搜尋此網誌

2015年9月14日 星期一

(太06)不一樣的生命特質

標籤: ,
在馬太福音第六章 1到 4節裡主耶穌論到施捨,祂要祂的門徒行善行在暗中,為善不為人知、默默的行善。這點似乎與上一章論到基督徒光鹽角色功能時有點矛盾,主不是要我們要把光把我們的好行為行在人前,讓人看到嗎?怎麼現在反而要我們行善在暗中呢?如果仔細的想想這兩點其實是不互相衝突的,在這兩處聖經經節裡,我們必須注意的是動機,我們的好行為、善行的動機到底為何?我們的動機是否只是為了炫耀自己,表示自己比別人好一點、優秀一點,比別人修行、修養好一點。所以故意在人前行善、行為表現得好一點,為的是要得人的稱讚為了得自己的榮耀,這是主所不喜悅的。主所喜悅行善與有好行為的動機,應是喜悅並願意遵從主的話語與命令,從生活中自然行出來的好行為與善行;乃因我們願意越來越像主,因此主馨香氣息與豐盛生命自然在我們的生命與生活流露。

施捨本就是一個基督徒應有的生命特質與品格,並不是藉以要獲得別人的稱讚或得人榮耀的行為,假若我們的生命能自然流露此種生命特質,代表著我們認識主、愛主&遵從主,生命也就更多的像主,不僅我們自己獲得主的祝福,更可以把更多祝福帶給我們周圍的人。

5、 6節裡主教導我們關於禱告的動機與態度,祂要我們禱告不要像假冒為善的人般,為求自己的榮耀與為要得到別人的賞賜而禱告;故意在人前禱告為的乃是告訴別人自己很敬虔,為禱告而禱告、不是真心的為被禱告的人事物禱告,不是以同理心、以基督的心為心來為所禱告的事或人禱告,禱告的動機不對是不會得到主的悅納並成全的。主耶穌要我們弄對禱告的動機、對象與目的,我們禱告的對象是天父而不是世人,我們不是在演戲給別人看,只要靈裡敏銳的人自然就知道你是否真心在為人禱告。另外在本章後面主訓人禱告的章節裡主對於禱告有更清楚與深入的教導,禱告乃是一個暗裡的工作是一種行在暗中的行為,必須與我們的生活結為一體,就如同我們的呼吸吃飯一般,應該成為我們生活的一部份。

有人曾說禱告如同屬靈的呼吸,藉著禱告我們可以與天父對話與溝通,因此我們必須與天父保有良好的溝通、隨時維繫暢通的關係,要不然我們屬靈的生命將因呼吸不順而無法成長健壯,常常活在痛苦難敖的苦境中。另外耶穌提到當我們關起門禱告我們暗中的父時,天父會報答我們,這真是一件令人興奮的事。所以禱告是一種暗裡的工作,是必須關起門來甚或是默默不為人知埋在土裡付代價的工作,乃是主會親自報答的!在福音書的許多經節中主一直要我們屈膝謙卑如同小孩般到祂面前,或祈求或感謝或讚美,然後祂要祝福應允我們祂所應許的。因此禱告正是開啟那祝福泉源之門的鑰匙,當祂的兒女願意謙卑俯伏藉著禱告更認識祂尋求祂的心意與祂親近時,我們的天父如同父母愛兒女,將樂意把美好的應許與祝福臨到祂所愛的兒女身上。

太 6: 33 你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。有太多的時候我們為著追求世上的名利,常常被我們所要追求的這些東西綁住了,犧牲了健康、犧牲了家庭生活、犧牲了親子關係、犧牲與朋友相通相交、犧牲了與弟兄姐妹相交分享的時刻,更多的時候我們犧牲了與上帝交通互動的時刻,我們不僅犧牲了與人互動的人際關係,更犧牲了與上帝的關係。為了獲得這些想要的名利,常常耗盡了我們的精神、體力與時間,它們佔據了我們與人與上帝相通的時間,使我們得不償失。多少人因而失去了親情、朋友、自己身體的健康,更可惜的是它們使我們與上帝遠離,使我們偏離了上帝的道路。

這經節主耶穌要我們先求上帝的國和義,想想真的非常有道理,假若我們能先恢復與上帝的關係,願意凡事尋求上帝的心意,照著上帝的指示命令去做,相信上帝的應許與祝福自然會臨到我們,世上這些我們曾追求的東西自然會隨之而來。主不是要我們不要為明日的飲食憂慮嗎?當然祂不是要我們就此不要工作、不要去賺錢了,祂乃是不要我們為了追求世上的名利而去憂慮去與人比較,因而失去了一些更寶貴的東西。祂要我們能照著祂的順序行在主的道路上,先求上帝的國與義,不僅我們生活所需外在肉體層面的需求祂會供應,祂更要滿足我們靈魂體全面各樣的需求。

沒有留言:

張貼留言

謝謝您的分享與回饋,相信透過彼此的分享、守望與激勵,我們在跟隨主的路上必不孤單。