搜尋此網誌

2015年9月21日 星期一

領袖的四大支柱(亞伯森博士)

   底下是Phoebe在桃園愛修園聖工靈修學院上亞伯森博士的「領袖的四根支柱」的學習心得,分享給各位參考:

     領袖的四根柱子為:Truthful真實的、Transparent透明的、Teachable受教的、Tender柔軟的。如果有前述四項性格, 較不易跌到。

    神要領袖是完全的人,一個領導不在於多會講道,而在於他的性格。神很注重領袖的正直Integrity, 可以得到人們的信任;但也要有信心,才能討神的喜悅。因此正直+性格+信心=成功!

一、 真實的:我們必須把真理運用在生活中,神要我們行走真理當中。領袖對真理不清,也會把人帶到迷途。很多時人們所說的,未必有真理的根據。你生活在真理中才能正確回答, 什麼是真理?我們如何辨別呢?.

何謂真理-

1. Truth is something that keeps nothing back. 即沒有隱藏任何東西—徒 5:1亞拿尼亞太太在教會中說假話,他們只拿一部份,非全部。他們欺哄聖靈。有些人隱藏事實,並操控真理,如此的行為是不公義的。心中所充滿的就從口裡說出來,口中所說的話就會告訴人們,你心中所想的為何。對教會的領袖,這是非常重要的,因人們會聽其言觀其行。教會的領袖的話語是帶著能力的,當教會的領導講的是真理,就會帶給會眾生命;如果說的是謊言, 則會毀壞正直。

2. Truth passes the test of telling it to God. 教會領袖是活在神與會眾面前。所以,真理不僅是對人說,同時也能通過對神說的測驗。故彼得對亞拿尼亞說,你不是欺哄人,你是欺哄聖靈!我們若缺乏敬畏神的心,我們就不在乎。當我們位居領導階層時, 都會有一些試探,因為有權力!所以,領袖的試探是會把人帶到錯誤的方向。這樣會造成自我及被我們帶領的人傷害。 如果教會的領導真理不清, 則會造成很大的傷害。在世人當中, 真理常常被扭曲, 這是教會領袖要下功夫學習的功課。 神要我們時時省察自己,因人很容易被試探去說謊話。不講真話,有時是比較方便。 一個說謊的人, 是在試探神! 撒旦就是謊言的靈!人一旦說謊,撒旦就能奪他的主權。神要我們作一個真實的人。謊言是自私,以自我為中心. 真理是以基督為中心,事奉主的。說謊的人因心中對人有懼怕;但我們要懼怕的應是:我們若說謊,神是不喜悅的! 要有一個決心:「我不在乎人怎麼看,我在乎神怎麼看!」

3. Truth is the complete, clear ,undefiled(不受汚染)and pure expression of the condition at hand or the way things are. 但1:8但以理當時是被擄的, 當時的王給他們最好的食物, 但那些食物不聖潔, 故但以理不吃。真實的領導 話語是不能玷污的,如被玷汚就無法討神喜悅。. 你的話, 就是單純的把事情說清楚. 領導說話真實是非常重要的. 聖經告訴我們:真理是我們的盾牌、是我們的腰帶。真理讓我們在一個「蔭」底下,這個「蔭」保護我們不受太陽的炎熱;如果我們在真理的「蔭」下,我們就不易受到偒害。所以,聰明的領袖, 必須重視「真理」, 而且, 他所說的必須是真實的!弗4:29我們的口,要說造就人的話。真理必須是完整的,有時你想隱藏一些東西, 但那不是真理。如果,我們真理只講了一半,實際上,我們是在說謊!如果,我們真理只講了一半, 裡面好像有一些是真的, 但是, 也有一些參雜的, 那就不是真理, 那是謊言!其中包括操縱、欺騙及錯誤的代表,半真半假。領導也常會受到半真半假的試探!亞拿尼亞只講對了一半, 另外一半, 是隱暪了。領導要注意!你是否隱藏了一些東西,內中含有貪婪?當真理與虛假混在一起的時候, 就不再是真理了。一半的真理, 是一個謊言. 如此, 你就失去你的正直、完全。真理是領袖根基的四個柱子之一, 如果, 你開始說謊話, 你就會發現, 你的柱子開始有裂縫了。因而, 失去了力量, 即能力, 一半的真理會讓領袖失去能力, 遲早會跌倒。因為,真理就是能力!

當我們聽到別人說謊時, 如果我們保持沉默, 是代表我們同意!所以面對謊言, 如果, 你的沉默, 代表你的同意的話, 那你就有禍了, 因為, 神也看見你對謊言的支持。

一個領導的動機, 就是幫助人與神更親近。這是神賜給我們的智慧, 我們要先思考整個情況,了解神在這個情況的原則是什麼,要請示聖靈,何時該說?說什麼?事工的目的, 就是要人和好. 要讓人與神更近, 彼此相親.

