搜尋此網誌

2015年9月3日 星期四

立定心意尋求神

標籤: ,
1 Kings 22:5 (34 kb)
經文:代下11:16-17                 講員:蕭富山傳道

大綱:

尋求神蒙的福

蒙垂聽、罪赦免、得醫治(代下7:14),四境平安、建造、諸事亨通(代下14:7),神的同在(代下17:3-14),脫離恐懼、好處都不缺(詩34:4, 詩34:10),明白公義、得神施恩(箴28:5, 哀3:25)

蒙福的關鍵

羅波安的例子(代下11:16-17, 代12:1, 代12:14) → 立定心意尋求神並行神的道

羅波安雖有許多祭司、利未人和立定心意尋求神的人投靠他,他也三年遵行上帝的道,但卻無法善終,這是十分可惜的一件事。歷代志的作者對他的評論是,「羅波安行惡,因他不立定心意尋求耶和華」所以立定心意,持守到底,是多麼重要的事呀!

 
回應與力行

尋求耶和華(詩105:4,賽55:6,來11:6,雅4:6):就是指尋求上帝的同在。接近上帝。必須遠離或挪除阻攔我們尋求上帝的障礙。

尋求耶和華就是指尋求上帝的同在。“同在”是希伯來詞語“臉”的常見譯法。從字面上講,是我們在尋求上帝的“面”,在希伯來文化中表示接近上帝。“在他面前”就是“與主同在”的意思。

神的榮光常常被人血氣的慾望所遮蓋。聖經中教導我們要“時常尋求他的面”,因得見上帝的面需通過“尋求”來實現。 
我們必須遠離使我們靈性懈怠(不信)的事情,超越這些阻攔我們尋求上帝的障礙。有些事情會幫助我們在生活中、或上帝的話語裡感知祂的存在,有些事情則會使我們心靈冷漠、盲目,甚至使我們不願尋求上帝。
尋求上帝最大的障礙是驕傲。謙卑在尋求上帝的過程中不可或缺。  
立定心意(耶29:13,箴8:17,代上22:18, 拉7:10,代下16:9, 太6:22-23):專注、專心、聚焦在神在耶穌在聖靈身上。

是一種自覺地將我們的注意力和情感聚焦在上帝身上的行為。立定心意是指一個人自覺地選擇將心轉向上帝。
代下16:9 (和)耶和華的眼目遍察全地,要顯大能幫助向他心存誠實的人。
                 (現)上主看顧全世界,賜力量給對他忠誠的人。
                 (台)因為耶和華的目睭佇全地看來看去,見若專心向伊的,伊欲顯明伊的大氣力幫助伊。

兩隻眼睛在單一時間內只能注視一樣東西,若同時要看兩樣東西,眼光就會糢糊。

人對神的存心是否專一,決定人一生有否方向和意義。我們的心若專一只思念天上的事,我們的眼睛就會單一地注視於神自己,我們的全人也就明亮,靈竅就必開啟。我們的心一旦偏離了主,世界上形形色色的東西都會來吸引我們的眼目,叫我們看得眼花撩亂,不知不覺陷身在黑暗中。

遵行神的道(代下7:14):建立禱告祭壇大量讀經。

金句:因為耶和華的目睭佇全地看來看去,見若專心向伊的,伊欲顯明伊的大氣力幫助伊。(代下16:9台語漢字版)
 
<生命的追求 ◎ 查經資料大全>

【不可僅有開端而無終點】    許多信徒,開工而未能完工;有點點生命,而未能有豐盛生命。好像一個雞蛋,裏面的生命甚微,稍一破裂,其生命即歸烏有。我們必須像雞蛋放在母雞翅下,被牠孵化,日日與母雞同在,使變成一隻雄雞,可以早晨啼叫起來,喚醒一般做夢的人。我們當日日與基督同在,生命同藏在基督裏,日漸進步,令凡與我們有關係的人,都可得影響。── 李既岸《約翰壹書的信息》

【基督徒痛苦的原因是神生命的成份少】    一個患肺病的人,整天睡床,無力,他雖有生命,但是很微小,只是叫他受苦,不能叫他快樂,只要人服事他,他斷不會服事人。現在許多基督徒,也是這樣不快樂。他們得耶穌的生命,得的太少,所以沒有快樂,反加一些痛苦。他們以為信基督教,如同擔負了一種重擔子,侷促不安,覺得宗教是束縛,教會又干涉個人自由,信教的人,反沒有外教人那樣快樂,他們幾乎懊悔不應信耶穌。他們想脫離教會,良心又不安,他們的宗教,恰夠叫他們痛苦,這就是因為他得耶穌的生命太少了。德國有一種糖精,放在水內,如果放少了,不但不甜,而且苦,分量充足,才非常的甜,人得新生命,也是這樣,非得豐厚充足不可。

【蓋恩回到裏面】    蓋恩夫人羡慕一位婦人單純的祈禱的經歷,及其與神同在的享受!就努力藉著『反省』的法子,學習這種禱告(她藉著不住地努力,思念神,禱告贊美神,弄得很苦,仍是不能得著。一次遇見一位神人,只對她說一句話:『這是因爲你在外面尋找在你裏面的東西。只要到你心裏去尋找神,你就要尋見了。』她就忽然開啓,發現了心裏的寶藏。主是已經住在她心裏的,只要回到裏面去找神,就要看見她的同在。從此她就經歷神的同在,不是用思想意志想像他的同在,乃是實實在在的有個寶貝東西很甘甜的占據她的心,在她心中獨掌王權,行他旨意。

【炒腰花】    張弟兄與幾個同學在德國時自己炒腰花吃。腰子在外國比豬肉還要便宜,買來之後,各人皆說他會做,實在只是吃過,幷未作過,自以爲能。張說,腰子內的白騷筋務必去掉;王說,這是肥油,是好東西,不可拿去,結果外皮也未剝去,騷筋也未除掉,下鍋一炒,騷氣滿屋。自命不凡沒有真經歷的基督徒也是如此。

沒有留言:

張貼留言

謝謝您的分享與回饋,相信透過彼此的分享、守望與激勵,我們在跟隨主的路上必不孤單。