搜尋此網誌

2015年9月23日 星期三

如何為客家族群禱告?

    底下是20080508朱柬牧師在桃園愛修園早晨生命讀經,分享「 如何為客家族群禱告?」的內容,Figs所做的筆記提供弟兄姐妹參考:

以西結書 37:1 耶和華的靈(原文作手)降在我身上。耶和華藉他的靈帶我出去,將我放在平原中;這平原遍滿骸骨。

以西結書 37:2 他使我從骸骨的四圍經過,誰知在平原的骸骨甚多,而且極其枯乾。

以西結書 37:3 他對我說:「人子啊,這些骸骨能復活嗎?」我說:「主耶和華啊,你是知道的。」

以西結書 37:4 他又對我說:「你向這些骸骨發預言說:枯乾的骸骨啊,要聽耶和華的話。

以西結書 37:5 主耶和華對這些骸骨如此說:『我必使氣息進入你們裡面,你們就要活了。

以西結書 37:6 我必給你們加上筋,使你們長肉,又將皮遮蔽你們,使氣息進入你們裡面,你們就要活了;你們便知道我是耶和華。』」

以西結書 37:7 於是,我遵命說預言。正說預言的時候,不料,有響聲,有地震;骨與骨互相聯絡。

以西結書 37:8 我觀看,見骸骨上有筋,也長了肉,又有皮遮蔽其上,只是還沒有氣息。

以西結書 37:9 主對我說:「人子啊,你要發預言,向風發預言,說主耶和華如此說:氣息啊,要從四方(原文作風)而來,吹在這些被殺的人身上,使他們活了。」

以西結書 37:10 於是我遵命說預言,氣息就進入骸骨,骸骨便活了,並且站起來,成為極大的軍隊。

以西結書 37:11 主對我說:「人子啊,這些骸骨就是以色列全家。他們說:『我們的骨頭枯乾了,我們的指望失去了,我們滅絕淨盡了。』

以西結書 37:12 所以你要發預言對他們說,主耶和華如此說:『我的民哪,我必開你們的墳墓,使你們從墳墓中出來,領你們進入以色列地。

以西結書 37:13 我的民哪,我開你們的墳墓,使你們從墳墓中出來,你們就知道我是耶和華。

以西結書 37:14 我必將我的靈放在你們裡面,你們就要活了。我將你們安置在本地,你們就知道我耶和華如此說,也如此成就了。這是耶和華說的。』」

以西結書 37:15 耶和華的話又臨到我說:

以西結書 37:16 「人子啊,你要取一根木杖,在其上寫『為猶大和他的同伴以色列人』;又取一根木杖,在其上寫『為約瑟,就是為以法蓮,又為他的同伴以色列全家』。

以西結書 37:17 你要使這兩根木杖接連為一,在你手中成為一根。

以西結書 37:18 你本國的子民問你說:『這是什麼意思?你不指示我們嗎?』

以西結書 37:19 你就對他們說:『主耶和華如此說:我要將約瑟和他同伴以色列支派的杖,就是那在以法蓮手中的,與猶大的杖一同接連為一,在我手中成為一根。』

以西結書 37:20 你所寫的那兩根杖要在他們眼前拿在手中,

以西結書 37:21 要對他們說,主耶和華如此說:我要將以色列人從他們所到的各國收取,又從四圍聚集他們,引導他們歸回本地。

以西結書 37:22 我要使他們在那地,在以色列山上成為一國,有一王作他們眾民的王。他們不再為二國,決不再分為二國;

以西結書 37:23 也不再因偶像和可憎的物,並一切的罪過玷污自己。我卻要救他們出離一切的住處,就是他們犯罪的地方;我要潔淨他們,如此,他們要作我的子民,我要作他們的神。

以西結書 37:24 「我的僕人大衛必作他們的王;眾民必歸一個牧人。他們必順從我的典章,謹守遵行我的律例。

以西結書 37:25 他們必住在我賜給我僕人雅各的地上,就是你們列祖所住之地。他們和他們的子孫,並子孫的子孫,都永遠住在那裡。我的僕人大衛必作他們的王,直到永遠。

以西結書 37:26 並且我要與他們立平安的約,作為永約。我也要將他們安置在本地,使他們的人數增多,又在他們中間設立我的聖所,直到永遠。

以西結書 37:27 我的居所必在他們中間;我要作他們的神,他們要作我的子民。

以西結書 37:28 我的聖所在以色列人中間直到永遠,外邦人就必知道我是叫以色列成為聖的耶和華。」

客家族群一直被忽略 

客家佔15%閩南70%

107次械鬥 

1826-1840閩南人把其他地方客家人侵掉

族群問題仇恨流血問題,問題的根 

客家受閩南人、日本人、外省人壓制

客家有幾波文化的覺醒,但如以西結書般並沒有生命氣息 

需要聖靈吹一口氣,使枯骨復活成為軍隊

客家很可能是猶太人後代 

閩南人有阿拉伯、猶太血統

漳州人很多是阿拉伯的後代 

海外猶太人主要是南國猶太後代回歸以色列

客家從中原下來,其文化習俗與周遭人不一樣,不容易融入當地文化,作「客」 

客家人看重族譜

認定倫理道德(後六誡)與北國相似 

猶太人非常優秀,佔10%

有一億北國的後代仍未歸回 

為客家禱告:心靈創傷、屬靈的綑綁(宗祠、祖先)、義民廟、民間信仰(關公)、宣告禱告、把福音、生氣帶到客家裡面

客家硬頸精神(硬著頸項),求主柔軟他們的心