
最重要的比喻

可4:13 又對他們說:你們不明白這比喻麼?這樣怎能明白一切的比喻呢?
  • 這是最基本的基礎的比喻,假若不明白領受這個比喻,則有關更深的比喻我們就更不容易明白了;假若我們沒有建立在了解這個比喻的基礎上,我們就更不容易經歷更多神國的豐盛。
  • 從這個比喻我們可以看到,我們的心如何預備成為好土是最大的重點,當我們的心是心靈的沃土,我們將會領受神國三十、六十、百倍的收成。
  • 怎樣可以預備我們的心靈成為好土呢?很簡單,就是不要成為前三個比喻的土地,就會成為最後第四種的好土。
路旁的地

太13:19 凡聽見天國道理不明白的,那惡者就來,把所撒在他心裡的奪了去;這就是撒在路旁的了。 路8:12 耶穌說:「那些在路旁的,就是人聽了道,隨後魔鬼來,從他們心裡把道奪去,恐怕他們信了得救。」
  • 什麼是路旁的土地呢?土預表心田,路旁的地,表示真道未在心田發苗,這種人對神國的事、屬靈的事沒有感覺也不渴慕,神的話無法栽種在心田。就像是未重生的人,對天上的事對神國的事不感興趣;也像一些假基督徒或有名無實掛名的基督徒,不敬畏上帝,不遵行上帝的命令法則。
  • 經文中提到種子落在這種土地上,隨後魔鬼來從他們心裡把道奪去;從這個角度看,那些容易被魔鬼擄去、搶奪的人的心田,可能屬於這種路旁的土地。怎樣的人容易被魔鬼搶奪呢?
弗4:27 也不可給魔鬼留地步。
彼前5:8 務要謹守,儆醒。因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地游行,尋找可吞吃的人。
徒10:38 神怎樣以聖靈和能力膏拿撒勒人耶穌,這都是你們知道的。他周流四方,行善事,醫好凡被魔鬼壓制的人,因為神與他同在。
弗6:11 要穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。
  • 容易被魔鬼搶奪、影響就是那些給魔鬼留地步、妥協真道、與牠有一手的人;不儆醒、鬆懈不謹守神命令法則的人;那些未穿上全副屬靈軍裝,以致身上沒受保護暴露在危險中的人;落單、瘦弱、疾病、軟弱的也很可能會是列入魔鬼吞吃壓制的名單;最主的是當人在罪中、生命有破口又沒同伴很可能落入這樣的田地,成為魔鬼吞吃擄掠的對象,不容易明白真道,魔鬼常常從他們心裡把神的道奪去
可4:14-15 撒種之人所撒的就是道。那撒在路旁的,就是人聽了道,撒但立刻來,把撒在他心裡的道奪了去。
  • 另外路旁指堅硬無法成長的地方;意味著人的心剛硬,不接受神的道,無法領受從上來的啟示。這樣的人常常漠視真道,裡面有蒙蔽驕傲無法接受別人的意見,當然更不容易聽見、明白從上來的啟示。也可說是那些沉溺於罪中,不悔改、拒絕真道的人。
  • 吳俊德的故事中他會成功的關鍵,阿德的師傅:「我跟所有人都講一樣的話,只是你聽進去罷了。」
要悔改:透過愛、認識自我價值、經歷神話語能力

那要怎樣來做土地改良呢?

太4:17 從那時候,耶穌就傳起道來,說:天國近了,你們應當悔改!

徒2:37 眾人聽見這話,覺得扎心,就對彼得和其餘的使徒說:弟兄們,我們當怎樣行?
徒2:38 彼得說:你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈;

啟2:5 所以,應當回想你是從那裡墜落的,並要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就臨到你那裡,把你的燈臺從原處挪去。
  • 從耶穌開始傳道的第一個信息,使徒彼得的第一篇道,啟示錄中給七個教會的信所提的,針對路旁的土地的改良的動作就是「悔改」,讓它不再是人畜走的路。
  • 「悔改」在希臘文裏的意思,乃是心思的轉變。聖經說:「應當悔改歸向神」(徒廿六20)。這裏的「歸向神」,原文是「轉向神」。人墮落在罪惡中的時候,人的心思總是背向著神之外的人、事、物,悔改是說,人必須從原來在神之外的一切人、事、物,轉過來向著神。悔改不是重在改過自新,不是重在脫離甚麼,乃是重在轉過來向著神。
  • 聖經又說:「當向神悔改」(徒廿21)。因為悔改是轉向神,所以真實的悔改,必須是「向神悔改」。世人所要的悔改,是向善悔改,向對悔改。但神所要的悔改,不只是向善、向對,更是向神悔改。人很可能從惡改向善,從錯改向對,而仍沒有改向神。聖經裏所說能使人得救的悔改,必須是向神悔改;不是以神之外的人、事、物作目標,乃是以神自己作目標。(參查經資料大全)
那又要怎樣才能使人悔改呢?


羅2:4 還是你藐視他豐富的恩慈、寬容、忍耐,不曉得他的恩慈是領你悔改呢?
  • 似乎悔改的工作是神的工作,但人卻可以成為神的工具管道;聖經中似乎也只找到神的恩慈能領人悔改。
  • 在路加福音19章撒該的故事裡,耶穌沒定罪乃是尊榮撒該,當周遭人沒給與撒該尊榮;但因著尊榮撒該耶穌帶出撒該的悔改,因著耶穌的恩慈、愛讓撒該對自己有重新的認識,他是被愛的是耶穌所愛的所看重的,他看到了他的價值,他重新認識了自己是誰。
  • 路5:1-10節中,神賜下得人如得魚的異象;這是神蹟般的供應,彼得約翰都是專業的魚夫,耶穌卻供應了他們從沒經歷的資源供應。耶穌並沒有講一篇道使得彼得悔改,耶穌透過神蹟、屬天的能力與工作,讓彼得經歷超自然的能力,迫使彼得必須做個選擇,讓彼得與主的關係,從夫子學生到主與僕人,也讓彼得悔改認知自己是個罪人。

沒有留言:

張貼留言

謝謝您的分享與回饋,相信透過彼此的分享、守望與激勵,我們在跟隨主的路上必不孤單。