搜尋此網誌

2015年11月6日 星期五

如何禱告?




有網路上的弟兄姊妹e-mail問到如何禱告?如何作有效的禱告?其實坊間有許多關於禱告的書籍,教會也有禱告的訓練與聚會,到底如何禱告?如何作有效的禱告?這對基督徒來說真是個好問題,因為禱告應該與我們息息相關的,它應該是我們的生活。

甚至有人說禱告是屬靈的呼吸,人若沒有呼吸可是活不了

同樣人若沒有禱告,那不是意謂屬靈的生命可能也是死的

網路上一篇文章提到根據一份宗教統計調查,美國基督徒每人每天的禱告時間,謝飯與睡前禱告都算在內,不超過十二分鐘。

一篇文章也提到喬治巴納在基督教統計學上針對美國教會的基督徒進行了下面的問卷調查:你相信禱告的回應和禱告的能力嗎?其中56%回答為「是的」美國基督徒只有二分之一的人相信禱告的能力和禱告的應許

接著針對相信禱告能力的人進行下一題的問卷調查:你每天平均花幾分鐘禱告?答案只有五分鐘,就連相信禱告能力的人每天只花五分鐘禱告,真令人驚訝。但是更讓人驚訝的是那些人每天平均看電視的時間卻超過四個小時之久!

不知台灣會不會好一點?

網路上有許多關於禱告的資源網站大家可以參考

Mark and Patti Virkler牧師著的「學會與神對話」也對禱告有許多著墨,可以連結http://www.cwgministries.org/

重點不在於有這些知識,而在於如何實踐應用、實際的進入禱告,這些是幫助我們實際去禱告!

到底要如何禱告?一定要看耶穌對禱告的教導:

馬太福音第六章(路加福音11:1-4)裡主耶穌實際教導門徒如何禱告與禁食,裡面有有名的主禱文:

馬太福音 6:5 「你們禱告的時候,不可像那假冒為善的人,愛站在會堂裡和十字路口上禱告,故意叫人看見。我實在告訴你們,他們已經得了他們的賞賜。
馬太福音 6:6 你禱告的時候,要進你的內屋,關上門,禱告你在暗中的父;你父在暗中察看,必然報答你。
馬太福音 6:7 你們禱告,不可像外邦人,用許多重複話,他們以為話多了必蒙垂聽。
馬太福音 6:8 你們不可效法他們;因為你們沒有祈求以先,你們所需用的,你們的父早已知道了。
馬太福音 6:9 所以,你們禱告要這樣說:我們在天上的父:願人都尊你的名為聖。
馬太福音 6:10 願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上。
馬太福音 6:11 我們日用的飲食,今日賜給我們。
馬太福音 6:12 免我們的債,如同我們免了人的債。
馬太福音 6:13 不叫我們遇見試探;救我們脫離兇惡(或作:脫離惡者)。因為國度、權柄、榮耀,全是你的,直到永遠。阿們(有古卷沒有因為至阿們等字)!』
馬太福音 6:14 你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯;
馬太福音 6:15 你們不饒恕人的過犯,你們的天父也必不饒恕你們的過犯。」
馬太福音 6:16 「你們禁食的時候,不可像那假冒為善的人,臉上帶著愁容;因為他們把臉弄得難看,故意叫人看出他們是禁食。我實在告訴你們,他們已經得了他們的賞賜。
馬太福音 6:17 你禁食的時候,要梳頭洗臉,
馬太福音 6:18 不叫人看出你禁食來,只叫你暗中的父看見;你父在暗中察看,必然報答你。」

路加福音 11:1 耶穌在一個地方禱告;禱告完了,有個門徒對他說:「求主教導我們禱告,像約翰教導他的門徒。」
路加福音 11:2 耶穌說:「你們禱告的時候,要說:我們在天上的父(有古卷:父啊):願人都尊你的名為聖。願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上(有古卷沒有願你的旨意云云)。
路加福音 11:3 我們日用的飲食,天天賜給我們。
路加福音 11:4 赦免我們的罪,因為我們也赦免凡虧欠我們的人。不叫我們遇見試探;救我們脫離兇惡(有古卷沒有末句)。」

馬可福音第11章主教導我們禱告要有信心,禱告前必須先認罪、悔改、饒恕人:

馬可福音 11:22 耶穌回答說:「你們當信服神。
馬可福音 11:23 我實在告訴你們,無論何人對這座山說:『你挪開此地,投在海裡!』他若心裡不疑惑,只信他所說的必成,就必給他成了。
馬可福音 11:24 所以我告訴你們,凡你們禱告祈求的,無論是什麼,只要信是得著的,就必得著。
馬可福音 11:25 你們站著禱告的時候,若想起有人得罪你們,就當饒恕他,好叫你們在天上的父也饒恕你們的過犯。
馬可福音 11:26 你們若不饒恕人,你們在天上的父也不饒恕你們的過犯。(有古卷無此節)」

路加福音18章主教導我們禱告不要灰心:

路加福音 18:1 耶穌設一個比喻,是要人常常禱告,不可灰心。
路加福音 18:2 說:「某城裡有一個官,不懼怕神,也不尊重世人。
路加福音 18:3 那城裡有個寡婦,常到他那裡,說:『我有一個對頭,求你給我伸冤。』
路加福音 18:4 他多日不准。後來心裡說:『我雖不懼怕神,也不尊重世人,
路加福音 18:5 只因這寡婦煩擾我,我就給他伸冤吧,免得他常來纏磨我!』」
路加福音 18:6 主說:「你們聽這不義之官所說的話。
路加福音 18:7 神的選民晝夜呼籲他,他縱然為他們忍了多時,豈不終久給他們伸冤嗎?
路加福音 18:8 我告訴你們,要快快的給他們伸冤了。然而,人子來的時候,遇得見世上有信德嗎?」

那怎樣的禱告才會有效?

美國愛修園聖工靈修學院徐秀慧牧師的「無不得著的禱告」課程可以參考看看!

http://www.agapecenter.net/cgi-bin/tc_currifreevideo.cgi?lang=&path=dh300&file=prayandhave_rachaelxu&order=1

約翰一書 5:14 我們若照他的旨意求什麼,他就聽我們,這是我們向他所存坦然無懼的心。
約翰一書 5:15 既然知道他聽我們一切所求的,就知道我們所求於他的,無不得著。

馬可福音 11:24 所以我告訴你們,凡你們禱告祈求的,無論是什麼,只要信是得著的,就必得著。

馬太福音 18:18 我實在告訴你們,凡你們在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你們在地上所釋放的,在天上也要釋放。
馬太福音 18:19 我又告訴你們,若是你們中間有兩個人在地上同心合意的求什麼事,我在天上的父必為他們成全。
馬太福音 18:20 因為無論在那裡,有兩三個人奉我的名聚會,那裡就有我在他們中間。」

馬太福音 17:21 至於這一類的鬼,若不禱告、禁食,他就不出來(或作:不能趕他出來)。」

以賽亞書 58:6 我所揀選的禁食不是要鬆開兇惡的繩,解下軛上的索,使被欺壓的得自由,折斷一切的軛嗎?

求聖靈親自幫助並教導我們如何禱告!

願上帝祝福我們都可以進入有果效的禱告的行列,

經歷禱告與神親密的精心時刻,也經歷禱告帶來的大能!


沒有留言:

張貼留言