搜尋此網誌

2015年9月18日 星期五

瑪拉基書第01章

標籤: ,
瑪拉基書 第 1 章

    這一章聖經似乎預表神的恩典因著以色列的藐視、不珍惜而臨到外邦,在這裡也看到神是有好惡的,一開始神喜愛雅各惡以掃的。但因著以色列人人在福中不知福,不知尊主的名,因此這樣的福分反而臨到以色列境界之外。 5 你們必親眼看見,也必說:「願耶和華在以色列境界之外被尊為大!」同樣地,我們這些老基督徒會不會也是如此?以為自己「老」了,不小心成了老皮袋失去了起初愛神愛人的心,失去了當初謙卑受教的渴慕,雖然嘴裡喊著主啊主啊!卻常常是自己在那裡作主,沒有尊主為大。

 6 「藐視我名的祭司啊,萬軍之耶和華對你們說:兒子尊敬父親,僕人敬畏主人;我既為父親,尊敬我的在那裡呢?我既為主人,敬畏我的在那裡呢?你們卻說:『我們在何事上藐視你的名呢?』這一節點名點出祭司也就是以色列領袖的問題,他們沒有尊敬神、敬畏神,他們藐視神的名。這樣的問題是否也同樣發生在教會及教會領袖的身上?我們沒有尊敬神、敬畏神,甚至常常藐視神的名?我們是需要好好檢視的。

 7 你們將污穢的食物獻在我的壇上,且說:『我們在何事上污穢你呢?』因你們說,耶和華的桌子是可藐視的。8 你們將瞎眼的獻為祭物,這不為惡嗎?將瘸腿的、有病的獻上,這不為惡嗎?你獻給你的省長,他豈喜悅你,豈能看你的情面嗎?這是萬軍之耶和華說的。12 你們卻褻瀆我的名,說:『耶和華的桌子是污穢的,其上的食物是可藐視的。』13 你們又說:『這些事何等煩瑣!』並嗤之以鼻。這是萬軍之耶和華說的。你們把搶奪的、瘸腿的、有病的拿來獻上為祭。我豈能從你們手中收納呢?這是耶和華說的。這幾節聖經神自己點出以色列人祭司在那裡藐視祂的名、褻瀆祂的名,就是他們獻上污穢的食物,將瞎眼的瘸腿的、有病的獻上,這是為惡的。因為神的律法裡是要獻上頭生的,是要無殘疾的,是要獻上最好的,但是以色列人卻沒有遵行律法沒有遵行神的命令。甚至說:『這些事何等煩瑣!』並嗤之以鼻。這樣的情形是否也發生在教會裡呢?我們獻給神的供物、祭物,是最好潔淨無殘疾的?還是我們也是將瞎眼的瘸腿的、有病的獻上?自我感覺良好認為自己有獻已經很好了?我們的時間、金錢、才能...用在哪裡花在哪裡?是我們的肚腹?是我們最親愛的人身上?是我們個人的喜愛孩事都花在滿足我們的肉體情慾的事上?

 14 行詭詐的在群中有公羊,他許願卻用有殘疾的獻給主,這人是可咒詛的。因為我是大君王,我的名在外邦中是可畏的。這是萬軍之耶和華說的。這一節提到神說當我們在群中有公羊,許願卻用有殘疾的獻給主時,我們就是行詭詐的是可咒詛的。使徒行傳五章亞拿尼亞夫婦的例子,他們把價銀私自留下幾分,欺哄聖靈欺哄神的結局最後實在悽慘。所以我們需要隨時保有尊敬神、敬畏神的心與態度,唯恐藐視神的名褻瀆我的名。求神幫助我們!

沒有留言:

張貼留言

謝謝您的分享與回饋,相信透過彼此的分享、守望與激勵,我們在跟隨主的路上必不孤單。