搜尋此網誌

2015年9月15日 星期二

(太13)付代價找尋屬天珍寶

標籤: ,
馬太福音第十三章,看到耶穌用一些比喻來說明天國的道理,有時我們會很疑惑為何主不直接用淺顯明白的話來說明呢?

這也不用太奇怪,縱使耶穌行許多的神蹟,這麼多超自然的現象顯現在當時,但猶太人還是硬著頸項不相信不接受耶穌就是彌賽亞。其實在我們的身上也常發生相同的事情,因著個人的主觀意識,因著驕傲與自以為義,我們常常看不清楚事情的真相,聽不清楚真實聲音。因著先入為主的觀念,輕看別人聽不進別人的意見,無法欣賞別人的看法,常常因著我們的驕傲推卻許多知識、智慧與經驗。同樣地,我們是不是也常常因著我們的自義,看不出看不明許多天國的奧祕與道理,推卻了上帝要給我們的應許與恩典?

主用比喻對人講說天國的奧祕,似乎有要人謙卑的用意,當人願謙卑自己,對上帝對人謙卑時,因著他柔軟的心、開放的心,比較有機會認識瞭解上帝的奧祕與人的智慧知識,但當人關閉自己的心時,即使是再大的好處,也將因著自己的驕傲封閉而無法獲得。

撒種的比喻可以運用在說明傳福音的工作上,主耶穌--天國的福音就如同那好種,世人的人心就如同土壤,有的就像路旁的土,有的像土淺石頭地,有的滿是荊棘,有的則是好土。假若我們是農夫,我們要如何經營這些的農地呢?首先我們不要讓種子撒在路旁,讓撒但有機會把種子擄去,我們要簡單清楚的讓人明白耶穌的福音,讓人很容易的就認識耶穌,不要因著我們世俗的學問、哲學與邏輯,反而把上帝的道--耶穌的福音弄難不易捉摸,使耶穌愛世人的簡單的救恩,反而使人因道理太深奧不明白。另外就是要常常的到田裡走走,墾墾荒地掃除石頭、硬地,拔拔雜草與荊棘,鬆鬆土壤,並定時施施肥,使土壤成為有利農作物成長的好土。

除了比喻成傳福音的工作外,撒種的比喻也可用在我們追求主道屬靈生命上。有時信徒聽了天國的道理也如同撒在路旁般,輕看不在意不願去追求,對上帝的道就多有不明白,不明白當然對上帝就多有疑惑,就易被惡者把道的種子擄去,造成我們的小信與不信,最後甚或偏離主的道。有時我們也有如土淺石頭地,沒有在上帝話語上扎根,沒有把信心建立在主耶穌身上,只是頭腦的相信而沒有去遵行,因此當環境變遷、逼迫困苦,當有風暴時,信心就開始動搖,甚或跌倒在主的道上。另外有時因著我們貪戀世界,體貼肉體的情慾,因而無法勝過世界的誘惑,堅持在主的道上,因此就無法長出生命的果子。真的需要求聖靈幫助我們,讓我們能好好看顧經營我們自己的田地,使我們自己及我們所耕耘的田地都能成為結實纍纍的好土。

24節到30節耶穌講了麥子與稗子的比喻,稗子代表著假信徒,稗子隱藏在麥子當中,不僅吸收土壤的肥料,而且讓人無法分辨麥子與稗子。主在後來的講解中說得很清楚,那撒好種的就是人子;田地就是世界;好種就是天國之子;稗子就是那惡者之子,撒稗子的仇敵就是魔鬼。在啟導本中說到,這稗子指的並不是未信的人乃是指假信徒而言。這比喻對照到現實的生活中,似乎在所有的信徒中有所謂的稗子--假信徒存在當中,他們在做混淆視聽的工作,他們的外型或許有些與麥子相似,他們混在真信徒當中,讓世人以為他們也是主的門徒,但是他們的行為卻常常做出違背主道不討主喜悅的事,讓許多人跌倒而不願接受主及主道。那怎樣的信徒是稗子呢?這裡主似乎沒有提到,但在其他聖經經文中有講到關於假先知、假使徒、假信徒的經文,因此分辨的智慧、如何去分辨真是重要,一方面我們不會因而被絆倒,一方面我們也較不易讓撒但有機會落入他們的光景。

尋寶與買珠子的比喻裡,啟導本的解釋為,寶藏、珠子指的是教會,而上帝用重價犧牲了祂的獨身子--耶穌來贖回教會。另一種引申為人尋找救贖永生之道也有如尋寶與尋找珍珠一般,耶穌所賜我們的永生之道,是值得我們變賣一切來換取的,可能我們必須捨下我們世上的錢財,可能我們必須犧牲我們的親情,必須放下我們屬世的享受,為的只是去獲得那永恆豐盛的生命。雖然捨棄我們短暫擁有的事物的過程是痛苦的,但可以換取存留到永恆的事務卻是值得的。

主在撒網的比喻裡,講到天國就像人撒網網東西,好的收起來,不好的丟到火爐裡。在前後文的對照裡,所聚攏的東西似乎是講到所有的信徒,也就是說到末後審判收割時,主在祂的信徒中要分出義人與惡人來,揀選義的,然後把不義的丟棄在火爐。假若是如此,凡信主的人就要注意了,因為我們不僅僅只是蒙恩得救就好了,是必須在耶穌裡得勝,主耶穌不僅僅只是救主,祂也是我們的主。在跟隨主的路上,屬靈的生命必須成長,舊有不屬於主的性情與行為舉止必須有所變化,必須容讓主耶穌來改變我們舊有不屬上帝的生命,讓主自己的生命來代替。假若我們仍活在過去屬世界屬肉體貪愛世界的生命,那麼那些沾染污穢的東西,將使得我們無法接近甚或進入上帝聖潔無瑕疵的國度。

芥菜種與麵酵的比喻裡,天國就像芥菜種與麵酵般,雖然他們本是微小,但當他們發揮功效功能時,顯出來的影響力與造成的成果非常大!因著主耶穌的挽回祭為世人的罪釘十架流出寶血,使這麼多的罪人罪得赦免,使世人與上帝恢復和好的關係,使眾人不再受罪的捆綁,得到新的永活生命,這正對應了芥菜種與麵酵的比喻。同樣地,每一個跟隨主的人,也有如是一個個小小的芥菜種與麵酵,這世界正需要這些芥菜種與麵酵去發揮應有功能,改變影響這個世界。

58節裡,主因著家鄉的人的不信就不在那裡多行異能了。同樣地,在我們的身上是否也會發生這樣的事?因著我們小信與不信,上帝也不行奇事神蹟在我們當中。因著我們因外貌輕視神的僕人使女與弟兄姐妹,使得上帝不願將祂的恩膏賜下來,甚或拿去與我們的同在呢?

沒有留言:

張貼留言

謝謝您的分享與回饋,相信透過彼此的分享、守望與激勵,我們在跟隨主的路上必不孤單。