4. Jesus is the truth.真理就是耶穌, 是神的話. 約14:6我是道路真理生命. 要常查驗真理.

5. Truth is something to be done in love. 真理, 是在愛裡要做的事, 真理不是聽聽而已。聽真理, 與行真理, 是兩件事。真理, 是我們採取的行動, 我們的行動, 可以顯明真理。約3:21,行真理的人, 就來就光. 光代表真理. 約3:19-21真理讓我們脫離黑暗, 進入光明。光代表神的同在. 何謂黑暗, 即無知, 沒有神的同在. 光, 就是神的同在。我們行真理時, 就是由黑暗進入光明, 我們在光中, 就不會跌倒, 真理會讓我們成聖。成聖的意義有二: 1.從邪惡中分明出來, 歸給神.2, 漸漸知道我們在基督裡的越來越像耶穌。 我們行動做事都像耶穌。成為領導, 就是有機會把人, 從黑暗中帶到光明中來,成為神的人, 行為就不會被撒旦所利用。

6. Truth is something to be spoken in love.真理是在愛裡該說的話, 你不開口, 真理就不會出來, 真理不能保持沉默。弗4:15要在愛心裡 說誠實話, 凡事連於元首基督. 不是連於元首基督, 就不是真理。因為耶穌是真理,神就是愛, 說真理時, 必須是在愛裡頭說的。所以, 必須了解你心裡的狀態。 好的領袖, 不會只說愛的真理, 而是有行為的, 因真理就要你去幫助人, 把愛行出來。不可有閒話, 批評, 論斷。當你說真理的時候, 你就是耶穌的見證人。人們看見你就好像見主一樣, 人們會相信你, 箴12:17 Keep your mouth shout, until truth and love open it. 你要閉住你的嘴巴直到真理與愛打開你的嘴巴。這是我們領袖能避免紛爭的教導。聖靈是真理與愛的靈,如果我們的口舌時時有聖靈的引領,我們的言語就能成為他人的祝福。 我們也會有成就, 成為神貴重的器皿。

7. Truth is something to be worn. 真理是要穿上的東西,就像軍人穿軍裝:

(1)有一個與真理同行的生活, 別人就會羡慕。我不給撒旦任何說謊的地步!(2)倚靠真理, 也是我們的盾牌與腰帶,因為真理會保護我們。弗6:14要用真理當做帶子束腰。我們需要真理來保護我們。詩57:10因為…真理逹到穹蒼,我到那裡去真理都能保護我。 弗4:8我們要思想真理。

8. God’s word is truth. 神的話, 是真理. 詩119:142祢的律法盡都真實, 詩119:151,祢一切的命令盡都真實。 

何時我們該說, 何時不說?

1. 我說的話是否討神喜悅, 是否是對的時間,對的人,適當的情況?
2. 我為何要說?動機為何?為要使人覺得我重要嗎?
3. 我的話能否趕出黑暗,帶進光明。還是你的話, 會讓對方更進入黑暗?我們要謹言慎行, 如果有負面思考, 要宣告,斥責黑暗權勢離開。呼求主名, 黑暗權勢會散去!

關於思想,腓4:8談到要思念真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的、和好的德行…,要思想這些能否在神面前得到稱讚.. 其中有8點: 以此檢驗你的思想是不是出於神, 如果離開這8點就不要去思想。

結論是:首先, 沒有一個地方能夠逃避真理。第二, 真理是一個讓我們進入良善的工具,對神的百姓有一個好的影響。 三, 要真理來充滿我的心思, 要成為我們的習慣;要思想真理。四, 真理使我們得自由,只有真理能讓我們持守。約翰參書3-4節「…我看到你們行真理我就歡喜…」。

二、透明的:腓 1:9「我所禱告的,就是要你們的愛心在知識和各樣見識上多而又多,使你們能分別是非(或作:喜愛那美好的事),作誠實無過的人,直到基督的日子」真誠並不會冒犯別人,成為純潔無可指責。只有耶穌是純潔無可指責,但天父也是這樣看我們。成為透明的人不代表你所有的事都要讓人知道。

透明是:

1.生活必須聖潔。透明就沒有隱藏罪、羞恥和恐懼,神的兒子釋放我們得自由。
    當我們重生時還帶著許多老我在活著,但在聖靈裡的生活可以使老我愈來愈不見。若我的生命是透明的,仇敵就無立足之地。人前人後都一樣,真實坦誠的人活出的生活很有能力。

2.生活必須是無可指責。創17:1作完全人,腓2:14.15作神無瑕疵的兒女,太5:16「你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。」

(1)生活是敞開的,人可從你身上看到光。(2)你的生命不會有被污染的慾望。重生之後有一個new-nature,勝過human-nature。

3.你的生命必須是毫不妥協的。保持聖潔是一個決定。創3:10亞當誤解神對他的計畫,所以恐懼躲起來。若你保持透明,生命就沒有害怕的地方。在我生命中有哪些妥協讓神不喜悅?

再有幾點關於透明:

1. 只有你可以建立、保持或破壞你的透明!不饒恕和羞恥會玷污我們,立定心志不給魔鬼留地步。神一定會每天加增在你裡面多一點,但6:4-7沒有人可以在但以理身上找到過失,6:10看見因他順境時信靠神,逆境時就能把恐懼趕走。他忠心做他的本分,神就做祂該做的。

2. 透明度必須經常持續不斷的並屹立不搖的操練!

3. 透明度會讓你要付代價,不是每個人都喜歡你的透明。但6:16「…你所常事奉的神祂必救你」你要保護的是你的品格而不是你的名譽,我保持透明度,神會為我辯解;是品格得神喜悅不是人對你的看法。

4. 透明時別人會責備你,但神看你為無罪的。

5. 當你透明,神會親自封住獅子口!但6:22。每天都多一點,這樣就會得豐盛的生命!

三、受教的:你有謙卑受教的心嗎?我和其他人都有限制,我將這些限制往外推,為使聖靈有空間做在我裡面。弗4:17-24談到外邦人心裡剛硬,但你們學了基督卻不是這樣。你有多強烈的渴求想學像基督嗎?

    知道自己的弱點+知道神對我們的權能+決定原本的我要後退、能成為的我要增加+瞭解平衡成熟度的需要+每一天尋求神轉化生命的力量=受教的人

    賽64:8祢是窰匠我是泥土,箴12:1喜愛管教的就是喜愛知識。當你決定委身,你的持續力有多長?有哪些攔阻你受教?1.傲慢2.自高3.不夠尊敬老師4.不好的態度5.不尊重神的話。驕傲是使你無法成為受教的人最大的障礙,驕傲是有力量的,它誤導我們靠自己的力量,使人無法接受指正,使我們不能分辨,攔阻聖靈引導我們進入真理。箴言 16:18 「驕傲在敗壞以先;狂心在跌倒之前。」上帝無法使用驕傲的人。

1. 敬畏神並謙卑自己,這樣你才能從祂學習。羅12:1-2不要讓世界把你擠壓到世界的模式。西1:9神要我們滿心知道祂的旨意,神渴望我們與祂同行!約壹2:20成為受教的人能領受恩膏。

2. 當神能觸摸你,祂就能教你。神的恩膏來→驕傲的人不領受→謙卑的人領受到了。神使用與祂有親密關係的人釋放恩膏,你與神有個人的關係嗎?

3. 有屬天的觀點使我成為有果效的人。箴 4:18 「但義人的路好像黎明的光,越照越明,直到日午。」你開始愛耶穌取代了愛世界,神就改變你的心、你的情感。約 14:26「保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,他要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。」

4. 愛你的老師,並愛最大的老師—耶穌,這會改變你的生命。神差遣祂的獨生子為了愛,我們也要確認我們所做的出於愛!林前13:8愛是永不失敗。約壹4:19神先愛我們。除非你先來愛這個老師,否則你不會愛祂的教導。林前13:4-8讓愛成為我們人際關係的中心!

心思意念的戰場,未認識主前,心思意念是屬肉體的;耶穌來了,使我們的mind改成屬神的心思意念情感。羅 8:6「體貼肉體的,就是死;體貼聖靈的,乃是生命、平安。」

受教就是:向己死、向主活+容許神來破碎+對神飢渴+謙卑的靈+禱告的心+純潔的心+隨時試著盡最大的努力百分之百愛神=合乎主用的器皿

    四、溫和的:溫和是心的狀態,直接從聖靈領受柔軟的心田,要警醒不要有硬心。弗4:31-32「一切苦毒、惱恨、忿怒、嚷鬧、毀謗,並一切的惡毒(或作:陰毒),都當從你們中間除掉;並要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如神在基督裡饒恕了你們一樣。」心的量表,從硬心到柔軟,只要每天前進一點!從苦毒變成憐憫人的。歌羅西 3:12 「所以,你們既是神的選民,聖潔蒙愛的人,就要存憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心。」

溫和是:
1.不佔別人的便宜。像路得記的波阿斯。
2.我們做或不做的行為。創世紀34:1-24。
3.看別人都是寶貴的,用神的眼光,超越他世俗的價值。像和遊民說話,關切他。
4.用溫和的方式回應別人的批評、攻擊。主說:父啊,赦免他們!
5.具有保護的行為。保護自己並保護別人。生死在舌頭權下,要小心所說的話。
6.平息風浪、止息紛爭,給出你的陪伴傾聽和愛。約14:27主時時與我們同在,賜給我們平安!番3:17神必因我們歡喜…
7.細心觀察,尋找讓別人受益的機會,表現你的溫和憐憫。
8.溫和是堅固台、高牆、是盾牌和避難所。主是大牧者,祂用生命保護祂的羊。約 13:34「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。」
9.溫和的人不會坐在審判的寶座。太7:1不要論斷。憐憫向審判誇勝!
10.有能力並個別性的彰顯耶穌犧牲的愛。柔軟和憐憫的背後有神的大愛!知道在基督裡你是誰。太5:14-16讓我們的光照在人前!

       透過神的話並聖靈,弗4:17脫去舊人穿上新人:有真理的仁義和聖潔。西3:12穿上憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心,每天多一點!

    我感受到亞伯森牧師用他的生命來教導領袖該有的特質,他自己也活出這樣的生命。我覺得這些教導很寶貴,因基督的信仰,是生命影響生命的服事。願我也成為真實、透明、受教及溫和的人,使生命可以讓許多人得滋潤,得祝福!

沒有留言:

張貼留言